Украина продолжает активно сотрудничать с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Взаимодействие направлено на реализацию долгосрочных инвестиционных проектов в различных сферах экономики. Особенно активно развиваются энергетические проекты. Общий объем инвесткредитов ЕБРР в области развития украинской альтернативной энергетики составил 300 млн евро. Благодаря этим средствам наша страна сможет значительно повысить энергетическую безопасность за счет возобновляемых источников энергии, а также создаст множество новых рабочих мест. Информационно-аналитический портал Inpress.ua поговорил с экспертом по поводу влияния политической нестабильности в Украине на дальнейшее сотрудничество нашей страны с ЕБРР.
Представитель Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов считает, что их работа практически не зависит от каких-либо факторов неэкономического характера.
«Есть две стороны работы ЕБРР. Первая — это работа с частным сектором, то есть речь идет об отечественных или зарубежных инвесторах, поэтому здесь всегда существует вопрос инвестиционного климата в стране. Сегодня в том числе и ЕБРР активно участвует в программах, позволяющих улучшить инвестклимат в Украине. В этом плане наибольшего успеха мы добились в агропромышленном комплексе, сейчас то же самое мы пытаемся сделать также и в молочной отрасли. Также ЕБРР принимает самое активное участие в реализации программы по борьбе с коррупцией, Антикоррупционная инициатива Украины, ее должны будут подписать девять сторон, среди которых Европейский банк, Мировой банк, Американская палата, Европейская бизнес-ассоциация, а также украинское правительство. Одним из положений этой программы станет учреждение Института бизнес-мониторинга. Это будет некий независимый орган, который призван помочь компаниям, которые ощущают на себе давление со стороны различных регулирующих органов. Все это касается частного сектора, и тут работа идет безотносительно развития политической ситуации», — сказал эксперт.
Напомним, что инвестиции ЕБРР в украинскую альтернативную энергетику позволили создать более 15 тысяч рабочих мест непосредственно в «зеленой» сфере. Об этом сообщили в аналитическом центре EIG Engineering.
Антон Усов высказал мнение, что для любого финансиста, для любого банка, важными являются предсказуемость и стабильность, прежде всего в финансовом плане.
«Есть целый ряд моментов, которые имеют для Украины первостепенную важность, а именно — работа по бюджету, работа по тарифной политике, поиск путей нахождения соглашения с МВФ и т. д. и т. п. Это один пласт. Второй пласт связан с реализацией долгосрочных инфраструктурных проектов, то есть это работа в госсекторе. Эта сфера также не зависит от текущей политической конъюнктуры, потому что речь идет о долгосрочных проектах. Это инвестиции в дороги, железнодорожное сообщение, порты, аэропорты, жилищное хозяйство, энергетику и тому подобное. Эти проекты имеют жизненный цикл до 15 лет, и поэтому для их реализации не существенно, какая политическая сила будет руководить страной, потому что за 20 лет работы мы работали абсолютно со всеми партиями, которые были и в оппозиции, и у руля. Для нас важно, чтобы люди, которые находились в руководстве министерств и ведомств, разделяли нашу стратегию и помогали эти долгосрочные проекты реализовывать. То есть речь идет о профессионализме, о том, насколько люди поддерживают долгосрочные проекты», — сказал Антон Усов.
Он также отметил, что ЕБРР является крупнейшим инвестором в Украине.
«На нас очень многие ориентируются, и мы в общем-то являемся определенным фактором финансово-экономической стабильности. Смело могу вас заверить, что у нас очень большой портфель проектов, у нас очень большие планы, и мы надеемся, что не будет объективных или субъективных причин, которые позволят эти планы не реализовывать», — подчеркнул эксперт.
Как ранее сообщал Inpress.ua, активно развиваемые Украиной источники альтернативной энергетики представляют серьезный интерес для иностранных инвесторов. Украина обладает громадным потенциалом для производства биотоплива и биогаза. Также идет активное строительство солнечных и ветровых электростанций.
К примеру, в Херсонской области для размещения объектов альтернативной энергетики отведено земельных участков общей площадью 3,196 тыс. гектаров и продолжается разработка и согласование проектной документации о выделении областью еще 100 га земель под объекты альтернативной энергетики.
Солнечная энергетика Украины является наиболее привлекательной для ведения бизнеса в Евразии и занимает 29-ю позицию в мировом рейтинге, отмечают аналитики канадской компании Energici Holdings.
Напомним, что все больше европейских стран проявляют интерес к развитию источников альтернативной энергии в Украине. Это, в свою очередь, создает предпосылки для инвестирования в этот достаточно новый для нашей страны сектор. Европа же, заинтересованная в увеличении доли альтернативных источников энергии, видит в нашей стране огромный потенциал для развития так называемой зеленой энергетики.
За счет использования энергии солнца и ветра в АРК в январе-сентябре 2013 года произведено 285,7 млн кВт-ч электроэнергии, что составляет 26% от общего объема генерации в автономии, сообщила пресс-служба Республиканского комитета АРК по топливу, энергетике и инновационной политике.
По данным ведомства, за указанный период солнечные электростанции произвели 251,2 млн кВт-ч, ветряные — 34,6 млн кВт-ч, вместе покрыв 6,6% от общего объема потребления Крымского полуострова.
По состоянию на 1 октября 2013 года мощность объектов возобновляемой энергетики в Украине составляет 960,7 МВт. Ее годовой прирост достиг 36%. Об этом сказал председатель Госэнергоэффективности Николай Пашкевич в рамках представления проекта Национального плана действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года.
В свою очередь Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и международная экологическая организация Green Cross International решили создать экспертную комиссию по делам альтернативной энергетики.
Какое место в отечественной энергетике занимают ВИЭ, читайте в материале Виталия Гнатуша «Солнце и ветер — зеленая энергетика уже в Украине».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.