Газ, поступающий в Украину реверсом из Словакии, добывается в Норвегии и отличается высоким качеством. В отличие от российского, он не содержит азота. Об этом Укринформу сообщил руководитель пресс-службы ОАО «Укртрансгаз» Максим Белявский.
«Топливо, поступающее к нам реверсом из Словакии, отличается высоким качеством. В отличие от российского, оно не содержит азота, а это свидетельствует о том, что соседи покупают «реверсный» газ в Норвегии, которая добывает его из морских шельфов», - заявил спикер, отвечая на вопрос о происхождении газа.
Относительно возможных угроз и диверсий, направленных на срыв поставок, Белявский отметил, что даже в «горячих» регионах посягательств на газотранспортную систему не зафиксировано. Однако, по его словам, в Донецкой и Луганской областях пролегают газопроводы распределительного значения. Транснациональная же магистраль имеет вход в Сумской области.
В случае попыток помешать выполнению Украиной партнерских обязательств, транзитер имеет возможность оперативно локализовать аварийные участки и устранить последствия несанкционированных вмешательств, чтобы потребитель не почувствовал неудобств. Так, в частности, было при диверсии на газопроводе в Полтавской области.
«В нынешней напряженной ситуации газотранспортное предприятие придает особое значение и безопасности хранения газовых запасов. В отопительный период подземные газохранилища выполняют роль топливного резерва Европы: газ отсюда поставляется согласно заявкам потребителей. Значительная часть его накапливается и хранится в подземных хранилищах Львовщины - в непосредственной близости от западной границы. Сюда ежедневно закачивается до 20 миллионов кубометров голубого топлива. Процесс не прекращается, несмотря на сложные взаимоотношения с Газпромом», - сказал Белявский.
Напомним, Украина за сентябрь импортировала из Европы 986 млн куб. м природного газа. По данным компании Укртрансгаз, со стороны Словакии в Украину поступило 779 млн куб. м газа.
1 октября словацкая энергетическая компания SPP зафиксировала сокращение поставок российского газа на 50%. Однако премьер-министр Словакии Роберт Фицо отметил, что «Словакия будет выполнять принятые на себя обязательства» перед Украиной по реверсу газа.
26 сентября еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров «Украина-Россия-Евросоюз» заявил, что был подготовлен проект для «зимнего пакета».
Проект предусматривает, что Украина до конца 2014 г. оплатит России 3,1 млрд долл. долга за газ, а «Газпром» обязуется поставить 5 млрд куб. м газа по 385 долл. после оплаты Украиной 2 млрд долл. долга. Действие этого договора рассчитано на 6 месяцев.
При этом Украина обязана остановить реверсные поставки газа из Польши, Словакии и Венгрии.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.