Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Батькивщина» и УДАР не согласовали «поправку Кличко» (Обновлено)

10 февраля 2014, 12:42 1

В процессе обсуждения возможных конституционных изменений выявились разногласия между представителями оппозиционных фракций. По-прежнему фракция «Батькивщина» пытается помешать Виталию Кличко принять участие в президентских выборах. Для этого может быть использована норма о необходимости проживания на украинской территории в течение десятилетнего периода перед выборами. В целом соратники Арсения Яценюка больше говорят о расширении полномочий Рады, а УДАР настаивает на усилении власти Кабмина, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Заседание рабочей группы представителей депутатских фракций по наработке согласованного законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины в понедельник, 10 февраля не состоится.

Заседание не состоится ввиду расхождения позиций фракций УДАР и «Батькивщина» о внесении изменений в Основной закон. Таким образом, у рабочей группы на данный момент нет предмета рассмотрения.

При поступлении предложений уполномоченным представителям фракций будет сообщено о времени заседания рабочей группы, сообщает Интерфакс-Украина.

Как показывает анализ поправок к Конституции, у фракций «Батькивщина» и УДАР не совпадает мнение по ряду значимых статей документа. В частности, по вопросу усиления полномочий парламента и правительства, а также формирования местных органов власти. В «Батькивщине» и УДАРе также по-разному смотрят на то, кто должен исполнять обязанности президента в случае его отставки. Об этом пишет Коммерсант-Украина в статье «Измените, подвиньтесь».

В «Батькивщине» в случае отставки президента предлагают возложить обязанности главы государства на председателя Верховной Рады. В УДАРе настаивают на сохранении действующей системы — когда обязанности президента исполняет премьер-министр.

Также предложения фракции «Батькивщина» существенно расширяют полномочия Верховной Рады, а фракции УДАР — правительства. В предложениях фракции УДАР отсутствует упоминание о парламентской коалиции, а кандидатуру премьера подает в Верховную Раду президент «после консультаций с парламентскими фракциями».

УДАР также предлагает изъять из Основного закона норму об обязательном проживании кандидата в президенты на территории Украины в течение десяти лет до дня выборов. Соратники Виталия Кличко отрицают, что эта норма написана специально под их лидера, которого могут не допустить к выборам из-за наличия вида на жительство в Германии.

Отметим, что лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко категорически против возвращения к Конституции 2004 года. Она призывает своих соратников выйти из переговорного процесса с властью и готовиться к досрочным президентским выборам.

«По всей видимости, в качестве кандидата от «Батькивщины» Тимошенко видит именно себя. Это и понятно — ни постоянно колеблющийся Яценюк, ни лишенный харизмы Турчинов претендовать на президентское кресло не смогут. Зато Юлия Владимировна совсем не прочь взять реванш за поражение в президентской гонке 2010 года и время, проведенное в тюрьме. Для этого нынешние президентские полномочия подходят как нельзя лучше», — пишет политический обозреватель Евгений Магда.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович допускает проведение референдума по внесению изменений в Конституцию. Об этом он заявил на встрече с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером.

А лидер фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил 6 февраля, что оппозиция в ближайшее время вынесет на голосование оппозиционный проект Конституции, который предполагает возвращение Украины к парламентско-президентской форме правления.

Напомним, что, судя по обнародованному письму Юлии Тимошенко в адрес фракции «Батькивщина», лидер одноименной фракции высказалась однозначно против возврата к Конституции в редакции 2004 года.

Ранее аналитик экспертной группы «Политическая лаборатория» Сергей Телешун рассказал, что возвращение к редакции Конституции 2004 года не исключает политических противоречий не только между властью и оппозицией, но и в самой оппозиции.

Как сообщалось, 6 февраля председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что вопрос готовности согласованного законопроекта по внесению изменений в Конституцию и возвращению к редакции 2004 года может быть рассмотрен на внеочередном заседании парламента на следующей неделе.

25 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, участники переговоров также согласились создать рабочую группу по возврату к Конституции образца 2004 года.

3 февраля лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что механически вернуть Конституцию редакции 2004 года с юридической точки зрения невозможно и не исключил внесения изменений в Основной закон путем Всеукраинского референдума.

5 февраля народные депутаты отказались поддержать постановление, согласно которому следующая неделя работы Верховной Рады Украины с 10 по 14 февраля 2014 года определяется как пленарная. Ранее лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк предложил, чтобы Рада заседала каждый день, пока не будет принята конституционная реформа.

Александр Ефремов заявил, что Конституцию Украины нельзя менять законом об изменении полномочий Конституционного суда Украины.

По словам первого заместителя главы Администрации Президента Украины Андрея Портнова«попытки неконституционным способом вернуться к Конституции Украины 2004 года, в отношении которой имеются многочисленные критические заключения Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), не позволят получить желаемый результат».

Эксперт Агентства политологических исследований «Олимп» Павел Козак сообщил, что под нависшей угрозой роспуска Верховной Рады различные центры влияния в парламенте находятся в стадии активных переговоров о переформатировании парламентского большинства.

Глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года, без внесения изменений в документ, станет временным решением политического кризиса. По мнению эксперта, Конституция образца 2004 года несовершенна и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а только усугубит его.

Более подробно о рисках возвращения к Основному закону 2004 года читайте в статье Артема Ивановского «Возвращение в 2004 год: конституционное дежавю по-украински».

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях