Несмотря на предсказания многих экспертов о уменьшении негативных влияний мирового кризиса, экономическая ситуация в Евросоюзе остается очень сложной. Экономический рост отдельных стран ЕС нивелируется «проблемными» государствами. Даже в Германии, которая является одним из лидеров еврозоны экономические показатели крайне неутешительные. Это все свидетельствует о том, что в дальнейшем возможны и более сильные экономические потрясения для Евросоюза. Подробнее о сложившейся ситуации в ЕС читайте в статье Владимира Нестерова «Европа тотального пессимизма, или Нелегкие времена для евро».
Летом этого года в Брюсселе царило приподнятое настроение. Когда Евростат опубликовал статистическую отчетность за второй квартал, оказалось, что экономика еврозоны, вопреки пессимистическим ожиданиям экспертов, выросла. Правда, незначительно — на 0,3%. Произошло это, в основном, за счет некоторого экономического оживления в Германии и Франции. Рост крупнейших экономик Европы составил 0,7% и 0,5% соответственно в годовом выражении.
Директор аналитического центра Bruegel в Брюсселе Гунтрам Вольф тогда заявил: «Я бы предостерег против криков «Ура!». Рано почивать на лаврах. Предстоит еще решить серьезные проблемы». По его мнению, ключевой проблемой остается высокая безработица (10,9% в ЕС и 12,1% в еврозоне на тот момент). «Прирост по всей Европе слишком мал, чтобы наступил перелом на рынке труда. Безработица и в будущем году сохранится на том же уровне. Потребуется время, чтобы ситуация улучшилась», — утверждал Вольф.
Чтобы преодолеть кризис, нужны государственные инвестиции, считал экономист. Точка зрения Гунтрама Вольфа сводилась к следующему: «Я считаю, что государственные инвестиции необходимы, особенно в Германии. Смотрите, в Германии самый низкий уровень государственных капиталовложений по всему Евросоюзу. Поразительно, что страна, которая так дешево может получить деньги на финансовых рынках, так мало инвестирует. А ведь и в Германии немало проблем с инфраструктурой, возьмем, например, Рурскую область…».
Как отмечается в статье, глядя на финансовую политику государств, решили придержать «дешевые деньги» и предприниматели. Вернее, они их инвестировали, но не в реальный сектор. Ход мышления у предпринимателей оказался следующий: зачем вкладывать в производство, если нет спроса? Чего доброго, дефляцию можно спровоцировать, а дальше одна перспектива — закрытие предприятий и разорение. Поэтому лучше вложить средства в недвижимость. Так и поступают — и во Франции, и в Германии, и в других странах.
«Немецкая экономика не сумела начать четвертый квартал на достойном уровне. Компании по-прежнему скупятся на инвестиции, что говорит о достаточно осторожном прогнозе инвестиционной активности на ближайшие месяцы», — прокомментировал последние события экономист Commerzbank Ральф Зольвеен.
Не лучше положение дел и в относительно малых странах Еврозоны. Австрия сумела вернуться к незначительному росту — 0,2%. Нидерланды сумели компенсировать падение в первом полугодии, показав рост в 0,3%. Финляндия достигла 0,4%.
Нет заметных перемен к лучшему и в «проблемной» Южной Европе. Подвижки в Испании имеют микроскопический характер, Италия пока не прибавляет, хотя с начала кризиса ее ВВП сократился на 25% (!), а Греция привычно продолжает падение, хотя и не так быстро, как раньше.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Еврокомиссия ухудшила прогноз роста ВВП региона в 2014 году до 1,1% с 1,2% ожидавшихся ранее. Зато подтверждено сокращение ВВП в 2013 году на 0,4%. Плохо и с безработицей — Еврокомиссия ожидает, что она вырастет до 12,2% с 11,4% в 2012 году и сохранится на этом уровне в 2014 году, вместо сокращения до 12,1%, как предполагалось ранее.
Отметим, что Европейский Союз рассматривает возможность стимулирования стран к долгосрочным экономическим преобразованиям путем предоставления им кредитов по ставкам ниже рыночных, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя ЕС.
В настоящее время предложение находится на ранней стадии обсуждения. Его целью является стимулирование реформ в сфере трудовой политики, профессиональной подготовки и судебной системы.
Экономика еврозоны вырастет на 0,8% в 2014 г. после снижения на 0,3% в 2013 г.
Всемирная торговая организация констатирует, что мировой кризис продолжает лихорадить экономики большинства стран. Международная торговля переживает глубокий спад, и на ВТО возлагается большое количество задач по контролю и стабилизации ситуации.
Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.