Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Возрождение украинской экономики. Что будет дальше?

27 февраля 2014, 13:19 0

Политическая нестабильность в Украине принесла в экономику страны много трудностей. Конечно, удалось сохранить стабильность соцвыплат и зарплат, однако развитие украинской экономики практически остановлено. Необходимы радикальные реформы для модернизации производств, увеличения инвестиций в промышленность и стабилизации ситуации на валютном рынке. Подробнее о дальнейших перспективах  украинской экономики читайте в статье Андрея Беспалова «Испытание новой властью, или Что ждет украинскую экономику» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua,

Автор статьи отмечает, что долгое время стабильный курс гривны оставался одним из неизменных атрибутов украинской экономики. Позиция власти по удержанию гривны вызывала известную долю критики как со стороны МВФ, который поставил введение гибкого курсообразования одним из условий выделения Украине очередного кредита, так и со стороны оппозиционных политиков и ряда отечественных экспертов.

По мнению советника главы НБУ Валерия Литвицкого, когда нет инфляции (а ее реально в прошлом году фактически не было), когда стабильный курс гривны – реальные доходы населения растут. По всей видимости, доходы населения действительно росли – ведь брались же откуда-то деньги, которые ложились на депозиты.

Как видим, НБУ в определенный момент удалось переломить тенденцию к постоянному росту курса доллара – во многом благодаря введению плавающего курса, а также введению ряда ограничений на валютном рынке. Но даже эти нововведения не смогли надолго переломить столь неутешительную тенденцию последних двух месяцев.

Так, 24 февраля котировки на межбанке в финальной части торгов составили 9,33-9,37 грн/$1. Таким образом, с начала года курс фактически просел на 11,4%, с 8,28 грн/$1.

Недавнее заявление Арсения Яценюка о том, что казна пуста и разворована, а страна из-за политики предыдущего руководства находится на грани дефолта, вряд ли вызвало у кого-то удивление. Валить все на «попередников» стало уже традицией для отечественного истеблишмента. Действительно, экономическая ситуация в стране довольно непростая.

Причин этому множество. Это и неблагоприятная конъюнктура на внешних рынках, и ошибки предшественников, а также, что немаловажно, крайне негативно на общеэкономическую ситуацию повлиял политический кризис, который длится последние три месяца.

Противостояния, которые охватили столицу, а со временем распространились почти по всей Украине, привели к резкому снижению деловой активности и сокращению покупательского спроса. Да и распугали последних иностранных инвесторов.

Но в тоже время говорить, что наступила финансовая катастрофа, по крайней мере, преждевременно. Пенсии, социальные выплаты и зарплаты работникам бюджетной сферы в феврале уже практически полностью выплачены. Есть все основания полагать, что не будет проблем и в марте.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Национальный банк Украины не будет тратить золотовалютные резервы для стабилизации курса гривни, заявил Степан Кубив.

Так, котировки гривни на межбанковском валютном рынке в среду в первой трети торгов (10.30) вышли к уровню 10,1000-10,3000 грн/$1, тогда как в финальной части торгов в предыдущий рабочий день они составляли 9,7000-9,8400 грн/$1, сообщили дилеры коммерческих банков. По данным операторов рынка, Национальный банк Украины пока на рынок не выходил.

А глава Национального банка Украины Степан Кубив считает, что максимальный уровень курса доллара уже достигнут.

Смена власти и новые назначения не успокоили валютный рынок. Наоборот: безналичный курс доллара 24 февраля вырос еще на 17 копеек — до 9,38 грн/$1. Валютные спекулянты выставляли котировки даже на 9,45 грн/$1, но реальных покупок по такому курсу не происходило.

Паника на рынке должна прекратиться, как только прекратится политический кризис, на сегодняшний момент экономических предпосылок для паники не существует, — заявил в эксклюзивном комментарии журналисту телеканала «БТБ» экономический эксперт Александр Охрименко.

Отметим, что банковская система Украины, несмотря на сложную политическую ситуацию, продолжает работать в штатном режиме, говорится в сообщении Национального банка Украины.

Пенсионный фонд Украины (ПФУ) завершил финансирование февральских пенсий, направив на пенсионные выплаты 21,3 млрд грн. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ПФУ, размещенном на правительственном портале.

В условиях сохраняющегося политического кризиса и продолжающихся массовых акциях протеста стабильность социальных выплат является одной из приоритетных задач государства.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях