Стабильный курс гривны был обеспечен усилиями правительства и, как следствие, растущим расположением населения к ней. В то же время помогли и банки, которые вовремя активизировали выгодные программы для вложения. Последние события во внешней политике государства, стабилизация отношений с Россией, полученный кредит и соглашения с Китаем, свели все обвальные прогнозы в степень абсолютной беспочвенности. Конечно спекулянты будут и дальше пытаться расшатать курс гривны, однако объективная ситуация показывает, что такие попытки, даром траченное время, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Еще в конце прошлого года, а особенно в начале этого года, панических прогнозов и предсказаний, что будет обвал гривны до 9, 10 и даже 12 грн хватало.
Кто только не делал страшилки для народа: и политики, которые постоянно путают профицит платежного баланса с дефицитом текущего счета; и горе-эксперты, которые начитавшись книжек американских ученых прошлого века ничего другого, как высказывать мнение «благодати девальвации», не умеют; и конечно эксперты, которые сами занимаются незаконными валютными спекуляциями с наличной валютой, и паника среди населения, это их цель.
Поэтому нет ничего удивительного, что панических прогнозов насчет обвала курса гривны, было много, но они мало общего имели с реальным состоянием нашего валютного рынка, и поэтому вместо обвала гривны произошла небольшая девальвация и ревальвация. Другими словами, в этом году, как и в следующем, курс доллар/гривна будет колебаться в неофициальном валютном коридоре, с диапазоном колебаний 3% в течение всего года.
Дешевле всего можно было купить наличный доллар 4 января 2013 года, тогда средний курс был на уровне 8,07 грн. Дороже всего доллары можно было продать 18 декабря 2013 года, тогда средний курс был 8,26 грн. Итого, доход 2,4% годовых. Это значительно меньше, даже ставки по гривневому депозиту в Ощадбанке, которая составляет 16% за год. Получается, что все кто хранил деньги в валюте в 2013 году, потеряли порядка 14% дохода только потому, что поверили в панические и необоснованные прогнозы об обвале курса гривны.
В этом году Украина погашала кредиты МВФ, которые были получены в 2008-2009 годах и поэтому некоторые эксперты пытались доказать, что Украина не сможет погасить эти кредиты. Но прошел год, и оказалось, что Украина не только погасила 6 млрд. долл. кредитов МВФ, но и 4 млрд. долл. долгов и процентов по еврооблигациям предыдущих выпусков. Для этого правительству пришлось разместить еврооблигации на международном рынке и валютные ОВГЗ на внутреннем рынке. Но, это было и так понятно еще в начале текущего года, что для того, чтобы погасить кредиты МВФ придется прибегать к рефинансированию. Что и было сделано, пишет Finance.ua.
Это стандартная операция, которая осуществляется многими странами мира, когда стоит цель рефинансировать свои долги. В следующем году Украине нужно будет погасить еще около 4 млрд. долл. кредитов МВФ, для этих целей можно будет использовать продажу украинских еврооблигаций России или другим международных инвесторам.
Теперь после того как Россия заявила, что она выкупит украинские еврооблигации на сумму до 15 млрд. долл., доходность украинских еврооблигаций на вторичном международном рынке снизилась, и теперь правительство Украины может разместить еще еврооблигации для международных инвесторов по ставке 6-7% годовых в долларах США. Что бы там не говорили зарубежные и отечественные эксперты и политики, но Украина радикально поменяла к себе отношение со стороны международных инвесторов. И теперь уже американские и европейские инвесторы хотят покупать и покупать украинские еврооблигации. Поэтому и доходность по ним снижается, так как их текущие цены растут.
В 2013 году один фактор очень существенно повлиял на курс гривны – это снижение спроса со стороны населения и теневой экономики к наличной валюте. Еще нет всех данных о покупке-продаже наличной валюты в течение всего этого года, но уже можно сказать, что объемы нетто-покупки наличной валюты в этом году, как минимум в четыре раза ниже, чем в прошлом.
Население устало ждать девальвации гривны, которую горе-эксперты предрекали и в 2009, и в 2010, и в 2011, и в 2012 годах. Разговоры о девальвации гривны явно уже надоели многим украинцам. Как результат, в этом году рост депозитов в гривне состав 36,7%, а объем валютных депозитов населения вырос всего на 1,7%. Если на начало года на долю гривневых депозитов приходилось 50,2%, то на 1 декабря 2013 года доля гривневых депозитов составила 57,5%. Гривна выиграла спор.
Следующий год предвыборный, и поэтому не сложно предсказать, что весь год будут постоянно всплывать страшилки и ужастики, что гривна обвалится, как это было в 2012 году перед парламентскими выборами. Но это скорее традиция, чем реальный прогноз. Реальные же события на валютном рынке в 2014 году не будут существенно отличаться от событий завершающегося года. Курс гривны будет колебаться в диапазоне 8,1-8,4 грн.
В летний период будет наблюдаться ревальвация, а ближе к концу года девальвация. Но уровень 8,4 грн – это предел роста. Что же касается 2015 года, то, несмотря на все страшилки, курс доллара будет 8,2-8,5 грн. Это реалии нашего валютного рынка. Гривна действительно девальвирует, но очень медленно и без резких скачков. Ибо идет процесс дедолларизации, и по мере сближения Украины с Россией и Китаем этот процесс будет только усиливаться. Ситуация сейчас далека от событий 2008 года.
Как сообщал Inpress.ua, котировки наличного и безналичного курса доллара продолжают снижение по мере приближения новогодних праздников. Аналитики отмечают, что на межбанке наблюдается распродажа «зеленого», что содействует укреплению гривны.
Отметим, что все попытки валютных спекулянтов в конце года раскрутить курс доллара и продать доллары украинцам очень дорого потерпели крах. Уже несколько дней подряд курс доллара на межбанковком валютном рынке снижается и уже приближается к отметке 8,2 грн. Об этом сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Завершение нынешнего года даровало четкие гарантии дальнейшего крепкого курса национальной валюты. Так, взятый у России кредит позволит нашему государству восполнить финансовые активы и рассчитаться по внешним долгам. Помимо этого НБУ получил возможность значительно пополнить золотовалютные резервы. А растущие экспортные возможности отечественных производителей будут с каждым годом все больше обеспечивать страну притоком валюты.
Поэтому курс гривны в следующем году останется стабильным, оснований для изменения курса нет. Об этом в эфире канала БТБ рассказал известный экономический эксперт Борис Кушнирук.
Так, Национальный банк допускает незначительные колебания курса гривны в приемлемых пределах и готов к отражению спекулятивных атак — заявил в интервью еженедельнику «Деловая столица» Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя НБУ.
«Мой прогноз такой по курсу, что колебания будут в пределах тех, к которым уже адаптировался бизнес, потому что платежный баланс позитивный, бюджетный баланс уже ясно, что будет профинансирован, если немножко будет больше дефицит», — резюмировал Валерий Литвицкий.
Напомним, что договоренности Украины и России позитивно отразились на рынке еврооблигаций. Пятилетние CDS Украины резко снизились до 770 пунктов – минимум с июля 2013 г. Такое мнение высказали эксперты инвестиционной компании Арт-капитал.
А масштабная финансовая поддержка от России существенно улучшает перспективы стабильности гривны. Такое мнение высказал начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен банк Аваль» Дмитрий Сологуб.
При этом договоренности об инвестициях с Россией и Китаем помогут увеличить золотовалютные резервы Национального банка, а также стабилизировать валютный рынок — заявили в Независимой ассоциации банков Украины.
Также подписание ряда стратегических соглашений с РФ и Китаем может стимулировать развитие отдельных отраслей экономики и положительно отразиться на структуре товарооборота, что приведет к увеличению поступления инвалюты в Украину.
Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».
О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.