Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Нулевая инфляция и рост доходов – лучшие друзья розничной торговли

18 февраля 2014, 17:21 0

Находясь в начале цикла нового экономического роста, важно сделать несколько шагов, которые помогут стать следующему этапу развития действительно внушительным и длительным. Это означает, что заработав дополнительные ресурсы и потратив их в сети розничной торговли, люди и предприятия должны получить возможность еще более эффективно потратить уже большие суммы на инвестирование в различные сферы отечественной экономики. Так как после увеличения личного потребления люди задумываются о вложении средств. И в этом плане правительство должно приложить много усилий, чтобы инвестирование в отечественные банки, бизнес-проекты, недвижимость, акции стало еще более выгодным и простым в плане формальных процедур, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований, прокомментировал данные по рост розничного товарооборота в январе.

«Думаю, здесь можно говорить скорее об увеличении оборота повседневных товаров, а это мало относится к потребительским настроениям граждан. Речь идет о текущих потребностях, и стоит отметить, что у людей действительно деньги есть, и, следственно, они больше их тратят. Плюс нулевой официальный уровень инфляции, которая не съедает номинальные изменения в приросте товарооборотов в рознице», – заявил он.

Также эксперт объяснил, чем характеризуется начало года в плане прироста розничной торговли.

«В январе обычно бывает определенное затишье после потребительского бума декабря. Хотя с другой стороны, может быть и немного отложенный потребительский бум, потому, что люди поздно получили деньги, уже в самом конце декабря. Здесь еще могло сыграть свою роль и то, что некоторый рост ценовой динамики не был отражен в официальном показателе инфляции. Хотя в целом, стоит отметить и рост доходов граждан в целом, ведь доходы – это едва ли не единственный показатель, который за последний год вырос».

Нынешняя тенденция роста розничного товарооборота на 8,8% поддерживает положительную тенденцию прошлых периодов. Например, розничный товарооборот в Украине в 2013 году возрос в сопоставимых ценах на 9,5% по сравнению с 2012 годом, тогда как по итогам 11 месяцев его рост составил 9,2%, сообщила Государственная служба статистики в четверг.

Напомним, оборот розничной торговли в Украине в январе 2014 года вырос на 8,8% по сравнению с январем прошлого года (в сопоставимых ценах) — до 64,762 млрд грн, сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины.

Согласно сообщению, наибольший рост отмечен во Львовской области — на 12%, до 3,003 млрд грн, в Житомирской области — на 11,2%, до 1,379 млрд грн, а также в Днепропетровской и Черновицкой областях — на 11,1%, до 5,276 млрд грн и 0,883 млрд грн соответственно.

Как ранее сообщал Inpress.uaрост торговли в 2013 году был важным показателям для украинской экономики. Ведь именно розничный сектор не дал упасть ВВП по итогам года, который вытянуло частное потребление.

Напомним, в Украине оборот розничной торговли предприятий за январь-октябрь 2013 г. составил 350 млрд 894,8 млн грн, что в сопоставимых ценах на 5,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат).

Самым большим оборот был в Киеве (62,8 млрд грн, что на 6% больше г/г ) и Донецкой обл. (32,2 млрд грн, что на 5,6% больше г/г), наименьшим — в г. Севастополе (4,9 млрд грн, что на 10,6% больше г/г) и Черновицкой обл. (4,3 млрд грн, что на 1,1% больше г/г).

Сфера торговли является важной составляющей отечественной экономики, при этом доля торговли в формировании валового внутреннего продукта Украины — достаточно весомая и имеет тенденцию к увеличению, отметил заместитель директора департамента развития торговли Минэкономразвития Сергей Литвиненко.

Сегодня на большинство продуктов питания сохраняется стабильная цена. Только стоимость тепличных и импортных овощей несколько возросла. Такие ценовые колебания обусловлены сезонностью и расходами на логистику. Что касается грунтовой отечественной овощной продукции, то цена на нее могла подскочить только из-за неблагоприятных погодных условий и безосновательного ажиотажа, который создают некоторые СМИ. 

Отметим, что стабилизация ценовой ситуации с пищевыми продуктами и недопущение роста их стоимости остается на контроле у Министерства аграрной политики и продовольствия. Так, в 2013 году потребительские цены на продукты питания уменьшились на 0,7%. В частности, значительно упали цены на фрукты, гречневую крупу, масло, пшеничную муку, мясо и рыбу. Об этом сообщил и. о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк во время селекторного совещания в Кабинете Министров. 

В 2013 году в Украине наблюдалось снижение цен на пшеничную муку, макаронные изделия, манную и гречневые крупы, тогда как стоимость риса росла, сообщила Государственная инспекция по контролю над ценами.

Снижение цен на перечисленные продукты в инспекции объясняют существенным снижением во втором полугодии цены на зерно на мировых рынках.

К слову, доверие к отечественному производителю — не пустой звук для украинцев. Население в целом доверяет продовольственным товарам, произведенным отечественными товаропроизводителями. По итогам 2012 года более 85% продовольственных товаров, проданных в розничной торговле, были украинского происхождения. По мнению аналитиков, это достаточно высокий уровень, который указывает на продовольственную безопасность страны.

Подробнее о розничной торговле в Украине читайте в статье Марии Бабенко «Людей влечет дешевизна».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях