Металлургическая отрасль имеет стратегически важное значение для Украины. Несмотря на все трудности, в Украине увеличилось производство стали и проката. Для развития отечественной металлургии необходимо внедрение энергосберегающих технологий, что позволит повысить качество продукции и снизить затраты на производство, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В январе-октябре текущего года системно наращиваются объемы производства в базовой для Днепропетровского региона отрасли. Металлургические предприятия области увеличили изготовление стали по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 7,1%, доведя этот показатель в абсолютном выражении до 9,6 млн тонн. Также на 9,4% превышен прошлогодний результат по добыче железной руды, которая за десять месяцев 2013 года достигла 8,2 млн тонн.
Об этом свидетельствует оперативная статистика отраслевого производственно-хозяйственного объединения «Металлургпром».
Также эти данные зафиксировали рост показателей производства проката, концентрата и агломерата метпредприятиями Днепропетровской области. За 10 месяцев 2013 года они изготовили почти 2 млн тонн агломерата (на 16,6% больше, чем в прошлом году), производство проката и полуфабрикатов достигло 8,4 млн тонн (103,1% к аналогичному периоду 2012 года), железорудного концентрата — 46,7 млн тонн (102,6%).
Такие высокие результаты, по мнению отраслевых специалистов, стали возможны благодаря эффективному управлению деятельностью металлургических предприятий, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Как отмечают эксперты, в нынешних непростых условиях развития украинской и мировой экономики, изменчивости рыночной конъюнктуры проекты повышения эффективности производственных и иных бизнес-процессов более значимы, чем увеличение производства стали. Кроме того, одной из приоритетных задач для металлургической отрасли не только на региональном уровне, но и в национальном масштабе является повышение ее конкурентоспособности путем снижения затрат на производство при увеличении качества продукции.
Снижение затрат на украинских метпредприятиях обеспечивается за счет внедрения новейших энерго- и ресурсосберегающих технологий, увеличения энергоэффективности производства. Также отечественные промышленники большое внимание уделяют охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.
Многие годы металлургия оставалась основой украинской экономики. Эта отрасль имеет социальное и стратегическое значение для развития нашего государства. Такая ситуация сложилась исторически и по объективным причинам: Украина в значительной степени обеспечена металлургическим сырьем, имеет развитую транспортную инфраструктуру, выгодное географическое положение.
Но чтобы повысить стабильность государства и сократить риски от колебаний на внешних рынках, правительство предпринимает меры для стимулирования не только металлургической отрасли, но и, в частности, аграрного сектора, сферы информационных технологий.
Напомним, что Кабинет Министров делает ставку на развитие инновационной экономики в Украине. В результате реформ, которые осуществляются для этого с 2010 года, основным направлением в национальном производстве станут инновационные технологии.
Переходный период, когда украинская экономика будет переориентироваться с сырьевого производства на высокотехнологичную продукцию и станет менее уязвимой к внешним рискам, по прогнозам правительственных аналитиков, займет еще около пяти лет и завершится к 2018-2020 годам.
Большинство проектов, включенных в Государственную программу активизации развития экономики на 2013–2014 годы, связаны с высоким уровнем инноваций. В правительстве намереваются с помощью этой программы стимулировать развитие наиболее перспективных и современных отраслей экономики, чтобы потом ее структурно перестроить.
Значительная роль при этом отводится развитию технопарков, которые по своей сути являются единственным механизмом, позволяющим интегрировать достижения украинской науки с производством, максимально быстро организовать вывод на рынок новых высокотехнологичных продуктов. Кроме того, они являются важным элементом децентрализации управления экономикой. Ведь решения о направлении развития конкретного производства, финансировании тех или иных научных работ принимаются на уровне технопарка, а не министерства.
Как сообщал Inpress.ua, украинские металлурги уже начали отказываться от забракованных в мире мартенов, переходя на современные методы выплавки стали.
Передовые промышленники массово переходят на электросталеплавильное производство, подавая тем самым пример нашим предприятиям. По оценкам экспертов, выплавка стали электродуговым способом позволит сократить энергопотребление как минимум вдвое, а также уменьшить вредные выбросы в атмосферу в семь раз.
Напомним, что в июле нынешнего года рост производства в отечественной металлургической отрасли оказался для многих приятным сюрпризом после 20-месячного спада. Отчеты Государственной службы статистики показывают, что чугуна было произведено на 8,1% больше по сравнению с аналогичными показателями прошлого года, на 12,5-19,1% больше было произведено полуфабрикатов, а черных металлов — на 12%. Теперь все надежды отечественных металлургов полагаются на прогнозируемый мировой рост цен на продукцию металлургической промышленности.
Мировой рост цен на продукцию металлургического комплекса позитивно отразится на отечественных металлургах.
Отметим, что внедрение программ энергоэффективности и повышения производительности труда в промышленности, сельском хозяйстве, сфере жилищно-коммунального хозяйства позволит Украине ежегодно экономить на энергоресурсах до 11,5 млрд евро. Об этом сообщила директор по связям с общественностью и коммуникациям холдинга «СКМ» Наталья Емченко, представляя результаты рейтинга энергоэффективности регионов во время V Международного форума по возобновляемой энергетике и энергоэффективности в Украине.
Напомним, что украинское правительство решило последовать успешному примеру западных стран. Не имея достаточных возможностей для того, чтобы самостоятельно развивать экономическую и социальную сферы, Кабмин обратился к модели государственно-частного партнерства, которая позволила бы создать комфортные условия для развития бизнеса и реформировать жизненно необходимые государству направления экономики и социального обеспечения.
Особое значение придается развитию технопарков, позволяющих интегрировать достижения украинской науки с производством, максимально быстро организовать вывод на рынок новых высокотехнологичных продуктов.
Подробнее о проблемах отечественной металлургии читайте в статье Виталия Гнатуша «Украина и рынок стали: бреющий полет».
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт»».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.