В Киеве и других городах Украины продолжаются акции сторонников европейской интеграции. Несмотря на участие в акциях большого количества простых украинцев, активисты оппозиции активно подстраиваются под ситуацию и используют ее в своих узкополитических целях. Если ранее из уст оппозиционных революционеров звучали призывы к отставке правительства и президента, теперь ситуация, похоже, несколько изменилась. Бывший президент Европейского парламента Ежи Бузек заявил, что лидеры украинской оппозиции уже не ставят отставку правительства условием начала переговоров с властью для выхода из нынешнего политического кризиса, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Лидеры украинской оппозиции уже не ставят условием начала переговоров с властью для выхода из нынешнего политического кризиса отставку правительства, а готовы согласиться на частичную смену его состава. Об этом сообщает TVN24 со ссылкой на экс-президента Европейского парламента Ежи Бузека, который 7 декабря в Киеве встречался с украинскими оппозиционерами. Он отметил, что украинская оппозиция готова к компромиссу с властью и не имеет «далеко идущих требований».
«Уже не требуют смены правительства, лишь частичного изменения его состава. Есть два базовых требования: наказание виновных в событиях на прошлой неделе и выпустить всех заключенных», - сказал Бузек, который представляет «Европейскую народную партию» (ENP) и польскую партию власти «Гражданская платформа» (РО).
Бузек назвал эти требования базовыми для начала переговоров украинской оппозиции с представителями власти, заявив о готовности оппозиционеров пойти на компромисс, который позволил бы Украине выйти из нынешнего кризиса, сообщает УНИАН.
Напомним, уже более двух недель в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите «Восточного партнерства» не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.
Решение правительства о приостановке евроинтеграции Украины спровоцировали акции протеста сторонников европейского курса в Киеве и других городах страны.
30 ноября около 4 часов утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.
1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие несколько сотен тысяч человек. Колонна митингующих собралась в парке имени Шевченко, прошлась по Крещатику и заняла территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Кроме того, митингующие заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже – и Октябрьского дворца.
Ближе к вечеру на улице Банковая, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих пыталась прорваться ко входу в здание при помощи бульдозера. После неудачных попыток сотрудники «Беркута» разогнали участников штурма. При этом пострадало несколько десятков журналистов, активистов и простых граждан.
Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак предложил оппозиции организовать круглый стол по выходу страны из политического кризиса. Он также заверил, что силового варианта разгона мирной акции протеста в Киеве не может быть.
5 декабря заместитель прокурора Киева Сергей Софиев сообщил, что лидеру партии «Братство» Дмитрию Корчинскому предъявлено подозрение по статье Уголовного кодекса Украины касательно организации массовых беспорядков на улице Банковой 1 декабря. Он объявлен в розыск.
И. о. начальника столичного главка милиции Валерий Мазан не исключил применения силы против сторонников евроинтеграции Украины, которые заняли административные здания в центре Киева.
Ранее оппозиция выдвинула власти ряд требований: наказать виновных в избиении граждан 30 ноября и 1 декабря, возбудить уголовное дело против министра внутренних дел Виталия Захарченко, отставка правительства Николая Азарова, проведение досрочных парламентских и президентских выборов и освобождение всех политических заключенных.
О главных особенностях нынешнего «евромайдана» и его отличиях от предыдущих революций и акций протестах читайте в статье Андрея Самброса «История украинских протестов: Три возраста «Майдана».
Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине – куда приведет революция».
Подробнее о причинах участия студентов в «евромайданах» читайте в статье Андрея Самброса «Студенческие протесты в Украине – равнение на Францию».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.