Жесткий снос баррикад на Майдане Незалежности в ночь на 11 декабря только подогрел социальный и политический кризис в Украине. Запад возмущенно отреагировал на действия украинских силовиков, а Госсекретарь США Джон Керри в резкой форме осудил применение силы против демонстрантов и назвал подобную ситуацию «неприемлемой». В то же время американский конгрессмен-демократ Хакким Джефрис, близкий к окружению президента США Барака Обамы, обратился с гневным письмом к послу Украины в США Александру Моцику, в котором выразил свое возмущение возросшим в Украине уровнем национализма и деятельностью партии «Свобода», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Влиятельный американский конгрессмен-демократ Хакким Джефрис из окружения президента США Барака Обамы обратился с жестким письмом к послу Украины в США Александру Моцику. Симптоматично, что обращение к послу направлено 12 декабря – в самый разгар политического кризиса в стране.
Конгрессмен выразил свое возмущение возросшим в Украине уровнем национализма и деятельностью партии «Свобода».
«Политический взлет и статус четвертой политической силы в украинском парламенте ксенофобской, антисемитской и расистской партии «Свобода» вызывает особую тревогу, – пишет Джефрис. – Под прикрытием защиты «традиционных ценностей» украинской культуры, «Свобода» открыто пропагандирует идеологию неонацизма. Мы получаем информацию о физическом насилии и атаках в отношении расовых и этнических меньшинств в Киеве и других городах Украины. «Свобода» не только препятствует стремлению Украины к построению свободного и открытого общества, но и ведет работу по подрыву и дестабилизации правительства. Кроме того, партия «Свобода» выставляет Украину в мире в негативном свете, что может иметь отрицательные последствия для имиджа вашей страны в мире», сообщает издание From-ua.
Конгрессмен призвал украинское правительство и Верховную раду сделать все, чтобы изолировать эту экстремистскую партию, в том числе и путем отказа от сотрудничества с ней всех политических сил.
Письмо сенатора идет в разрез с позицией Госдепартамента США, который неоднократно высказывался в поддержку Майдана. Вероятно, в Вашингтоне пока нет единого мнения по ситуации в Украине.
Напомним, уже более двух недель в Киеве и других городах Украины не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Акции протеста подкрепились существенным эмоциональным накалом после того, как рано утром 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали сторонников евроинтеграции Украины, среди которых были в основном студенты.
После этого количество участников «евромайдана» существенно возросло, а каждые выходные поддержать митингующих выходят десятки тысяч простых киевлян.
Ночью 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» при поддержке переодетых в одежду работников коммунальных служб молодых людей, разобрали баррикады в районе Майдана Незалежности. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда скорых и коммунальной техники.
Хотя силовики не применяли против митингующих спецсредства и сознательную силу, в ходе сноса заграждений произошли потасовки и столкновения, в результате которых пострадали несколько десятков «евромайдановцев» и правоохранителей. Утром правоохранители попытались взять штурмом помещения Дома профсоюзов и Киевского городского совета, однако встретили жесткий отпор «евромайдановцев».
11 декабря Госсекретарь США Джон Керри в резкой форме осудил применение силы против мирных демонстрантов на Майдане Незалежности и назвал подобную ситуацию «неприемлемой».
«США выражают отвращение в связи с решением украинских властей встретить мирные протесты на Майдане Незалежности в Киеве спецназом, бульдозерами и дубинками, вместо того чтобы с уважением отнестись к демократическим правам и человеческому достоинству», - говорится в заявлении Керри, сообщает Немецкая волна.
По словам главы госдепартамента США, такой ответ на протесты «неприемлем и не способствует развитию демократии».
О последствиях нежелания оппозиции решать политический кризис путем диалога с властью читайте в статье Артема Ивановского «Поле битвы – Украина: Оппозиция готова идти ва-банк».
О низкой вероятности мирного решения политического кризиса в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Украина в огне». Хроника последних дней.
О главных особенностях нынешнего «евромайдана» и его отличиях от предыдущих революций и акций протестах читайте в статье Андрея Самброса «История украинских протестов: Три возраста «Майдана».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.