Эксперты считают, что лидерам украинской оппозиции выгодно неучастие Юлии Тимошенко в политическом процессе. В то же время актив оппозиционных партий иначе воспринимает эту ситуацию, так как для них Тимошенко является признанным лидером общенационального масштаба. Можно сделать вывод, что оппозиция, не смотря на громкие заявления, менее всего заинтересована в Соглашении об ассоциации Украина — ЕС, и еще менее заинтересована в освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко. Именно поэтому оппозиционные партии, в первую очередь «Батькивщина», инициируют заведомо непроходные законопроекты, которые могли бы решить «вопрос Тимошенко» и не соглашаются на варианты, которые предлагают представители власти, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Лидеры оппозиции настолько увлеклись борьбой за власть на будущих президентских выборах, что просто игнорируют интересы простых украинцев и готовы принести евроинтеграцию в жертву личным президентским амбициям. Об этом сказал политический эксперт Владимир Цыбулько.
Политолог отметил, что оппозиция умышленно затягивает решение «вопроса Тимошенко», чтобы сорвать подписание ассоциации с ЕС, поэтому ее действия подозрительно совпадают с планами Кремля по срыву ассоциации, передает Gazeta.ua.
«Эта большевистская тактика описывается простой формулой — «чем хуже, тем лучше». Диалектика вполне понятна для борьбы за власть, только где здесь место простого человека в этой борьбе? Чем хуже, тем дольше человек должен терпеть «до лучших времен» в надежде на то, что те, кто сегодня действует вопреки интересам общества, начнут поступать в его интересах. Не будут!» — заявил политолог, комментируя действия оппозиции.
Цыбулько сказал, что наблюдая за действиями оппозиции, люди рано или поздно зададутся вполне очевидными вопросами, ответы на которые свидетельствуют о том, что оппозиция умышленно проваливает ассоциацию Украина - ЕС.
«Момент истины для оппозиции придет неожиданно. Народ, именем которого они сегодня борются за власть, рано или поздно задаст много вопросов. Если власть так безнадежна, почему она подает евроинтеграционные законы, которые получили одобрение Венецианской комиссии? Почему парламентское большинство отдает оппозиции разработку закона о лечении заключенных, а из него получается персонифицированный закон «под Юлю»? Почему вдруг в этот исторический момент интересы оппозиции по срыву ассоциации таким странным образом стали совпадать с интересами Кремля, как в совсем недавно с этими же интересами совпали действия ВО «Свобода» о добыче сланцевого газа на западе Украины?» — сказал Цыбулько.
Он отметил, что политический эгоизм лидеров оппозиции, которые думают не о будущем, а о приближающейся президентской гонке, идет в разрез с интересами простых людей.
«Сейчас речь идет о конкретных делах. Потому что когда за лидерами оппозиции стоят надежды миллионов простых людей, а эти лидеры просто топчут эти надежды, начинаешь задумываться — а действительно ли они работают ради общественного блага?» — резюмировал политолог.
Напомним, что оппозиция будет нести ответственность за возможный провал европейской интеграции и неподписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом пишет директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш.
Филиндаш выразил сомнение, что оппозиция сможет оправдаться перед собственными избирателями за возможный провал на Вильнюсском саммите.
Также, по мнению эксперта, шансы Тимошенко выехать в «Шарите» растаяли в тот день, когда Арсений Яценюк отозвал свой законопроект о лечении заключенных за границей.
Напомним, что как заявил в эфире онлайн-студии «Inpress-клуб» руководитель Института украинской политики, политолог Кость Бондаренко, даже если Соглашение об ассоциации и создании ЗСТ с Европейским Союзом не будет подписано на Вильнюсском саммите, Украина и ЕС подпишут его позже, так как евроинтеграция определена главным внешнеполитическим вектором официального Киева. Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС не должно зависеть от судьбы Юлии Тимошенко. А угрозы некоторых европейских стран заблокировать ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС из-за отсутствия решения по «вопросу Тимошенко» не стоит учитывать, так как в сентябре этого года условия вступления документа в силу были изменены, сказал Бондаренко.
