Страны «Большой семерки» помогут Украине и другим европейским странам увеличить объемы добычи нефти и газа и увеличить производство альтернативных видов энергоносителей. Об этом говорится в совместном заявлении министров энергетики США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Канады и Японии после заседания в Риме. Документ 6 мая обнародовала Еврокомиссия.
«Работая совместно с такими институтами, как Международное энергетическое агентство, Международное агентство по возобновляемой энергии, международными финансовыми институтами, мы окажем техническую помощь, включая привлечение частного сектора, и усилим сотрудничество с Украиной и другими европейскими странами, которые хотят развивать добычу собственных энергоресурсов и возобновляемой энергии и усилить энергетическую эффективность», - говорится в заявлении, передает УНИАН.
Министры энергетики стран «Большой семерки» также приветствовали подписание на прошлой неделе в Братиславе Меморандума о взаимопонимании, который позволит осуществить реверсные поставки газа из Словакии в Украину.
«Мы приветствуем усилие Европейской комиссии относительно определения возможных направлений реверсных поставок в существующих газопроводах, разработку планов чрезвычайных действий на зиму 2014-2015 годов на региональном уровне и скоординированные действия по увеличению прозрачности газовых поставок по украинским магистралям», - говорится в заявлении.
Как сообщалось ранее, 28 апреля в ходе пресс-конференции в Киеве премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина и Словакия подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере организации реверсных поставок газа в объеме 8 млрд кубометров в год.
При этом Яценюк отметил, что сумма поставки может быть увеличена. «Но этот меморандум – это большое достижение», - сказал глава правительства.
Согласно сообщению оператора ГТС Словакии компании Eustream, делегация словацкой компании посетила Киев 25 апреля, где обсудила с представителями «Укртрансгаза» и НАК «Нафтогаз Украины» «незначительные изменения в текст меморандума».
После подписания документа Eustream в сжатые сроки изучит технические варианты транспортировки газа по газопроводу Вояны-Ужгород, чтобы ускорить запуск обратного потока и увеличить первоначально запланированный объем поставок.
Украина на протяжении последних двух лет не могла договориться со Словакией о поставках газа с ее территории. По мнению главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, Украина может ежегодно импортировать до 30 млрд кубометров газа по этому маршруту и тем самым свести до минимума энергозависимость от «Газпрома».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.