Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Промышленное производство в Евросоюзе снижает свои обороты

13 февраля 2014, 06:30 0

Состояние экономики Евросоюза продолжает оставаться сложным. Отмечается снижение объемов промышленного производства. Напомним, что мировой кризис негативно отразился на еврозоне, создав экономические трудности в наиболее слабых странах Евросоюза. В 2014 году Европа планирует преодолеть все проблемы и ускорить темпы развития, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Объем промышленного производства в еврозоне в декабре 2013 года упал на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat). Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение показателя на 0,3%.

Относительно декабря 2012 года промпроизводство повысилось на 0,5% при консенсус-прогнозе роста на 1,8%.

Данные за ноябрь также пересмотрены в сторону ухудшения: рост относительно предыдущего месяца составил 1,6%, в годовом выражении 2,8%, тогда как ранее сообщалось о повышении первого показателя на 1,8%, второго — на 3%.

В 28 странах Европейского союза (ЕС) снижение промпроизводства в декабре по сравнению с ноябрем составило 0,7%, как и в еврозоне. В годовом выражении промпроизводство выросло на 0,9%, пишет Интерфакс-Украина.

Среди государств ЕС, по которым имеются данные, промышленное производство относительно предыдущего месяца упало в 19 странах и повысилось в четырех. Наиболее значительное снижение в числе стран еврозоны зарегистрировано в Нидерландах (-2,6%), лучшие темпы роста наблюдались в Греции (2,6%) и Португалии (0,7%).

Выпуск средств производства в декабре упал на 2,1% относительно ноября, производство энергоносителей и выработка электроэнергии сократились на ту же величину.

Вместе с тем страны валютного блока увеличили выпуск потребительских товаров на 0,4%, промежуточных товаров и полуфабрикатов — на 0,9%.

Как ранее сообщал Inpress.uaсводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны вырос в январе 2014 года до 100,9 пункта по сравнению с пересмотренными 100,4 пункта в предыдущем месяце, свидетельствуют данные Европейской комиссии. Январское значение индикатора стало максимальным с июля 2011 года.

Европейский Союз рассматривает возможность стимулирования стран к долгосрочным экономическим преобразованиям путем предоставления им кредитов по ставкам ниже рыночных, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя ЕС.

В настоящее время предложение находится на ранней стадии обсуждения. Его целью является стимулирование реформ в сфере трудовой политики, профессиональной подготовки и судебной системы.

Экономика еврозоны вырастет на 0,8% в 2014 г. после снижения на 0,3% в 2013 г.

В последнее время власти Великобритании все чаще высказывают желание покинуть еврозону. Причиной служат экономические трудности в ЕС. На фоне кризиса в Евросоюзе ситуация в Соединенном Королевстве значительно лучше.

Текущие дела в Соединенном Королевстве складываются получше, чем на погрязшем в кризисе континенте.

ВВП Соединенного Королевства в третьем квартале 2013 года вырос на 0,8% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда было зафиксировано повышение на 0,7%. В годовом выражении рост экономики составил 1,5%. Неплохие прогнозы и на будущее.

К слову, объем реализации промышленной продукции в Украине в январе-декабре 2013 года составил 1,109 трлн грн, что на 6,787 млрд грн или на 0,62% больше объема за январь-декабрь 2012 года, сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины.

Объем реализации промышленной продукции в Украине в ноябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 4,34% — до 96,027 млрд грн, сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины. 

За январь-октябрь 2013 г. промышленные предприятия Украины реализовали продукции на общую сумму более 900 млрд грн. Об этом говорится в последних данных Государственной службы статистики.

Более детально о ситуации вокруг Великобритании и ее членстве  в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Жизнь вне зоны: почему Лондону не нужен евро».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях