Введение процедуры общеобязательного декларирования доходов граждан позволит дополнительно привлечь десятки миллиардов гривень в государственный бюджет, а также выступит в качестве компенсаторного механизма для снижения ставок единого социального взноса. Такое мнение министр доходов и сборов Украины Александр Клименко высказал на пресс-конференции в среду, 31 октября. Информационно-аналитический портал Inpress.ua узнал в эксклюзивном интервью у экспертов, приживется ли всеообщее декларирование в Украине и как оно будет работать.
По мнению Рустама Вахитова, партнера Baker Tilly Украина, данная инициатива будет работать только с той прослойкой населения, которая имеет более одного источника доходов.
«Важно понимать, что для лиц, имеющих более одного источника дохода, очень даже есть смысл вводить подобную декларацию доходов. Но если человек получает зарплату, у него все налоги удерживаются, других источников нет, — то это просто дополнительная головная боль, как для налогоплательщика, так и для самого налогового органа. Потому что декларацию нужно принять, ее нужно обработать, нужно провести проверку хотя бы поверхностно. То есть на практике, если человек не имеет более одного источника дохода и не заявляет о каких-то вычетах, то декларация не подается... Есть смысл сконцентрироваться на тех категориях людей, которые действительно могут быть источниками дополнительных начислений» — сказал наш собеседник.
Управляющий партнер PSP Audit Дмитрий Сушко плохо понимает, как будет реализовываться на практике всеообщее декларирование.
«Пока что мне сложно понять механизм, каким образом они собираются эти миллиарды получать, потому что обязательное декларирование для всех — что оно изменит? На сегодняшний день, если смотреть, кто должен декларироваться, — это те, кто получают, грубо говоря, какие-то доходы, которые они не облагали по основному месту работы. Или при источнике выплаты не удерживались налоги. Эти люди обязаны показать эти налоги в годовой декларации и самостоятельно их задекларировать. Но если раньше они это не подавали, но налоги платили, то тот факт, что их обяжут просто подавать дополнительную бумажку по году, — это по сути ничего не меняет», — сказал он.
Бороться с теневиками, по его убеждению, можно будет в таком случае только за счет косвенных методов, которые не имеют законодательной базы.
«Просто у налоговой будет чуть больше информации. Сейчас они ее собирают из разных источников, а так они получат от меня одну общую бумажку, где будут те же самые источники все указаны и указано, что налоги с меня уже брались. Возможно, в самой этой декларации их могут заинтересовать и некоторые другие моменты, которые касаются имущества. Например, владение какими-то депозитами, кредитами, которые, возможно, не украинские, а какие-то зарубежные. Если это имущество, то лишний раз задекларировав его, я лично смогу стать объектом для какого-то пристального внимания, насколько соответствует мое имущество, которое я имею или которое я купил, тому, что я заработал. Например, исходя из источника доходов. И таким образом это позволит какими-то косвенными методами влиять на меня относительно того, все ли я задекларировал, со всего ли я уплатил налоги из того, что я сегодня себе фактически смог купить. Но косвенные методы у нас на сегодняшний момент законодательно не утверждены и они не работают», — заявил эксперт.
Также он предположил, что приносить деньги в бюджет инициатива Миндоходов сможет только за счет штрафов для не готового к переменам населения.
«Фактически за каждую не поданную декларацию сейчас существуют штрафы. Кроме штрафов, налоговая может потом достаточно активно заниматься тем же физическим лицом, уточнять, откуда у него могут быть доходы и т. д. Если скажут, что декларирование будет общеобязательным, значит, оно таким и будет. Никто против этого, я думаю, особо не выступит. А по факту, если какая-то бабушка или дедушка не донесут декларацию, и им выпишут штраф — то, возможно, там уже будет резонанс по факту этого штрафа. А так, в принципе, я думаю, что здесь больше можно на штрафах насобирать миллионов. Сейчас в лучшем случае декларацию подает каждый десятый. Посмотрите, сколько может добавиться потенциальных налогоплательщиков, которым нужно эту бумажку сдать. А сдать ее надо вовремя, и многие об этом не будут даже проинформированы», — резюмировал Сушко.
Как сообщал ранее Inpress.ua, представители МВФ полагают, что запланированные изменения Налогового кодекса в 2014 году нужно отложить из-за нестабильной экономической ситуации в Украине. Преобразования в налоговой сфере должны быть учтены в бюджете страны на будущий год.
В свою очередь, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник отметил, что в случае, если такие предложения поступят от правительства, комитет готов их рассмотреть, учитывая сложные прогнозы доходной части бюджетов на 2014 г. Он не исключает, что подобный законопроект может получить поддержку большинства депутатов.
Отметим, что в налоговой сфере страны могут произойти важные изменения, которые коснутся большинства предпринимателей. Учитывая сложную обстановку в экономике страны, рекомендации МВФ и необходимость получения кредитов в этой же организации, в Миндоходов подумывают отложить снижение ставок налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль.
В то же время в новом 2014 году начнется новый порядок открытия бизнеса: начиная с первого января, субъекты хозяйствования смогут подавать заявления на регистрацию плательщиками единого налога и НДС вместе с регистрационной карточкой. Эти данные (в отсканированном виде) госрегистратор будет передавать в налоговые органы.
Отметим, что, несмотря на усилия Миндоходов поставить на электронный конвейер обработку деклараций граждан, для работы с отчетностями у ведомства явно не хватит кадров. Как отмечает автор, помочь Министерству может подача деклараций в электронном виде, но количество электронных цифровых подписей (ЭЦП) в стране пока оставляет желать лучшего.
В свою очередь, правительство на своем заседании утвердило План мероприятий по созданию автоматизированной системы «Единое окно представления электронной отчетности». Как поясняют эксперты Министерства экономического развития и торговли Украины, этот план разработан на основе Концепции создания и функционирования автоматизированной системы «Единое окно представления электронной отчетности», утвержденной правительством в августе текущего года.
Эксперты рассчитывают, что уже в начале весны 2015 года «Единое окно представления электронной отчетности» полностью заработает и позволит создать единую интегрированную базу данных обо всех процессах, происходящих в стране. В свою очередь, это даст возможность вывести анализ, прогнозирование и планирование социально-экономического развития Украины на качественно новый уровень.
Подробнее о новой инициативе Миндоходов читайте в статье «Всеобщее декларирование — население поставят на учет».
О преимуществах и недостатках новой инициативы Миндоходов читайте в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» и материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.