Несмотря на перенос подписания Соглашения с ЕС, Украина продолжает реформировать свое законодательство и экономику, приводя их к соответствию европейским стандартам. И существенные изменения были высоко отмечены Европейской комиссией. Успешное развитие нашего государства во всех ключевых направлениях является основным критерием для подписания в дальнейшем Соглашения об ассоциации, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Главным итогом саммита Восточного партнерства стало подтверждение его ключевыми участниками позитивной динамики изменений в Украине. Такого мнения придерживается министр финансов Юрий Колобов, вернувшийся из Вильнюса, где он принимал непосредственное участие в переговорном процессе.
«Итог саммита, который прозвучал после его завершения: практически все лидеры стран подтвердили, что есть динамика. Ворота для Украины всегда открыты. Поэтому, я считаю, то, о чем мы договорились, в ближайшее время будет реализовано. В ближайшее время мы, скорее всего, будем готовы к подписанию Договора об ассоциации», — заявил Юрий Колобов. По его словам, украинская делегация во главе с первым вице-премьер-министром Сергеем Арбузовым во время саммита была одной из самых востребованных. «День был расписан по минутам», — признался министр финансов Украины.
Юрий Колобов акцентировал внимание на том, что большинство встреч, в которых он участвовал лично, касались экономических вопросов, сообщает издание ForUm.
«Мы подготовили совместно с представителями ЕС ряд предложений, которые касались следующего: мы на данном этапе создаем рабочую группу для подготовки дорожной карты в трех политиках», — поделился глава Минфина. Речь идет о европейской трактовке согласования и гармонизации законодательных и прочих норм, которая была зафиксирована в проекте Соглашения об ассоциации. При этом, по его словам, украинская сторона активно обсуждала с представителями ЕС вопрос о помощи в переговорах с МВФ и добилась некоторого прогресса в этом направлении. Также речь неоднократно заходила о привлечении в переговорный процесс третьей стороны в случае, если существуют определенные дестабилизационные моменты с соседними странами.
«Мы договорились и предложили руководству — как ЕС, так и нашей страны — обсудить предложения, которые были наработаны и поддержаны обеими сторонами на самом высоком уровне», — прокомментировал итоги переговоров Юрий Колобов.
Как сообщал Inpress.ua, на сегодняшний день Украина не имеет необходимого потенциала для подписания Соглашения с ЕС, а создание зоны свободной торговли нанесло бы смертельный удар по отечественной экономике в силу неконкурентоспособности украинского производства.
Но, несмотря на приостановку правительством подписания соглашения, Украина вправе рассчитывать на финансовую помощь со стороны ЕС. Хоть это далеко не та необходимая сумма для преодоления технических барьеров и модернизации производства, но все же Евросоюз заинтересован в сотрудничестве с развитой и конкурентоспособной страной.
Однако приостановка украинской евроинтеграции должна быть использована для дальнейшего реформирования и преобразований экономики, промышленности. Это позволит внедрить в отечественное производство европейские стандарты и модернизировать украинские предприятия для более уверенного сотрудничества с ЕС.
Пока о подписании Соглашения между Украиной и ЕС говорить рано, подготовка обеими сторонами соответствующего технического и законодательного потенциала даст в дальнейшем возможность для пересмотра торгово-экономического диалога.
Со своей стороны «ЕС готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, как только Украина будет готова к этому. Это должно делаться для блага граждан, которые показали и доказали в последние дни, что они очень хорошо понимают и осознают историческое значение европейской ассоциации», — сказал еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.
Отечественная экономика должна пройти сложный процесс модернизации и смены ориентиров.
Подписание Соглашения с ЕС требует от Украины переориентации всей экономики, промышленности, в первую очередь на западные рынки. Этот процесс довольно длительный, однако он несет минимальные потери и риски для отечественного производства. Постепенная модернизация и переоснащение технических фондов, повышение конкурентоспособности украинской продукции являются единственным условием присутствия украинской промышленности на рынках европейских стран.
В целом Украина не меняет евроинтеграционное направление, но европауза связана исключительно с экономической ситуацией в стране. Ориентированная на рынок нашего северного соседа — России — отечественная промышленность требует определенного времени и средств для адаптации к работе в европейских условиях.
Отметим, что процесс адаптации украинского законодательства и экономики к европейским стандартам продолжается. Приостановка подписания Соглашения с ЕС вызвана необходимостью просчета возможных рисков и перспектив для отечественной экономики. А также переоснащением технических и производственных мощностей, чтобы соответствовать требованиям европейского рынка.
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».
Как можно оценивать европаузу, читайте в материале Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».
Как отечественные власти шли в Старый Свет, можно вспомнить, ознакомившись со статьей Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.