Во вторник, 15 октября, украинская делегация во главе с премьер-министром Николаем Азаровым примет участие в пленарном заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии, которое пройдет в Калуге. По мнению экспертов, во время заседания Комитета, его участники займутся обсуждением вопросов торгово-экономического сотрудничества, а также попробуют найти общий знаменатель в контексте интеграции Украины в Европейский Союз, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра имени Александра Разумкова Михаил Пашков убежден, что активное использование нашей стороной возможностей диалога и сотрудничества с РФ способствует поиску решений многих экономических вопросов сотрудничества.
«Речь в том числе идет об авиастроении, металлургии, машиностроительной отрасли, вопросах космоса и т.д. Безусловно, экономическая повестка межгосударственного сотрудничества гораздо шире и объемней. В нее также входят вопросы инвестиционного и финансового сотрудничества. Процесс экономического сотрудничества между Украиной и РФ должен продолжаться, несмотря на любые возникающие трудности. Это очевидно», — сказал эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
По его мнению, на заседании комиссии будут решаться две задачи в контексте украинско-российских отношений.
«Является очевидным, что в ходе сегодняшнего заседания межгосударственной комиссии будет решаться двузначная задача: с одной стороны, вопросы украинско-российских двусторонних отношений. А с другой стороны — возможные перспективы Украины и ТС. В этом плане стоит ожидать, что российская сторона будет и дальше продолжать оказывать давление на Украину в контексте разворота украинской интеграционной политики в сторону ЕС. Не стоит при этом забывать, что интеграция на пространстве СНГ будет и дальше углубляться, в ближайшие годы в планах РФ, Белоруссии и Казахстана создание на базе ТС Евразийского союза. Поэтому в данном контексте стоит ожидать продолжения диалога, который ведется достаточно давно, диалога о перспективах создания Евразийского союза и том, как Украина будет соотноситься с интеграционным объединением», — рассказал эксперт.
Пашков также уверен, что не следует воспринимать поездку Азарова в Россию как новый отсчет отношений между странами на фоне приближающейся евроинтеграции.
«Я бы не стал считать нынешний визит Николая Азарова отправной точкой в поиске оптимального соотношения Украины с ТС, после того, как будет подписано Соглашения о ЗСТ и Ассоциации с ЕС. Достаточно вспомнить, что украинское руководство сделало ряд шагов, направленных на поиск механизмов взаимодействия с ТС. Речь, к примеру, идет о президентской инициативе формирования системы взаимоотношений с ТС в формате «3+1». Так или иначе, мы должны найти взаимоприемлемую форму отношений с ТС, с учетом того, что у нас будет расширенная и углубленная ЗСТ с ЕС. В данной ситуации должен быть найден логический и вполне понятный компромисс. Украина абсолютно не заинтересована в напряженной ситуации в отношениях с Россией, в том числе в сфере экономики», — подчеркнул наш собеседник.
В то же время директор политологического центра «Агентство моделирования ситуаций» Виталий Бала в эксклюзивном комментарии Inpress.ua не рискнул спрогнозировать прогресс в украинско-российских отношениях по итогам заседания межгосударственной комиссии.
«Сказать сложно. Однако, в любом случае общение на уровне руководства Украины и РФ, с моей точки зрения, является позитивным и целесообразным для Украины. Потому что именно во время встреч на высшем уровне можно попробовать решить острые проблемы, срезать острые углы, которые возникают в украинско-российских межгосударственных отношениях», считает эксперт.
Эксперт также допустил, какие вопросы будут стоять на повестке заседания.
«В ходе нынешней встречи основным вопросом будет вопрос взаимоотношений Украины и РФ в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС и создании всеохватывающей ЗСТ. Главная задача будет состоять в том, чтобы найти какой-то общий знаменатель. Для украинской стороны будет важным защитить свои национальные интересы. Вопросов в повестке много. Это и цена на газ, и газотранспортная система, и товарооборот между Россией и Украиной. А на более глубинном уровне находится вопрос геополитических интересов России, которые существенно затронуты и очень чувствительны для Москвы» – заявил Бала.
Напомним, что министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк отбыл 14 октября с двухдневным рабочим визитом в Россию. 15 октября глава ведомства примет участие в заседании украинско-российской Подкомиссии по вопросам агропромышленного комплекса. Также в составе официальной украинской делегации во главе с премьер-министром Николаем Азаровым министр примет участие в пленарном заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии.
Как сообщал ранее Inpress.ua, в ходе заседания подкомиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества многие из проблемных вопросов украинско-российского сотрудничества были решены, заявил Правительственный уполномоченный Валерий Мунтиян.
Было отмечено, что для дальнейшего совершенствования таможенного контроля по товарам, перемещаемым через украинско-российскую границу, Миндоходов Украины и Федеральная таможенная служба России осуществляют информационный обмен и организуют работу экспертных групп относительно совместного контроля, обмена предварительной информацией, управлением рисками и правоохранительной деятельности.
По словам правительственного уполномоченного, важность этого диалога сложно переоценить, поскольку Российская Федерация на сегодня является главным торговым партнером Украины. Ее доля в общем объеме внешней торговли нашей страны составляет свыше 27%. В свою очередь, Украина занимает пятое место среди основных внешнеторговых партнеров Российской Федерации после Китая, Нидерландов, Германии, Италии.
Ранее сообщалось, что 15 октября в Калуге (РФ) пройдет заседание украинско-российского Межправительственного комитета по экономическим вопросам, на котором будет рассмотрено сотрудничество между странами в разных секторах экономики.
В то же время премьер-министр Украины Николай Азаров отмечает успешное проведение украино-российских межправительственных консультаций относительно развития отношений после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, а также считает необходимым составить дорожную карту развития торгово-экономических отношений между Украиной, Россией и Таможенным союзом.
К слову, экономики Украины и России настолько сильно взаимосвязаны, что отношения между странами рано или поздно нормализуются после наблюдающегося сейчас напряжения. Россия рано или поздно смирится с европейским выбором Украины — уверен Милослав Рансдорф, депутат Европарламента от Чехии.
О специфике и проблемах украинско-российских торговых отношений читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».
Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.