Наблюдатели от Европейского парламента Кокс и Квасьневский в последнее время стали в Украине частыми гостями. Меньше месяца остается до Вильнюсского саммита программы Восточное партнерство, на котором должно быть подписано Соглашение об ассоциации и создании всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Для подписания этого соглашения необходимо решить «вопрос Юлии Тимошенко». ВР может попытаться решить этот вопрос на следующей пленарной неделе, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Наблюдатели от Европейского парламента экс-президент Польши Александр Квасьневский и бывший президент Европарламента Пэт Кокс посетили с визитом ЦКБ №5 (Харьков), где проходит курс лечения экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.
Дежурившие в холле больницы сторонники экс-премьера спросили Квасьневского, что будет с Тимошенко, на что он ответил: «Все будет хорошо, мы над этим работаем». Наблюдатели планируют вернуться в Украину на следующей неделе, предположительно 7-8 ноября.
Сторонники Тимошенко, дежурящие под больницей, проводили машины, скандируя «Юле - волю!». На территории ЦКБ наблюдатели Европарламента провели чуть более часа.
Наблюдатели от ЕП прилетели в Киев 29 октября. До отъезда в Харьков они встречались с премьер-министром Украины Николаем Азаровым и секретарем СНБО Андреем Клюевым. Квасьневский и Кокс также встретились с народными депутатами от Партии регионов, которые просили убедить оппозицию, что вопрос Тимошенко – «проблема не только власти» и передали им тексты законопроектов, связанных с решением этого вопроса, которые предварительно планируется рассмотреть на заседании Верховной Рады 5 ноября, пишет Интерфакс-Украина.
Это уже второй визит Квасьневского и Кокса в Украину после решения о продлении миссии на месяц, до 12 ноября. Первый состоялся на прошлой неделе - 21-22 октября.
Напомним, что если мы стремимся к европейским ценностям, закон должен быть один для всех и толкование должно быть одно для всех. Об этом заявил народный депутат от фракции УДАР Сергей Куницын, комментируя законопроект, внесенный внефракционным депутатом Анжеликой Лабунской по поводу лечения Юлии Тимошенко за границей.
«Мы прекрасно понимаем, на что направлен этот закон. Он в первую очередь направлен на то, чтобы решить проблему Тимошенко», - заявил он.
В то же время, по словам народного депутата, парламент должен принять такой закон, который, с одной стороны, даст возможность заключенному воспользоваться правом лечения за границей, а с другой стороны – не даст ему уйти от ответственности.
«Формула закона должна быть такова, чтобы право было, но при этом чтобы это не освобождало от ответственности за совершенные преступления. И это касается не только Тимошенко. Это касается любого заключенного», - подчеркнул Сергей Куницын.
В противном случае, как заявил парламентарий, из-за высокого уровня коррупции это может привести к массовым решениям: «Справок повыдавали, люди за границу поехали лечиться, от наказания ушли и не вернулись со всеми вытекающими последствиями». Кроме того, комментируя давление со стороны Европейского Союза, народный депутат отметил, что никакого политического шантажа быть не должно. «Мы представляем парламент многомиллионной большой европейской страны, и я думаю, что никто не вправе давить на нашу страну и на наш парламент», - заявил Куницын.
Законопроект внефракционного депутата Анжелики Лабунской, предусматривающий возможность лечения за границей осужденного, который в течение года не смог выздороветь в лечебном учреждении Украины, имеет существенные недостатки. Такое мнение высказал политолог, глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко.
«Законопроект имеет очевидные недостатки. Например, в нем отсутствует разграничение по видам преступления осужденных, которые могут быть отправлены на лечение за границу. Надеюсь, что эти недоработки будут исправлены уже на уровне комитета. Хотя не уверен, что этот проект закона будет поддержан парламентом», - считает эксперт.
Политолог уточняет, что на сегодняшний день в Европе существует подобная практика, когда осужденные могут лечиться за границей. Однако в таких странах, по его словам, идет речь о прерывании отбывания наказания на время лечения, а не освобождении от наказания по причине болезни осужденного.
«Скажем, законодательство Дании, Эстонии, Норвегии, Болгарии предусматривает возможность прерваться на лечение. Там не сказано, что лечение должно проводиться именно в их стране. Но поскольку речь идет о странах ЕС или странах с открытыми границами с Евросоюзом, то такой переезд довольно условный», - добавил он.
Бондаренко констатирует, что из всех находящихся на рассмотрении парламента законопроектов по этому вопросу наиболее реалистичным является законопроект внефракционного депутата Сергея Мищенко.
«Мне больше всего нравится законопроект Мищенко. Он наиболее реалистичный», - подытожил эксперт.
Схожую точку зрения имеет и политический эксперт Владимир Цыбулько. По его мнению, законопроект Анжелики Лабунской отводит слишком большую роль человеческому фактору, что откроет огромные коррупционные возможности и позволит избегать наказания даже опасным преступникам.
«Даже если такой закон будет принят, он потребует дополнительных разъяснений Конституционного суда. Я думаю, он вряд ли вступит в силу. Там, где включается человеческий фактор – всегда открываются возможности для коррупции. Данный законопроект имеет все признаки коррупционно-опасного», - сказал Цыбулько.
Эксперт считает сомнительными нормы о том, что с принятием решения об отправке на лечение за рубеж суд одновременно обязан принять решение об освобождении такого лица от отбывания заключения. По мнению Цыбулько, в случае сговора или давления на судью возможность выходить на волю получат и опасные преступники, поскольку законопроект не разграничивает виды наказаний для лиц, которые могут воспользоваться возможностью выезда за рубеж для лечения.
Отклонить законопроект Анжелики Лабунской о возможности выезда заключенных на лечение за рубеж рекомендует и Главное научно-экспертное управление Верховной Рады.
Принятие законопроекта, предлагающего ввести возможность выезда заключенных на лечение за рубеж, а также автоматическое освобождение их от дальнейшего отбывания наказания может привести к массовому выходу на свободу опасных и особо опасных преступников. Поэтому в таком виде законопроект нужно отклонить на стадии первого чтения, говорится в выводе специалистов управления.
Как сообщалось, 24 октября Верховная Рада решила рассмотреть законопроекты о возможности лечения осужденных за рубежом на пленарной неделе с 5 по 8 ноября.
В частности, в повестку дня включены три законопроекта, позволяющие Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу. Это законопроекты внефракционных народных депутатов Анжелики Лабунской и Сергея Мищенко о разрешении осужденным выезжать для лечения за границу, а также законопроект лидеров трех оппозиционных фракций о запрете избирательного правосудия, предусматривающих помилование Юлии Тимошенко.
22 октября внефракционный депутат Анжелика Лабунская внесла в Верховную Раду альтернативный законопроект №3461 для лечения осужденных за рубежом. В нем предлагается предоставить возможность лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы, выезжать на лечение за рубеж, если в течение 365 дней лечение в Украине не дает результатов. Одновременно с принятием решения о направлении на лечение за рубеж судья обязан принять решение об освобождении заключенного от отбывания наказания по состоянию здоровья.
Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».
О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко — игра по-крупному или иллюзия свободы».
О «подводных камнях» и последствиях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию читайте в статье Игоря Лесева «Политический конец Леди Ю».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.