Ночной разбор сотрудниками «Беркута» баррикад на Майдане Незалежности вновь обострил революционные страсти в центре Киева. Народный депутат Владимир Олийнык заявил, что правоохранительные органы действуют в рамках Закона, раскритиковал действия оппозиционных активистов, а также выразил недовольство открытой поддержкой «евромайдана» иностранными политиками, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Митинги являются мирными, пока не нарушаются законы и Конституция. А когда захватываются административные здания, когда сотрудников «Беркута» поливают водой из брандспойтов, превращая их в генерала Карбышева, когда срывают с постамента памятник, уничтожают коммунальное имущество, то это далеко не мирная акция» – заявил народный депутат Владимир Олийнык.
По его словам, правоохранительные органы действуют в рамках закона. «Надо понимать, что когда бьют милиционеров, сотрудников «Беркута», то это отдельный вид правонарушений, за который предусмотрена уголовная ответственность» – подчеркнул народный депутат, сообщает From-ua.
«Лидеры оппозиции 29 ноября призвали всех к «революции». Революция отличается от эволюции тем, что не признает законов, просто выходит очередной оратор и говорит, что мы действуем от имени народа во имя революционной целесообразности. Но в Конституции речь идет о всем украинском народе, а не о 200 – 300 тысяч человек, вышедших на улицу. И кровь, к сожалению, подпитывает революцию, повышает градус страстей» – утверждает Олийнык.
По его словам, власть в ответ на насилие должна применить силу закона. Комментируя активное участие в украинских событиях европейских и американских политиков, в частности Кэтрин Эштон, парламентарий отметил: «если в семье конфликт между мужем и женой и они привлекут к его разрешению тещу или свекровь, то такая семья распадется».
«Это наш внутренний конфликт и мы должны решать его самостоятельно. Конечно, всегда найдутся желающие помочь – американцы, россияне, русские, но они будут «помогать» с учетом своего интереса, а нам необходимо учитывать интерес украинский».
По словам Олийныка, частые вояжи иностранных политиков вредят украинским интересам. «Лидеры оппозиции сегодня полностью зависят от иностранных политиков, они без них даже за стол переговоров сесть не могут, поскольку не знают, что делать», – подчеркнул Владимир Олийнык.
Напомним, в ночь с 10 на 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» разобрали баррикады на прилегающих к Майдану Незалежности улицах. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда скорых и коммунальной техники.
Хотя силовики не применяли против митингующих спецсредства и сознательную силу, вблизи центральной площади столицы произошли массовые потасовки и столкновения. Также были попытки правоохранителей взять штурмом помещения Дома профсоюзов и Киевского городского совета, однако они не увенчались успехом.
В частности, когда около 9 часов утра «Беркут» попытался проникнуть в помещение Киевсовета, забаррикадированные в нем активисты обливали правоохранителей водой из пожарных гидрантов и бросали в них различный мусор.
В данный момент в районе Майдана ситуация относительно спокойная, правоохранители массово покинули район ночных столкновений.
10 декабря для поиска политического решения из текущего кризиса в Украине, в Киев прибыли заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской Комиссии Кэтрин Эштон.
Также состоялся Круглый стол при участии президента Виктора Януковича и трех предыдущих президентов страны - Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко.
Напомним, уже более двух недель в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Протестная ситуация особо остро накалилась после того, как 30 ноября около 4 часов утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.
После этого количество участников евромайдана существенно увеличилось. Каждое воскресенье поддержать митингующих на Майдан Незалежности выходят сотни тысяч киевлян.
Дмитрий Карбышев — генерал-лейтенант инженерных войск, профессор Военной академии Генерального штаба, доктор военных наук, Герой Советского Союза.
В 1941-м году на фронте был захвачен в плен фашистскими захватчиками. Содержался в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Аушвиц, Заксенхаузен и Маутхаузен. Неоднократно получал предложения сотрудничать от администрации лагерей. Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления.
В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия), в числе других заключенных (около 500 человек), после зверских пыток был облит водой на морозе и погиб.
В СССР считался символом несгибаемой воли и стойкости.
О политтехнологическом характере нынешнего «евромайдана» читайте в статье Игоря Лесева «Украина в огне». Хроника последних дней.
О главных особенностях нынешнего «евромайдана» и его отличиях от предыдущих революций и акций протестах, читайте в статье Андрея Самброса «История украинских протестов: Три возраста «Майдана».
Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине – куда приведет революция».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.