Объем внешних инвестиций в Украину ускорился в текущем году, однако не все безоблачно на материальном фронте. Большая часть денег была просто реинвестирована отечественными бизнесменами, по-прежнему проворачивающими офшорные схемы. Но, помимо украинских по своей природе инвестиций, есть и финансовые потоки, преследовавшие именно деловые цели, а не либерализацию налогообложения. Кто и какой интерес питал к Украине в 2013 году – читайте в статье Андрея Краснова «СПЕЦПРОЕКТ. ТОП-5 Стран-инвесторов в экономику Украины» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.
Как отмечает автор, привлечь европейские инвестиции сейчас – одна из самых тяжелых задач. Отсрочив ассоциацию с ЕС, Украина усложнила отношения с тамошними инвесторами. А лучшим подтверждением подрыва доверия является отток капитала западных банков, в частности, из того же проблемного Кипра.
Также, подчеркивается в статье, над рейтингом Украины среди инвесторов Европы навис Дамоклов меч, заботливо подвешенный рейтинговыми агентствами. В итоге, те, кто «прошляпил» приход мирового кризиса, с поражающей настойчивостью пророчат новые беды отечественной экономике.
«По данным опроса Европейской Бизнес Ассоциации, индекс инвестиционной привлекательности по итогам IV квартала 2013 года упал до рекордно низкого уровня, зафиксированного за пять лет его существования - до 1,81 балов из пяти возможных. Не лучшая ситуация с оценками и прогнозами рейтинговых агентств, которые находятся на преддефолтном уровне. И только реальные шаги России по предоставлению экономической помощи через выкуп еврооблигаций правительства (на 3 млрд. долл. сделка уже прошла) немного успокоили аналитиков» – пишется в статье.
В целом, надеется Краснов, в 2013 году со стороны России и Китая открылся «второй фронт», который вскоре может оказать существенное влияние не только на порядок цифр, но и на экономику в целом.
Тем временем, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), реализовавший во Львове инвестиционную программу модернизации сети дорог и общественного транспорта в 2009 году, готовит новую кредитную программу на 11 млн евро. Цель нового финансового проекта — модернизация трамвайной сети Львова.
Условия инвестиционного проекта ЕБРР очень выгодны, отмечают аналитики, благодаря процентной ставке, которая составляет 5,5%. А срок предоставления займа — 7 лет с одним льготным годом.
Как сообщал Inpress.ua, Украина продолжает активно сотрудничать с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Взаимодействие направлено на реализацию долгосрочных инвестиционных проектов в различных сферах экономики. Особенно активно развиваются энергетические проекты. Общий объем инвесткредитов ЕБРР в области развития украинской альтернативной энергетики составил 300 млн евро.
Так, согласно заявлению ведущего советника по внешним связям Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Антона Усова, банк выделяет 100 млн долл. США на финансирование энергоэффективных проектов в Украине.
А ЕС в рамках программ поддержки энергоэффективности в Украине предоставит 40 млн евро на повышение энергоэффективности в сфере отопления. Об этом во время конференции сообщил глава отдела энергетики и окружающей среды представительства ЕС в Украине Вальтер Треттон.
Кроме того, одним из перспективных проектов, реализация которого уже началась, является строительство Бескидского двухколейного железнодорожного тоннеля. Благодаря ему удастся увеличить движение поездов. Это существенно повысит интерес компаний многих стран Европы и Азии к транзитным возможностям Украины. Отметим также, что в финансировании строительства Бескидского тоннеля участвуют Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
Подробнее о помощи МФО в реализации стратегических планов Украины читайте в материале Андрея Краснова «Цена инвестиций — кто и как кредитует Украину».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.