28 ноября в Вильнюсе должен начаться саммит Восточного партнерства, в рамках которого ожидается подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Европейские политики и бизнесмены подтверждают, что заинтересованы в ассоциации Украины. По их мнению, никаких колебаний в подписании Соглашения о создании зоны свободной торговли между ЕС и нашей страной быть не должно. Модернизация всех отраслей промышленности и применение европейских стандартов качества позволит украинской продукции активно внедряться на европейские и мировые рынки. Евроинтеграционное направление Украины преобразило и закондательство, и экономику нашей страны, однако промедление в подписании соглашения может грозить его срывом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичус считает, что заявления о возможности подписания Соглашения об ассоциации Украина - ЕС после вильнюсского саммита ставит документ под угрозу срыва в целом.
«Когда я слышу голоса, которые говорят о том, что соглашение можно подписать позже, я с этим не согласен. Если в теории это просто, то на практике это будет очень трудно – слишком много риска», - заявил глава внешнеполитического ведомства Литвы журналистам в Вильнюсе в среду, передает Интерфакс.
Факторами риска он назвал, в частности, фактор времени, а также фактор предстоящих политических изменений в Европейском Союзе (предстоящие парламентские выборы, формирование новой европейской комиссии). Кроме того, он также обратил внимание на важность факта ратификации.
«Очень важно, чтобы после подписания процесс имплементации был начат как можно скорее, так как фактор имплементации еще более важен (чем фактор подписания). После этого мы сможем увидеть, будет ли это решение (интегрироваться с ЕС) выполняться. Если же этого не произойдет, то скептики будут более сильными, говоря о том, что они (Киев) не выполняют то, что было решено. Это процесс очень долгий и сложный путь. Это (подписание Соглашения об ассоциации) – только начало игры», - подчеркнул он.
Отвечая на вопрос журналистов о совместимости зоны глубокой и всеобъемлющей свободной торговли с ЕС и Таможенным союзом, Линкевичус вновь подчеркнул уже давно известную позицию ЕС, что это невозможно.
«Нельзя быть в Таможенном союзе и в зоне свободной торговли с ЕС, но это не значит, что ты должен прекратить говорить с друзьями на востоке. Если кто-то говорит, что необходимо порвать эти связи (с Россией) – это эмоции, иметь эти отношения и возможно, и неизбежно», - подчеркнул литовский министр.
Комментируя ситуацию с Юлией Тимошенко, он вновь подчеркнул, что данное решение является ответственностью украинских политиков.
«Лучший путь, как я уже говорил, освободить больную женщину. Это – символ верховенства права, это – фактор, который вы не можете игнорировать. Вы должны убрать все возможные препятствия (для того, чтобы документ был подписан). Ставки слишком высоки, и мы не можем рисковать», - заявил он.
«Я надеюсь, что решение будет найдено, если мы хотим, чтобы соглашение было подписано. Я верю, что это возможно, и что мы можем это сделать», - добавил Линкявичус.
Глава литовского внешнеполитического ведомства утвердительно ответил на вопрос о возможной перспективе членства для стран Восточного партнерства. При этом он сослался на Копенгагенские критерии.
«Страны, выполнившие эти критерии, могут присоединиться к ЕС», - напомнил он.
Также он заверил, что важен процесс реформ. При этом он упомянул и евроскептиков, и усталость от расширения.
«Мы должны убедить скептиков, что это не исключено. Это – не завтра и не послезавтра, все это понимают, но процесс (расширения) не должен останавливаться», - констатировал он.
Как сообщал Inpress.ua, 24 октября президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Украина «должна быть в Европе».
Говоря о процессе расширения ЕС, Грибаускайте провела параллели между ее страной, которая присоединилась к ЕС в 2004 году, и Украиной, которая хочет подписать Соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября текущего года.
Во вторник, 5 ноября, Азаров провел встречу с делегацией политической группы Европарламента «Европейские консерваторы и реформисты» в составе депутатов Мартина Калланана, Павела Коваля, Чарльза Теннока, Ришарда Чернецкого, Адама Белана, Франко Барретта и главы представительства ЕС в Украине Яна Томбинского.
«Мы высоко ценим поддержку большой группы представителей Европарламента наших усилий по европейской интеграции. Я думаю, что взаимодействие такой большой страны, как Украина, и ЕС будет серьезным фактором стабилизации ситуации в Европе», — сказал Азаров.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Украина может присоединиться к пяти международным соглашениям Таможенного союза. Такое решение приняло правительство на очередном заседании 30 октября, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.
Подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и создание зоны свободной торговли принесет Украине 6% роста ВВП, а потребление в Украине вырастет на 12%, считает глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. В пример он приводит значительный рост после ассоциации с ЕС экономики Польши.
«В Соглашении об ассоциации Украины с ЕС нет каких-то негативных положений о сотрудничестве со странами СНГ и другими партнерами Украины. Там вообще есть возможность установки зоны свободной торговли с третьими странами. Эти возможности открыты», — сказал он в понедельник на встрече с главой Донецкой облгосадминистрации Андреем Шишацким.
Дипломат также отметил, что Вильнюсский саммит, на котором планируется подписание Соглашения об ассоциации Украина — ЕС, является очень важным в деле дальнейшего развития отношений между украинским государством и европейским сообществом.
Напомним, что украинская сторона ожидает заключительного отчета наблюдателей от Европарламента экс-президента Польши Александра Квасьневского и экс-президента Европарламента Пэта Кокса, который должен быть представлен 14 ноября 2013 года.
Наблюдатели от Европарламента Квасьневский и Кокс посетят Украину 6-8 ноября. В представительстве отметили, что о конкретной программе пока рассказать не могут, так как содержание визита еще согласовывается. Кокс и Квасьневский могут присутствовать в Верховной Раде при рассмотрении законопроектов, касающихся лечения осужденных за рубежом.
Напомним, что министр иностранных дел Украины Леонид Кожара надеется, что Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом будет ратифицировано еще нынешним составом Европарламента, то есть в первой половине 2014 года.
А европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер надеется, что в Украине будет найдено положительное решение ситуации с экс-премьером Юлией Тимошенко и Соглашение об ассоциации будет подписано на саммите в Вильнюсе в конце ноября.
Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».
Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.