Напомним, что Европейская комиссия, приветствуя голосование в первом чтении «евроинтеграционных» законопроектов, призывает Украину поторопиться с их принятием во втором чтении и решением ситуации с экс-премьером Юлией Тимошенко, поскольку времени осталось мало. 18 ноября ЕС примет решение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Об этом идет речь в комментарии представителя еврокомиссара по вопросам расширения Питера Стано.
18 сентября Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Премьер-министр Николай Азаров назвал это решение судьбоносным для будущего страны и добавил, что Украину ожидает трудный период реформирования и модернизации экономики в соответствии с европейскими стандартами.
В начале октября Николай Азаров заявил, что адаптация украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза обойдется Украине в течение 10 лет в 165 млрд евро.
3 октября президент Виктор Янукович сказал, что присоединение Украины к временным положениям Соглашения с ЕС об ассоциации и создании зоны свободной торговли позволит отечественной аграрной продукции перейти на качественно новый европейский уровень.
Напомним, что Закон Украины №657-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков и совершенствования некоторых положений» во вторник, 12 ноября, был опубликован в газете «Голос Украины». Данный закон содержит поправки, из-за которых Виталию Кличко могут отказать в регистрации кандидатом в президенты Украины.
Закон вступает в силу с 1 января 2014 г. кроме пункта 5, подпунктов 1 и 3 раздела 1 XX, которые вступают в силу на следующий день после его опубликования, сообщает NB News.
Как сообщалось, 24 октября Верховная Рада приняла законопроект №2054а «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации плательщиков налогов». 8 ноября президент Украины Виктор Янукович подписал данный закон.
В то же время председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что между внесением изменений в Налоговый кодекс и будущими выборами президента нет никакой связи. Он напомнил, что в Украине существуют закон о выборах президента и Конституция, в которых расписаны все правила президентских выборов.
Председатель правления Центра политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко убежден, что подозрения, что в ситуации с голосованием за поправки в Налоговый кодекс со стороны «Батькивщины» была двойная игра, остаются до сих пор.
Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев допускает, что Виталий Кличко своей реакцией на голосование за поправки в Налоговый кодекс снял с повестки дня вопрос единого кандидата от оппозиции в первом туре.
Политолог также убежден, что Виталий Кличко должен выйти к своим избирателям и объяснить, почему он платил налоги другому государству. А тот факт, что Кличко и его соратники не призывали президента Украины Виктора Януковича наложить вето на законопроект, по мнению эксперта, свидетельствует об их желании замолчать эту тему.
Некоторые эксперты не исключают, что за автором скандальной поправки стоит лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. Политический обозреватель и блогер Александр Чаленко уверяет, что народный депутат Игорь Бриченко подал законопроект с подачи своего коллеги Андрея Иванчука – близкого друга Арсения Яценюка.
Об этом свидетельствует и заявление депутата «Батькивщины» Анатолия Гриценко, который еще в апреле текущего года отметил, что ряд депутатов оппозиционной фракции, в частности Игорь Бриченко, голосуют по некоторым вопросам синхронно с фракцией Партии регионов. По его мнению, это свидетельствует о том, что председатель фракции Арсений Яценюк потерял контроль над «Батькивщиной».
О перспективах выдвижения оппозицией единого кандидата на президентские выборы 2015-го читайте в статье политолога Андрея Самброса «Оппозиция в Украине и призрак единого кандидата».
О разрозненности оппозиции и высоких шансах президента Виктора Януковича переизбраться на выборах в 2015 году читайте в статье Закира Закирова «Выборы 2015 – что предложит украинцам власть и оппозиция».
Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».
Об экономической ситуации в Евросоюзе и о том, как она повлияет на украинскую экономику после подписания Киевом Соглашения об ассоциации, читайте в статье «Чем встретит Украину ЕС, или Зачем Киеву такие игры».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.