Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Черные списки Киева: от плохих работодателей до врагов бездомных животных

28 октября 2013, 11:24 0

Черные списки становятся трендом. Если раньше лишь немногие киевляне жаловались в сети на недобросовестные услуги, то сейчас черные списки появляются почти каждый день. Недавно создали даже черный список владельцев животных, но самый популярный — это перечень нерадивых работодателей. Создатели страничек уверены, что информация убережет людей в будущем от ошибок и общения с неадекватными людьми, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В черном списке работодателей — как небольшие фирмы, так и крупные компании и даже сети.

«Рекомендуем составлять отзывы так, чтобы вашему боссу было сложно понять, кто конкретно описал условия труда в его компании», — рекомендуют на сайте antijob.net, пишут Вести.

Руководитель исследовательского центра кадрового портала HeadHunter Украина Ульяна Ходоровская рассказала, что многие работодатели платят за мониторинг таких сайтов, чтобы понять в каких отделах действительно есть проблемы. «Такие сайты полезны для поиска работы. Но доверять нужно содержательным и многочисленным отзывам, ведь часто комментарий может быть от конкурентов, или это месть уволенного за дело сотрудника».

В соцсетях есть даже группы зоозащитников, проверяющие биографию будущих владельцев бездомных животных. Данные (страничка в контакте, телефон, переписка с волонтером) о желающих завести собачку публикуются в «Черном списке потенциальных хозяев».

Отметим золотое правило репутации в интернете: важно каждое публикуемое слово. Это касается и профиля в соцсети, и комментариев, и даже вашего списка друзей и деловых контактов. Как создать себе имя в соцсетях и найти с их помощью работу? Об этом рассказал Питер Кросби, руководитель департамента по работе с развивающимися рынками Viadeo.

«Когда создаешь репутацию в интернете, важно все», — подчеркивает Питер Кросби, руководитель департамента по работе с развивающимися рынками Viadeo. По его словам, поиск работы — это то, чем перманентно занимаются все профессионалы вне зависимости от того, трудоустроены они в данный момент или нет: 17% наемных сотрудников находятся в активном поиске работы, 83% — в пассивном. При этом тысячи профессионалов-хедхантеров  ищут кандидатов в интернете — на Viadeo и в других профессиональных соцсетях.

Заметим, что молодые специалисты, которые только закончили университет и пока не имеют опыта работы, готовы идти трудиться на очень маленькие деньги. Согласно данным исследования кадрового портала HH.ua, средняя минимальная зарплата, с которой готовы начинать работать молодые украинцы — 1200 грн, средняя ожидаемая — 2900 грн. На большие деньги чаще претендуют те, кто уже успел поработать не менее 1-3 лет.

Эксперты не видят ничего удивительного в низких запросах по зарплате. И если на столичном рынке такие суммы — редкость, то в регионах — многие не готовы платить больше специалисту без опыта.

Как ранее сообщал Inpress.ua, 48% украинцев устраиваются на работу через знакомых и только 12% получили место работы с помощью интервью. Об этом во время пресс-конференции сообщил первый заместитель министра по делам молодежи и спорта Сергей Глущенко.

«48% устраиваются на работу через знакомых и друзей, 12% получают работу через первое интервью, т. е. честно, придя с улицы. Также этот процент больше, когда человек проходит второе или третье интервью. Но сейчас проблема не в том, чтобы ходить по офисам и искать работу, поскольку сейчас мир устроен по-другому. Кроме этого, можно создать собственное дело и контролировать его через интернет, получая большую прибыль», – отметил Глущенко.

Также украинские работодатели решили брать на работу молодежь 20-30 лет без опыта. Так, если раньше компании искали людей, проработавших ранее не менее трех лет, то сейчас пользуются популярностью студенты. «Есть компании (причем как отечественные, так и иностранные), которые ищут ребят, "не испорченных" трудовыми отношениями. Тех, кого они смогут вырастить под себя», — рассказал исполнительный директор Ассоциации профессионалов по управлению персоналом HRFORUM Андрей Николов.

Работодатели организовывают для своих будущих сотрудников обучающие курсы и тренинги. «Это могут быть приглашенные преподаватели или специалисты, которые многого добились в своей отрасли. Стажируют новых сотрудников, а старым повышают квалификацию. Например, в IT-компаниях люди просто по кругу ходят на такие курсы, потому что им нужно постоянно повышать свой уровень», — отметила представитель Международного кадрового портала HeadHunter Украина Ульяна Ходоровская.

Около 7 миллионов украинцев ищут работу за границей. Более детально о проблемах трудовых мигрантов читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях