Украина продолжает активно готовиться к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В четверг, 7 ноября, Верховная Рада вновь не смогла проголосовать за три оставшихся евроинтеграционных законопроекта: о реформировании прокуратуры, о совершенствовании избирательного законодательства, а также о лечении осужденных за рубежом. Весь день руководство парламента продолжало консультации с миссией Кокса-Квасневского, которая в свою очередь, озвучила крайний срок принятия Радой трех оставшихся евроинтеграционных законов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Миссия наблюдателей Европарламента в составе экс-президента Польши Александра Квасьневского и экс-президента Европарламента Пэта Кокса определила дед-лайн для принятия пакета законов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
«Миссия Квасьневского-Кокса показала временные границы нам – как надо уложиться парламенту для принятия решения. Сегодня это вторник-среда (12-13 ноября – Inpress.ua) – последние дни принятия этих трех основных пакетных законопроектов», - сообщил заместитель председателя Верховной Рады Украины Руслан Кошулинский журналистам после встречи руководства парламента и председателей фракций с Коксом и Квасьневским, сообщает Интерфакс-Украина.
Кошулинский отметил, что «консультации продолжаются».
Тем временем, первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Игорь Калетник заявил, что заседание Верховной Рады состоится завтра, консультации руководителей парламента и фракций с миссией Европарламента в составе Пэта Кокса и Александра Квасневского продолжаются.
Калетник добавил, что заседание ВР начнется завтра, 8 ноября, в 10.00. Он не закрывал вечернее заседание парламента, поскольку оно сегодня так и не открывалось. Депутаты покидают сессионный зал, передает УНИАН.
Как сообщалось, на утреннем заседании 7 ноября Верховная Рада Украины включила в повестку дня заседания два законопроекта о прокуратуре - №3541 и 3541-1. Председатель парламента Владимир Рыбак сообщил, что сегодня в 16.00 Верховная Рада Украины также рассмотрит четыре законопроекта относительно лечения осужденных за рубежом, в частности, экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.
Однако вечернее заседание так и не было открыто; одновременно продолжались консультации Алекасндра Квасьневского и Пэта Кокса со спикером Верховной Рады Владимиром Рыбаком и лидерами парламентских фракций.
Оппозиционные депутаты начали собирать подписи для проведения на следующей неделе внеочередного заседания Верховной Рады Украины, чтобы рассмотреть на нем «евроинтеграционные» законопроекты.
Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что оппозиция собрала 151 подпись для проведения внеочередного заседания Верховной Рады во вторник, 12 ноября.
Ранее Пэт Кокс сообщил, что миссия должна представить свой отчет Европарламента 14 ноября, после чего документ будет передан на рассмотрение заседания Совета ЕС, которое запланировано на 18 ноября.
Напомним, Украина рассчитывает подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом во время саммита Восточного партнерства, который состоится 28-29 ноября в Вильнюсе, Литва. Для этого Украина должна принять пакет обязательных законов для реформирования своего законодательства в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, реформа судебной системы и прокуратуры, решение проблемы «избирательного правосудия», в частности, принятие закона, который позволил бы отбывающей семилетний срок заключения экс-премьер-министру Юлии Тимошенко, выехать на лечение за границу.
Президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду Украины проект Закона «О прокуратуре» 31 октября. В документе учтены рекомендации Венецианской комиссии. Главная новация – ликвидация функции общего надзора прокуратуры.
Советник президента Украины Андрей Портнов заявил, что после принятия парламентом нового закона о прокуратуре немедленно начнется работа над законом о Государственном бюро расследований.
1 ноября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что законопроект о совершенствовании избирательного законодательства, учитывающий рекомендации Венецианской комиссии и ОБСЕ, находится в профильном комитете, и добавил, что парламент рассмотрит его на пленарной неделе с 5 по 8 ноября.
31 октября Владимир Рыбак сообщил, что Верховная Рада приняла 15 законодательных актов по «евроинтеграционному пакету», и вопрос евроинтеграции, по его словам, объединил парламент.
На сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрированы четыре законопроекта о выезде заключенных на лечение за границу. Это законопроекты: №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью; №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком; №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для отбывания наказания; и похожий законопроект №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания.
Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что фракция Партии регионов не будет голосовать за законопроекты, которые могут предоставить заключенной экс-премьер-министру Юлии Тимошенко возможность лечиться за границей, поскольку они не отвечают юридическим требованиям.
Миссия Европарламента Кокса – Квасьневского считает, что необходимый консенсус по поводу лечения осужденных лиц за рубежом необходимо искать на базе законопроекта Анжелики Лабунской.
Ранее народный депутат Владимир Олейник не исключил, что «вопрос Тимошенко» может быть решен с помощью законопроекта Владимира Купчака.
Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».
О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко – игра по-крупному или иллюзия свободы».
О «подводных камнях» и последствиях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию, читайте в статье Игоря Лесева «Политический конец Леди Ю».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.