Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

МВФ спрогнозировал размер дефицита госбюджета и «Нафтогаза Украины»

27 марта 2014, 12:05 0

Международный валютный фонд прогнозирует рост общего дефицита государственного бюджета и бюджета Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» на уровне 10% ВВП в случае, если в стране не будут проведены реформы в энергетическом секторе.

«В 2013 году правительство накопило существенную задолженность по финансированию расходов. В 2013 году дефицит государственной компании «Нафтогаз Украины», обусловленный резким ростом объемов продажи газа по ценам ниже себестоимости, составил почти 2% ВВП. Если не предпринять необходимых мер, то объединенный дефицит государственного бюджета и НАК «Нафтогаз Украины» в 2014 году вырастет до уровня более 10% ВВП», - говорится в заявлении фонда, сообщает УНИАН.

По мнению специалистов фонда, реформы в энергосекторе представляют собой неизбежное повышение тарифов на газо и теплоснабжение с одновременным внедрением программы защиты малоимущих. «Со временем необходимо также сосредоточиться на мерах по улучшению прозрачности финансовых счетов НАК «Нафтогаз Украины» и реструктуризации компании с целью уменьшения ее расходов и повышения ее эффективности», - говорится в заявлении Фонда.

Ранее новый глава «Нафтогаза» Андрей Коболев отмечал, что дефицит НАК по итогам 2014 года составит около 80 млрд грн при условии дружественных отношений с «Газпромом» и стопроцентных расчетов всех потребителей за газ.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, представляя в Верховной Раде программу реформ правительства заявил, что из-за ожидаемого повышения Россией цены газа с $268,5 до $480 за 1000 куб. м., текущий дефицит НАК «Нафтогаз Украины» составит 33,4 млрд грн.

Он также сообщил, что общий долг НАК «Нафтогаз» перед кредиторами составляет 7,7 млрд долл. (почти 85 млрд грн).

Ранее директор департамента экономического планирования и бюджетных расчетов НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Колбушкин заявил, что Украина планирует с 1 мая 2014 года увеличить цену на природный газ для бытовых потребителей (населения) в среднем на 50%.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях