Продолжающаяся в Украине политическая нестабильность оказывает негативное влияние на рынок труда страны. Многие предприятия не могут полноценно функционировать. Также это касается и Киева, который стал центром массовых акций. Предприятия столицы не могут полноценно функционировать и вынуждены закрываться, увольняя или отправляя сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Из-за того, что массовые протесты охватили всю страну, негативное влияние на экономическое развитие Украины неизбежно. Промышленные отрасли продолжают стабильно работать, но оттягивание решения сложившихся проблем могут увеличить количество безработных украинцев. Информационно-аналитический портал Inpress.ua поговорил с экспертами о сложившейся ситуации на рынке труда Украины и о возможных способах решения нынешних проблем.
Представитель парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда, народный депутат Украины (КПУ) Александр Бондарчук отмечает, что на сегодняшний день политический кризис не оказал серьезного негативного влияния на уровень безработицы в стране.
«Пока не затронуты ни базовые отрасли промышленности, ни машиностроение. Пока еще продолжает работать вот тот импульс, который получен благодаря российскому кредиту, т. е. потребительская способность населения осталась прежней и раскупаются товары. Работает транспорт. Плюс скидка на газ — это тоже положительный момент. Он, конечно, перекрывает ту ситуацию, которая сложилась в центре города. Ну, и на Галичине», — сказал Бондарчук.
«Майдан» на рынок труда никак не влияет. Рынок труда — это занятость населения. На рынок влияют те факторы, которые были выше упомянуты.
Отвечая на вопрос об экономическом спаде в стране, Бондарчук сказал, что спад у нас идет с 91-го года. Идет более равномерно, быстрее — медленнее, но мы на сегодняшний день вышли где-то на 70 процентов ВВП 91-го года.
«Если брать последние четыре года с прихода новой власти, то у нас больше даже наблюдается подъем по сравнению с тем периодом. А последние полтора года — это последствия мирового кризиса. Мы потеряли рынки сбыта, сократили объемы продаж металла, спад химической промышленности — это было связано с отношениями с Россией. Высокие цены на газ — производство минеральных удобрений упало», — заметил эксперт.
Директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований, профессор, доктор экономических наук Юрий Макагон отметил, что есть разная специфика рынка труда по регионам Украины.
«Так, к примеру, в восточных регионах основная сфера — тяжелая промышленность. Также нужно учитывать, что наша украинская экономика ориентирована на экспорт. Так вот эти два месяца разборок в высших эшелонах власти привели к тому, что многие зарубежные партнеры прервали даже переговорный процесс. Т. е. не сформировано видение поставок будущего года, т. е. уже наступившего. Тогда, в декабре, когда все началось, о будущем годе шла речь. В результате этого все вспомогательные отрасли цепочкой стали снижать объемы производства, оказание услуг, и так практически в любых сферах и в каждом регионе. Соответственно, возникает вопрос и о том, что либо оформляют отпуска временно, не по желанию, а по настоянию руководства, работодателей и тому подобные вещи произошли, поскольку металлургия, машиностроение, химия резко сбавили объемы производства. Соответственно это сказалось на транспорте», — подчеркнул эксперт.
Характеризуя сложившуюся ситуацию по всем регионам Украины, Юрий Макагон отметил, что, прежде всего, нарушена система транспорта, обеспеченность различными продуктами даже первой необходимости, растет социальная напряженность в обществе.
«Львовская область отказалась выполнять налоговые платежи, с другой стороны, прозвучал призыв, еще более веселый: не покупать товары, производимые там, где владельцы предприятий — члены Партии регионов. Вообще-то какая-то странная вещь, приводящая к расколу уже в экономической сфере. Это очень плохо», — сказал эксперт.
Одним из путей решения нынешних проблем, по мнению Макагона, является необходимость возврата в рамки правового поля. Потому что ведь власть, которая действует, к ней можно предъявить очень много претензий, тем более к персоналиям отдельным, но нарушать в массовом порядке существующее, никем не отмененное законодательство — это противоправные действия.
«Всякие призывы к экстремизму просто разрушают не только политическую жизнь страны, а и экономику. Ведь завтра нужно сказать что-нибудь детям. Что они будут есть? В какую школу они будут ходить, в больницы? Ведь придет в разлад вся инфраструктура страны. Никто не понимает, что ли? Если они отказываются платить налоги, это местные налоги, прежде всего, малый бизнес. Что врачи и учителя не получат зарплату. А это скажется на судьбе их детей и стариков», — сказал Макагон.
Как ранее сообщал Inpress.ua, оптимистичные прогнозы Минсоцполитики относительно понижения уровня безработицы в Украине могут основательно пошатнуться в связи с волнениями в столице и в регионах.
Уровень безработицы в Украине ниже, чем в странах Европейского Союза. Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственной службы статистики Украины Вадим Пищейко на брифинге в Киеве во вторник 28 января.
Ситуация на рынке труда улучшается и характеризуется ростом занятости и сокращением безработицы во всех регионах Украины. Об этом заявила директор Государственного центра занятости (ГЦЗ) Лариса Сидельникова, ссылаясь на последние данные Государственной службы статистики Украины относительно экономической активности населения.
Отметим, что министр социальной политики Украины Наталия Королевская во время Всеукраинского совещания по вопросам занятости отметила, что «в условиях мирового экономического кризиса рынок труда в Украине демонстрирует стабильность, имеют место и определенные положительные тенденции. Сократился уровень безработицы, определенный по методологии Международной организации труда. Если за первое полугодие 2012 года он составлял 7,8%, то по итогам первого полугодия 2013 года сократился до 7,5%».
В то же время по состоянию на 1 октября 2013 г. количество зарегистрированных безработных составляло 422,1 тыс. человек, из которых более половины — женщины, 42% — молодежь в возрасте до 35 лет, 36% — лица, имеющие дополнительные гарантии по содействию в трудоустройстве, более трети зарегистрированных безработных — сельские жители. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного центра занятости Министерства социальной политики Украины.
При этом Государственная служба занятости и Государственная инспекция по труду углубят сотрудничество для защиты трудовых прав украинцев и эффективного обслуживания соискателей работы. Соответствующее решение было принято на всеукраинском совещании по вопросам занятости, которое состоялось в Киеве под председательством министра социальной политики Украины Наталии Королевской. Участие в совещании приняли руководители всех областных структур Государственного центра занятости и Государственной инспекции по труду.
Кроме того, безработных ожидают увеличенные пособия. Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы увеличил минимальный размер страховой выплаты до 937 грн, сообщает пресс-служба Государственного центра занятости.
Заметим также, что в текущем году на 40% выросли объемы трудоустройства молодежи. Об этом сообщила министр социальной политики Украины Наталья Королевская.
Подробнее о карьерных перспективах молодых украинцев читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплата и образование: как не стать дворником с дипломом».
Более детально о проблемах трудоустройства в Украине и мытарствах трудовых мигрантов читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.