Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Всеобщее декларирование доходов: вагон и тележка способов обойти

18 октября 2013, 15:15 0

О наличии идеи всеобщего декларирования населением своих доходов стало известно еще осенью прошлого года, но до настоящего времени соответствующий законопроект все еще находится на стадии разработки. Разумеется, что Украина не является первопроходцем в этом направлении. Декларирование доходов всех граждан как инструмент налогового контроля реальных доходов населения и противодействия «теневой» экономике применяется во всех передовых европейских странах. Однако в наших степях данная инициатива рискует стать сугубо декларативной, так как богатые чиновники, на которых она, в первую очередь, направлена, имеют массу способов ее обойти, считает Андрей Краснов в своей статье «Всеобщее декларирование – население поставят на учет» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.

Как пишется в материале, безусловно, идея Александра Клименко не лишена смысла.

«В Миндоходов рассчитывают, что это станет эффективным методом борьбы не только с «теневыми» доходами (оборот которых, по некоторым данным, достигает 150 млрд. грн.), но и с коррупцией».

Обратной стороной медали является то, отмечает автор, что бороться с «теневыми» доходами путем декларировании малоэффективно, ведь в декларациях не будут отражать нелегальные поступления. В подтверждение своих слов он приводит мнение эксперта.

«Если доходы получены наличными средствами, то, как правило, их никто не декларирует. Поэтому введение общеобязательного декларирования доходов может существенно не повлиять на легализацию «теневых» зарплат, если они и дальше будут выплачиваться в конвертах наличными деньгами», — говорит советник правовой группы «Павленко и Побережнюк» Валерия Тарасенко.

Важно также учитывать и то, замечает Краснов, что многие активы госслужащих высшего ранга и народных депутатов записаны на их родных и близких. Кроме того, считает он, «никто не мешает записывать свои активы на фирмы, проживать в шикарных домах по полуфиктивным договорам найма и т.д».

По некоторым сведениям, Миндоходов планирует сверять доходы с расходами, но пока не совсем ясно как будет работать этот механизм, подчеркивается в материале.

Также не ясно, какие санкции будут налагаться за предоставление недостоверных данных. Как отмечает автор, не исключен вариант переходного периода, в период действия которого сумма штрафов за несвоевременную подачу декларации или неуплату должна быть минимальной или вовсе не применяться.

Напомним, что Украина может отложить снижение ставок налога на добавленную стоимость с нынешних 20% до 17% и налога на прибыль с 19% до 16%, как того требуют положения Налогового кодекса с 1 января 2014 года. Причина этого возможного непопулярного шага – нестабильность экономической ситуации в стране и следование рекомендациям Международного валютного фонда (МВФ), не поддержавшего планов по снижению ставок НДС,

«Сейчас мы находимся в дискуссии по этому вопросу. Если оставить так, как есть, то снижение поступлений по этим статьям неизбежно... порядка 25 млрд грн (3,1 млрд долл.)», - сказал министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

По его словам, доход с этих налогов обычно составляет около двух третей от общего дохода государственного бюджета Украины, то есть ожидаемый убыток эквивалентен примерно 7% от общего объема доходов бюджета в текущем году.

Клименко подчеркнул, что этот вопрос прорабатывается не только на уровне правительства, но и при непосредственном участии бизнеса, а также с привлечением экспертов МВФ. Министр также указал, что правительство работает над поиском дополнительных источников поступлений в бюджет.

Напомним, правительство на своем заседании утвердило План мероприятий по созданию автоматизированной системы «Единое окно представления электронной отчетности». Как поясняют эксперты Министерства экономического развития и торговли Украины, этот план разработан на основе Концепции создания и функционирования автоматизированной системы «Единое окно представления электронной отчетности», утвержденной правительством в августе текущего года.

Реализация разработанного плана позволит правительству существенно продвинуться в направлении создания «электронного правительства».

Эксперты рассчитывают, что уже в начале весны 2015 года «Единое окно представления электронной отчетности» полностью заработает, и позволит создать единую интегрированную базу данных обо всех процессах, происходящих в стране. В свою очередь, это даст возможность вывести анализ, прогнозирование и планирование социально-экономического развития Украины на качественно новый уровень.

Формирование «Единого окна представления электронной отчетности» является важным составным элементом создания условий для открытого и прозрачного государственного управления, качественного улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата в государстве, отмечают эксперты Министерства доходов и сборов Украины.

Он ожидает, что закон о трансфертном ценообразовании, начавший действовать в прошлом месяце и направленный против компаний, которые скрывают часть прибыли с помощью зарубежных подразделений, даст бюджету дополнительные 20 млрд грн.

Клименко также отметил, что запрет расчетов наличными свыше 150 тыс. грн позволит более тщательно контролировать собственность и автомобильный рынок, где раньше люди часто занижали стоимость сделок для уменьшения налога. Теперь платежи могут осуществляться только через банковский счет.

«Вывод экономики из тени – это тот путь, который мы собираемся пройти вместе», - сказал Клименко.

О преимуществах и недостатках новой инициативы Миндоходов читайте в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» и материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях