Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: каждый из украинских «заробитчан» будет искать возможность остаться в ЕС

19 июня 2013, 17:32 0

Значительная часть украинских граждан находится на заработках за границей. Их точное количество неизвестно ни экспертам, ни службам статистики разных стран. Эксперты считают, что украинские граждане не захотят вернуться в Украину, даже при ухудшении социальной ситуации в ЕС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как сказал в эксклюзивном комментарии эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Шевляков: “Если у других стран причиной для миграции могут быть какие-то гражданские или междунациональные конфликты, то в Украине миграция в ЕС носит экономический, трудовой характер. Этому способствует очень глубокий разрыв в уровне жизни между Украиной и Евросоюзом. При чем, если смотреть более конкретно, то можно заметить, что миграция походит в основном с небольших городков и сельской местности в депрессивных регионах страны и регионах, которые граничат с ЕС».

Как может ситуация развиваться дальше зависит от положения дел как в Украине, так и в ЕС. Что касается ЕС, говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Шевляков, то там сейчас наблюдаются кризисные явления, в результате которых в его жителей и рабочие места теряются, и уровень зарплат падает. Таким образом, они просто не могут оплачивать работу наших мигрантов, скажем, тех же домохозяек. Хотя к украинцам в ЕС более лояльное отношение из-за культурной близости, а еще потому, что они склонны к адаптации. Но все же можно прогнозировать, что темпы миграции упадут.

«Однако, что касается возвращения наших мигрантов, то здесь вопрос стоит в том, чем наша страна может привлечь, чтобы вернуть их. Потому что они уже привыкли к определенному уровню доходов и жизни, которого в Украине они сейчас иметь не могут. Поэтому я думаю, что каждый из тех, кто выехал, будет искать любых возможностей, чтобы там остаться», - сказал Шевляков.

А Валерий Хмелько — социолог, президент КМИС, профессор кафедры социологии НаУКМА заявил Inpress.ua, что украинцы покидают страну по двум причинам: «Одни не находят работу, соответствующую своим ожиданиям, своему уровню знаний и пожеланий к оплате. Это касается высококвалифицированных специалистов, которые становятся мигрантами. А если говорить в более широком масштабе, то это касается граждан, которые просто не могут найти средств для существования. То есть на миграцию их толкает банальная бедность. А людям хочется все-таки обеспечить нормальный уровень существования своей семьи. В общем, как видим, факторы миграции хоть и социальные, но они двух планов: в одном случае – это исключительно социально-экономические причины, а в другом – отсутствие перспектив, видение своего будущего здесь и возможности самореализации».

Как пишет в статье «Эмиграция и заробитчане – Украина разъезжается»  журналист Inpress.ua Инна Найдис, за границей сегодня трудятся около 3 млн наших соотечественников.

Граждане Украины составили самую многочисленную миграционную группу в ЕС по итогам 2011 года. Второе место занимают граждане США, за ними следуют представители Индии, Китая и Марокко.

Около 204 тысяч граждан Украины получили в 2011 году разрешение на пребывание в странах Евросоюза. Как стало известно из обнародованного 17 июня в Брюсселе годового доклада Еврокомиссии по вопросам миграции и беженцев, украинцы образуют самую большую группу легальных мигрантов в ЕС. Второе место занимают граждане США (189 тысяч человек), за ними следуют представители Индии (179 тысяч), Китая (153 тысячи) и Марокко (120 тысяч). 

Более подробно об украинских мигрантах  и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане – Украина разъезжается».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях