Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Экономика Испании впервые за два года вышла из рецессии

31 октября 2013, 06:15 0

Испания была одной из стран, больше всех пострадавших от глобального экономического кризиса, который вызвал в стране массовые уличные протесты, а безработица побила рекорды, однако ситуация постепенно начинает меняться, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Испанская экономика по результатам третьего квартала этого года возросла. Об этом свидетельствуют данные государственной службы статистики Испании ІNE, передает ВВС-Украина.

Валовой внутренний продукт (ВВП) Испании в период за июль-сентябрь вырос на 0,1% после падения, которое длилось девять кварталов подряд с 2011 года. На прошлой неделе Банк Испании обнародовал оптимистичный прогноз о том, что экономика страны выходит из рецессии, сообщает УНИАН.

Испания была одной из стран, больше всех пострадавших от глобального экономического кризиса, который вызвал в стране массовые уличные протесты, а безработица побила рекорды.

Новые статистические данные свидетельствуют, что Испания официально вышла из периода рецессии.

Согласно данным INE, росту ВВП способствует рост экспорта и оживление туризма, ставшее следствием проблем с безопасностью в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Вместе с тем валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в третьем квартале 2013 года по сравнению с третьим кварталом 2012 года снизился на 1,5% (в постоянных ценах 2007 года), сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины.

По информации Госстата, ВВП Украины по итогам третьего квартала демонстрирует спад пятый квартал подряд. Спад ВВП в годовом выражении (третий квартал 201-го к третьему кварталу 2012 года) составил 1,5%, по сравнению со вторым кварталом с учетом сезонного фактора спад ВВП замедлился до 0,4%. Сведения о номинальном ВВП Украины по итогам третьего квартала не сообщаются.

Как сообщал Inpress.ua, уровень безработицы в еврозоне к концу 2014 года составит 12,3%. В Великобритании на каждое объявление о найме на работу выпускников подают заявления 85 человек, а число рабочих мест для выпускников сократится на 4% по сравнению с 2012 годом. Тем временем в Украине, по данным Госстата, уровень безработицы в июне снизился до 1,7% от общего количества трудоспособного населения с 1,8% в мае.

К слову, уровень безработицы в Украине, по методологии Международной организации труда, в первом полугодии 2013 года сократился до 7,5% против 8,4% по итогам аналогичного периода прошлого года. Об этом журналистам заявила министр социальной политики Украины Наталья Королевская.

В то же время в ООН считают, что миру понадобится еще по крайней мере пять лет для того, чтобы компенсировать потерю рабочих мест, связанную со значительной рецессией 2008-2009 годов.

Как сообщал Inpress.ua, вероятность дефолта в Украине равняется нулю. Об этом сказал директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко в ходе пресс-конференции на тему: «Возможен ли в Украине дефолт наподобие недавнего американского «шатдауна»?».

«Сейчас многие говорят о возможном дефолте в Украине, в частности, российские политики. Их можно понять, ведь они очень не хотят подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Не было бы соглашения — никто бы и слова не сказал о дефолте», — считает Охрименко.

При этом он напомнил, что в Украине дефолт был в 1998 году. «И кто сейчас о нем помнит? Никто. Тогда произошла замена ОВГЗ. Со временем все погасили, и никто уже об этом не вспоминает», — отмечает эксперт.

Заметим, что ведущие страны мира демонстрируют падение ВВП. На этом фоне Украина показывает не худшие результаты. Об этом радиостанции «Голос столицы» рассказал глава инвесткомпании «ТАСК» Сергей Бродович, комментируя снижение Мировым банком прогноза уровня ВВП Украины до 0%.

«Во-первых, я не хотел бы, чтобы мы это рассматривали как катастрофу, однозначно. Потому что по итогам прошлого года такие страны, как Италия и Испания, к примеру, показали падение ВВП, а не нулевую отметку», — сказал он.

По мнению финансиста, сегодня в Украине переживают наибольшие трудности наиболее энергоемкие отрасли — металлургия, химическая промышленность. Бродович констатирует, что высокая цена на газ не может не отражаться на показателях производства.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Украина может выйти на рост ВВП в 1% по итогам 2013 года во многом благодаря урожаю. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Всемирный банк, оценивая развивающиеся рынки, оказался пессимистом. Он снизил прогнозы роста ВВП по всем развивающимся странам. Похоже, в ВБ считают, что проблемы в США с госдолгом рикошетом затронут всю мировую экономику и поэтому развивающиеся страны не смогут спрятаться от этого урагана», — сказал он.

В то же время ухудшение Мировым банком прогноза роста ВВП Украины с 1% до 0% в 2013 году базируется на общем сценарии развития мировой экономики. Об этом заявил директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Мировой банк, похоже, базирует свой прогноз на общем сценарии развития мировой экономики. Принимается в расчет то, что она не получит ощутимого роста в III-IV квартале текущего года. Базируясь на этом, они считают, что если наша экономика экспортно зависимая, то возможен серьезный удар. Поэтому они снизили прогноз до 0%», — считает он.

В то же время Украина является страной с динамично развивающейся экономикой. Так, технический и научный потенциал нашей страны очень высок. Но ряд болезненных факторов, таких как непредсказуемые условия ведения бизнеса и размытость многих аспектов законодательства, тормозит здоровый рост украинской экономики.

Подробнее о перспективах развития и модернизации национальной экономики читайте в эксклюзивном интервью Александра Кендюхова «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях