Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Европе напоминают России о пересмотре условий «Южного потока»

15 января 2014, 08:00 0

В конце прошлого года Еврокомиссия заявила, что двусторонние соглашения по «Южному потоку» с рядом стран Европы — Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Сербией — нарушают законодательство ЕС. Поэтому европейские чиновники ожидают их пересмотра. Одним из спорных вопросов является тот факт, что «Газпром» — экспортер газа, который пойдет по трубе, — также будет управлять трубопроводом и устанавливать тарифы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Еврокомиссия будет вести консультации с РФ от имени стран ЕС, участвующих в проекте «Южный поток», по их просьбе, а не по мандату Совета ЕС, сообщила на брифинге в Брюсселе во вторник официальный представитель ЕК Сабина Бергер.

«Государства-члены, участвующие в проекте «Южный поток», попросили Еврокомиссию помочь им в том, чтобы двусторонние межправительственные соглашения с Россией были приведены в соответствие с законодательством ЕС», — объяснила Бергер.

Ее попросили ответить на вопрос, получала ли Еврокомиссия соответствующий мандат от Совета ЕС.

«Это не мандат, исходящий от Совета Европейского союза. Еврокомиссию попросили оказать помощь, чтобы соглашения не противоречили союзному законодательству», — сообщила пресс-секретарь.

Она добавила, что член Еврокомиссии по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер направится в Россию в пятницу, чтобы принять участие в заседании 8-го Постоянного совета партнерства по энергетике, который является составляющей энергетического диалога ЕС-Россия, и у него также будет двусторонняя встреча с российским министром энергетики Александром Новаком.

«Еврокомиссар напомнит министру Новаку, что эти двусторонние межправительственные соглашения должны быть пересмотрены», — отметила Бергер.

По мнению члена наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрия Корольчука, проект строительства «Южного потока» так и остался на бумаге, а вся шумиха по поводу начала строительных работ является искусственно спланированной российской пропагандой.

А Европа должна иметь интегрированный газовый рынок с приблизительно одинаковой ценой на него по всему континенту. Об этом в Брюсселе заявил комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер, комментируя цену в 268,5 долларов за тысячу кубометров газа, о которой договорились Украина и Россия во время переговоров в Москве 17 декабря.

«Мы должны создать общеевропейский газовый рынок: от России — в Португалию, от Норвегии — в Италию. С этим рынком должны быть тесно связаны Алжир, Ливия, Катар, Нигерия и Азербайджан. Это будет наилучшим вариантом для всех нас. Чтобы был объединенный газовый рынок и чтобы все в Европе могли иметь к нему доступ», — сказал комиссар Оттингер.

Как ранее сообщал Inpress.ua, в рамках визита главы «Газпрома» Алексея Миллера в Будапешт подписан контракт на проектирование венгерского участка «Южного потока».

Как отмечается, контракт на выполнение проектно-изыскательских работ, территориального планирования и оценки воздействия на окружающую среду венгерского участка «Южного потока» был подписан между совместной проектной компанией South Stream Hungary Zrt и международным консорциумом проектных организаций. В I квартале 2014 года планируется завершить разработку технических разделов проектной документации для определения маршрута газопровода на территории Венгрии.

В ходе переговоров было подтверждено, что строительство венгерского участка газопровода начнется в апреле 2015 года, а первые поставки газа в Венгрию — в начале 2017 года.

Напомним, что стоимость реализации проекта «Южный коридор», задачей которого является обеспечение подачи газа в южные регионы России и морскую магистраль «Южный поток», подорожал почти в полтора раза, свидетельствуют материалы «Газпрома».

Как ранее сообщал Inpress.ua, Минэнерго России получило официальное письмо от Еврокомиссии о необходимости пересмотра договоров, заключенных со странами-транзитерами для строительства газопровода «Южный поток», сообщил журналистам замглавы министерства Анатолий Яновский.

Напомним, что австрийская сбытовая компания EconGas, дочерняя компания концерна OMV, договорилась с «Газпром экспортом» о снижении цены на поставку газа в Австрию

Еврокомиссия планирует весной 2014 года завершить расследование, касающееся деятельности «Газпрома» в Центральной и Восточной Европе, заявил комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер.

Трубопровод «Газпрома» «Южный поток» не сможет работать в Евросоюзе, если не подчинится европейским законам в энергетической сфере, а согласование может занять несколько лет, сообщила Еврокомиссия.

Но, несмотря на начало строительства российской стороной газопровода «Южный поток», Украина имеет все шансы сохранить за собой ныне существующий транзит российского газа. Так, создание газотранспортного консорциума на базе ныне действующей ГТС может дать возможность перекачивать основные объемы голубого топлива и сохранить основные договоренности по транзиту российского голубого топлива.

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «Белый поток» — виртуальный газопровод для Украины».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях