Если в 2013 повышение зарплат было массовым, то в нынешнем году не стоит рассчитывать на такую щедрость со стороны работодателей. Так, в этом году на повышение могут рассчитывать только лучшие работники. С другой стороны, никто не может точно спрогнозировать, какие успехи ждут ту, или иную компанию в ближайшие полтора года. Поэтому украинским кадрам остается только усердно работать и доказывать приверженность интересам своих компаний, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В 2014 году повышение зарплаты будет ожидать только тех, кто покажет отличные результаты. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Международным кадровым порталом HeadHunter Украина и HR-консалтинговой компанией Hudson в Украине.
По оценкам экспертов, в 2014 году сохранится тенденция к выборочному повышению зарплаты для тех, кто показывает хорошие результаты или важен для компании. Если в 2013 г. тотальное повышение зарплат произошло в 22% украинских компаний, то в нынешнем году на это могут рассчитывать только 10% работодателей. Впрочем, сокращений зарплат, по мнению работодателей, не предвидится - их опасаются только 2% опрошенных.
Самыми пессимистичными можно назвать тех, кто работает в В2С сфере, банковском секторе, на рынке строительства и недвижимости. Именно здесь самый высокий процент тех, кто не сможет повышать зарплату (20-25%). А вот наиболее оптимистичны в фармацевтических и IT-компаниях - здесь самый высокий процент обещает рост в той или иной форме.
Прогнозы в целом по профессиональной сфере, в которой работает компания, респондентам делать еще сложнее. Четверть опрошенных (25%) не готовы сказать, как будет развиваться отрасль в нынешнем году. Но и сокращение зарплат прогнозируют нечасто - только 6% опрошенных (чаще респонденты с В2С сферы, автопромышленности и строительного сектора).
Зато пятая часть респондентов (21%) говорят о том, что в их области зарплаты останутся без просмотра. Чаще об этом отмечают в промышленных компаниях, В2В и В2С компаниях. Прогнозируемый рост, как и в 2013, в целом не превышает 10-15%, пишет УНН.
Данные были получены в результате опроса HR-директоров украинских компаний, ТОП-менеджеров и владельцев бизнесов, проведенного в июле-августе 2013 года. В опросе принимали участие 600 респондентов из разных регионов Украины.
Как сообщал Inpress.ua, рабочие предпочтения украинцев смещаются в сторону относительно доступных и оплачиваемых специальностей, не требующих обязательного высшего образования, таких как бухгалтер и водитель.
Примечательно, что, несмотря на то, что в трудовой сфере имеют место многочисленные нарушения и злоупотребления законодательством со стороны работодателей, украинцы зачастую сохраняют приверженность интересам своих компаний и работодателей.
К тому же работодателей обязали платить украинцам компенсации за несвоевременную выплату зарплат при увольнении. Верховный Суд вынес решение, по которому компания обязана выдать работнику его трудовую книжку и полную зарплату (со всеми компенсационными выплатами, оговоренными в трудовом соглашении) в день его увольнения.
Отметим, что нарушения связаны с бесправностью людей, с большим количеством безработных — ведь есть официальные показатели безработицы и есть скрытая безработица. Сейчас люди боятся потерять место, поэтому они зависимы от работодателя, отмечает правозащитник Евгений Захаров.
К слову, украинцы попали в список самых высокооплачиваемых фрилансеров, заняв третье место в мире. Такие результаты исследования обнародовала одна из крупнейших фриланс бирж Elance. Первые два места заняли США и Индия. Четвертой страной в рейтинге является Пакистан, за ним Великобритания, Россия и Канада.
Подробнее о карьерных перспективах молодых украинцев читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплата и образование: как не стать дворником с дипломом».
Более детально о проблемах трудоустройства в Украине и мытарствах трудовых мигрантов читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.