Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Минагрополитики нужно освободить для общей безопасности всей страны

27 января 2014, 10:28 0

Захват ключевых правительственных зданий, в частности, Министерства аграрной политики и Министерства юстиции, парализует основную работу страны. Приостанавливаются процессы отправки на экспорт украинского зерна, нарушается контроль за системой продовольствия страны, перестает регулироваться контроль за выполнением законодательства. Поэтому профильные ведомства должны быть освобождены, чтобы дать действующему правительству работать, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк обратился к митингующим с требованием безотлагательно освободить помещение министерства. Из-за силового захвата Минагрополитики его работа была дестабилизирована, это уже негативно сказалось на всей аграрной отрасли. Одновременно Николай Присяжнюк выразил уверенность, что президент Украины Виктор Янукович сможет урегулировать ситуацию в стране.

«Я уверен, что президент Украины Виктор Янукович в ближайшее время решит вопрос общественного противостояния в интересах государства и каждого гражданина», - отметил Николай Присяжнюк.

Глава Минагрополитики также заявил, что из-за силового захвата министерства страдает аграрная отрасль в целом. И в первую очередь это почувствуют селяне.

«Я убежден, что ситуация урегулируется, но кто возместит убытки украинским крестьянам, аграриям и государству в целом? Уверен, что митингующие этого не сделают. И я призываю их немедленно освободить помещение Минагрополитики, дать возможность специалистам прийти на свои рабочие места и выполнять служебные обязанности. Ведь селянам нужна государственная поддержка, а не политические лозунги», - добавил Николай Присяжнюк, пишет forUm.

Проведение весенне-полевых работ оказалось под угрозой. Так, именно сейчас аграрии должны готовить для этого соответствующую материально-техническую базу. Однако, из-за силового захвата Министерства аграрной политики и продовольствия, координация этих работ временно приостановлена. Особое беспокойство вызывают недостаточные объемы накопленных средств защиты растений, минеральных удобрений, а также резервных семян для пересева озимых. Об этом заявил директор Департамента земледелия Минагрополитики Александр Демидов.

«Из-за захвата Министерства, около 400 его специалистов остались без рабочего места и стабильной работы. А это семьи, дети, родители − и все это должны понимать», − отметил директор Департамента.

Однако главный вопрос, который сейчас волнует как руководство Министерства, так и аграриев − это проведение весенне-полевых работ, которое координирует ведомство.

«В этом году сельхозпроизводители засеяли 7,8 миллиона гектаров зерновыми озимых культур, в том числе 6,3 миллиона озимой пшеницы. И сегодня состояние озимых, если брать оценки науки и регионов, удовлетворительное и хорошее на 92%. Но в связи с тем, что Министерство сегодня не может полноценно выполнять свои функции, есть беспокойство насчет проведения весенне-полевых работ», − отметил Александр Демидов.

Так, по словам специалиста, уже была отработана программа по обеспечению сельхозпроизводителей через Аграрный фонд минеральными удобрениями. Речь шла о 60 тысячах тонн по фиксированной цене 3300 гривен. Но сегодня Министерство не может продолжить работу над этим вопросом, пишет forUm.

Еще двумя вопросами, которые вызывают беспокойство, стали обеспеченность семенами и средствами защиты растений.

«Сегодня вызывает тревогу завоз семян иностранных фирм. На сегодня он стал намного меньше по сравнению с прошлым годом. Что касается средств защиты растений, то на сегодня приобретено 5000 тонн, а это намного меньше по сравнению с прошлым годом», − сообщил Александр Демидов.

Также он добавил, что уже сейчас необходимо подумать о резервных семенах, которые могут понадобиться для пересева озимых.

«Необходимо готовить резервные семена, а этот вопрос Резервного фонда. А Министерство должно получить данные из регионов, для того, чтобы можно было обеспечить потом пересев площадей, которые будут засеяны уже яровыми культурами», − подытожил директор Департамента.

Как сообщал Inpress.ua, верхом абсурда со стороны протестующих «евромайдановцев» в Киеве стал захват здания Министерства аграрной политики. Ради 30 человек, которым захотелось погреться, теперь парализована работа главного продовольственного органа страны. А это значит, что на неизвестный термин остановлены срочные экспортные контракты украинского зерна, которое является одним из основных источников привлечения валюты в страну. 

«Силовой захват министерства несомненно дестабилизирует всю нашу работу. В департаменте, который я возглавляю, работает 22 человека. Конечно, они не могли попасть на свои рабочие места. Мы могли только прийти и забрать свои вещи. Обычно мы стараемся организовать свою работу так, чтобы сотрудники министерства выполняли свои обязанности. Но так не должно быть», — сообщил директор Департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Андрей Гетя.

Напомним, в пятницу, 24 января 2014 года, Минагрополитики, несмотря на сопротивление охраны, было захвачено силовым методом группой людей, которые представляются участниками массовых протестов. В результате этого сотрудники Минагрополитики не смогли попасть на рабочее место. Работа министерства, которое отвечает за ситуацию с продовольствием в стране, парализована. Об этом говорится в заявлении Минагрополитики.

Из-за силового захвата здания Министерства аграрной политики и продовольствия Украины была полностью дестабилизирована его работа. В частности, под угрозой оказалась работа аграрных высших учебных заведений, которую координирует Департамент научно-образовательного обеспечения АПП и развития сельских территорий. Так, 240 тысяч студентов, преподавателей аграрных вузов не смогут вовремя получить стипендии и зарплаты. Об этом сообщил директор Департамента Сергей Кадыгроб.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что захват Министерства аграрной политики и продовольствия Украины участниками массового протеста приравнивается к захвату больницы, где врачи должны лечить больных, выполнять свой долг.

Так, в Киеве на улице Грушевского уже шестой день продолжается противостояние активистов «Правого сектора» с правоохранителями.

«Линия фронта» проходит вдоль проезжей части от стадиона «Динамо» до здания Национальной академии наук.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

А 23 января премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что на данный момент в стране осуществляется попытка государственного переворота.

О роли средств массовой информации в обострении политического конфликта в Украине читайте в статье Артема Ивановского «Революция в Киеве: объективы камер и глаза очевидцев».

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях