Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты объяснили, зачем оппозиция повела протестующих к правительственному кварталу

8 декабря 2013, 17:12 0

В воскресенье, 8 декабря, в центре Киева продолжаются акции протеста сторонников европейской интеграции Украины под обновленным громогласным названием «Народное вече. Марш миллионов». Но даже визуальный анализ количества участников митинга дает понять, что на Майдане Незалежности находятся менее миллиона граждан. А действия митингующих по окружению правительственного квартала и установке там больших армейских палаток политтехнологи связывают с попытками оппозиции визуально увеличить число людей, якобы принимающих участие в акции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Решение о передвижении митингующих по всему «правительственному кварталу» было принято для того, чтобы визуально увеличить число людей, принимающих участие в акции «Народное вече. Марш миллионов». Такое мнение высказывают политтехнологи, наблюдающие за процессом.

«По факту, там не больше 45-50 тысяч человек. Но когда толпа двигается, соответственно, растягивается, так как не все идут с одинаковой скоростью, создается впечатление о том, что людей гораздо больше», - сказал эксперт, пожелавший остаться неназванным, сообщает ForUm.

Как сообщалось, 8 декабря участники «Нароного вече. Марш миллионов» с Майдана Незалежности направились в сторону правительственных зданий и установили армейские палатки на углу улицы Грушевского и Крепостного переулка. Такие же палатки с той же целью будут установлены по всему периметру правительственного квартала – по улицам Институтской, Лютеранской, Шелковичной.

Также митингующие перекрыли самосвалом движение по улице Грушевского в сторону Верховной Рады Украины. Они подогнали к Дому офицеров самосвал и один легковой автомобиль: они встали поперек улицы.

Также между установленными ранее двумя палатками напротив Дома офицеров активисты разметили лавочки и выстроили кордон. На лавочках стоят митингующие. Они держат в руках флаги Евросоюза и национальные флаги Украины.

Милиция и сотрудники спецподразделения «Беркут» окружили участников провластного митинга в Мариинском парке, силовых действий в отношении сторонников европейской интеграции не наблюдается.

Напомним, уже более двух недель в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите «Восточного партнерства» не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.

Сила и массовость евроинтеграционных акций существенно возросли после того, как около 4 часов утра 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.

1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие несколько сотен тысяч человек. Колонна митингующих собралась в парке имени Шевченко, прошлась по Крещатику и заняла территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Кроме того, митингующие заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже – и Октябрьского дворца.

Ближе к вечеру на улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих пыталась прорваться ко входу в здание при помощи бульдозера. После неудачных попыток митингующих сотрудники «Беркута» разогнали участников штурма. При этом пострадало несколько десятков журналистов, активистов и простых граждан.

Президент Украины Виктор Янукович выразил глубокое возмущение событиями, произошедшими ночью 30 ноября на Майдане Незалежности.

3 декабря Шевченковский районный суд Киева арестовал на два месяца девятерых молодых людей, которые подозреваются в организации массовых беспорядков на улице Банковой 1 декабря.

5 декабря заместитель прокурора Киева Сергей Софиев сообщил, что лидеру партии «Братство» Дмитрию Корчинскому предъявлено подозрение по статье Уголовного кодекса Украины касательно организации массовых беспорядков на улице Банковой 1 декабря. Он объявлен в розыск.

И. о. начальника столичного главка милиции Валерий Мазан не исключил применения силы против сторонников евроинтеграции Украины, которые заняли административные здания в центре Киева.

Ранее оппозиция выдвинула власти ряд требований: наказать виновных в избиении граждан 30 ноября и 1 декабря, возбудить уголовное дело против министра внутренних дел Виталия Захарченко, отправить правительство Николая Азарова в отставку, провести досрочные парламентские и президентские выборы и освободить всех политических заключенных.

О главных особенностях нынешнего «евромайдана» и его отличиях от предыдущих революций и акций протестах, читайте в статье Андрея Самброса «История украинских протестов: Три возраста «Майдана».

Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине – куда приведет революция».

Подробнее о причинах участия студентов в «евромайданах» читайте в статье Андрея Самброса «Студенческие протесты в Украине – равнение на Францию».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях