Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Большинство украинцев готовы рьяно защищать своих работодателей

2 декабря 2013, 11:06 0

Несмотря на то, что в трудовой сфере имеют место многочисленные нарушения и злоупотребления законодательством со стороны работодателей, украинцы  зачастую сохраняют приверженность интересам своих компаний и работодателей. Так происходит потому, что целенаправленность и трудолюбие у нашего народа перевешивает амбиции, недовольство и ропот. Работа правительства по совершенствованию трудового законодательства и регулированию отношений на рынке труда призвана создать тот необходимый баланс между работниками и работодателем, который бы позволил полноценно развиваться, как отдельным компаниям и бизнесу, так и экономике в целом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Только три из 1 000 работников современных офисов лояльны к своему работодателю на 100%. И хотя в условиях кризиса зарплата для «белых воротничков» вышла на первый план, свою работу любят обычно не за деньги.

Свое положительное отношение к компании-работодателю большинство транслирует родным, близким и друзьям. Об этом свидетельствует исследование Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

78% украинских офисных работников готовы лично защищать интересы и репутацию компании перед кем угодно, 69% – рекомендуют услуги или продукты своим знакомым, а 64% распространяют информацию о корпоративных мероприятиях среди друзей. Более того, почти 60% опрошенных гордятся тем, что являются частью компании, а каждый второй даже в какой-то степени исполняет роль HR-специалиста, рекомендуя компанию знакомым как хорошего работодателя. Причем каждый третий сотрудник умудряется «пиарить» работодателя по всем направлениям.

Двое из трех офисных сотрудников считают руководителей компаний лидерами и энтузиастами своего дела. 70% опрошенных доверяют решениям своего непосредственного руководителя, почти 80% — профессионализму коллег, к которым они могут обратиться за советом. Офисные сотрудники – люди коммуникабельные: две трети не ограничивают свое общение стенами отдела. Кроме этого, большинство опрошенных (86%) утверждает, что для них важнее донести до руководства реальное положение дел, чем выставить все в выгодном для себя свете. Но одновременно быть честным, коммуникабельным и прислушивающимся к мнению коллег и руководства оказалось посильной задачей только для 30% работников офисов, пишет Sostav.ua.

Похоже, что у многих украинских работодателей проблема с тем, чтобы объяснить работникам, что именно от них требуется. Опрошенные заявляют: они не всегда понимают критерии оценки своей работы. Почему именно начальник доволен или не доволен их работой, могут определить только 62% офисных работников. А меньше половины считают эту оценку справедливой.

Еще меньшее количество сотрудников может похвастаться имеющимися возможностями для обучения и профессионального развития внутри компании. И только 28% респондентов считают, что их карьерный рост в компании зависит от эффективности работы, а ведь это точно не способствует рабочей активности.

Как сообщал  Inpress.ua,   работодателей обязали платить украинцам компенсации за несвоевременную выплату зарплат при увольнении. Верховный Суд вынес решение, по которому компания обязана выдать работнику его трудовую книжку и полную зарплату (со всеми компенсационными выплатами, оговоренными в трудовом соглашении) в день его увольнения.

Отметим, что нарушения связаны с бесправностью людей, с большим количеством безработных – ведь есть официальные показатели безработицы и есть скрытая безработица. Сейчас люди боятся потерять место, поэтому они зависимы от работодателя, отмечает правозащитник Евгений Захаров.

А  большинство украинцев, увольняясь с работы, стараются уйти по соглашению сторон (статья 36 п.1 КЗоТ), а не по собственному желанию (ст. 38), как было принято раньше. Как разъяснили в Минсоцполитики, увольнение по соглашению сторон выгодно тем украинцам, кто пока не нашел новую работу. Ведь получив такую запись в трудовую, можно встать на учет в Госслужбу занятости и получать пособие по безработице уже с восьмого дня после увольнения. А оставивший работу по собственному желанию сможет это сделать только с 91-го дня. Однако в первом случае нужно согласие работодателя, а при увольнении «по собственному» — нет.

Напомним, за текущий год уровень безработицы в Украине существенно снизился, но продолжает оставаться высоким. Особенно это касается женщин — молодых матерей, выпускниц вузов. В связи с этим Государственная служба занятости расширяет список профессий, по которым возможно обучение.

К тому же Министерство социальной политики считает, что вопрос легализации занятости населения является первоочередной задачейТак, по мнению экспертов министерства, необходимо не только повышать уровень занятости населения, но и обеспечивать защиту трудовых прав и гарантий наемных работников. 

Ранее сообщалось, что Украина станет первой в Европе по темпам прироста реальных зарплат в 2014 году, а в отношении роста номинальных зарплат будет второй в мире. Таковы результаты обзора динамики оплаты труда в крупнейших экономиках мира, опубликованного британской консалтинговой группой ECA.

Подробнее о карьерных перспективах молодых украинцев читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплата и образование: как не стать дворником с дипломом».

Более детально о проблемах трудоустройства в Украине и мытарствах трудовых мигрантов читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях