Торговое соглашение между ЕС и Украиной может быть изменено только в Брюсселе и Киеве. Об этом в обнародованном в среду письме заявил президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу президенту России Владимиру Путину, передает УНН.
"Соглашение об ассоциации (между Украиной и ЕС - ред.) остается двусторонним соглашением и... в соответствии с международным правом, любые изменения в нем могут быть сделаны только по просьбе одной из сторон и с согласия другой стороны", - написал Баррозу.
"Мы имеем серьезную озабоченность по поводу недавнего принятия указа российского правительства, которое предлагает новые торговые барьеры между Россией и Украиной", - отметил Баррозу в своем письме.
Баррозу подчеркнул, что предложение отложить временное применение зоны свободной торговли (между Украиной и ЕС - ред.) связано с продолжением льготного режима в торговле с СНГ, как это было согласовано в совместном заявлении министров.
"В этом контексте, мы имеем серьезную озабоченность по поводу недавнего принятия указа российского правительства, который предлагает новые торговые барьеры между Россией и Украиной. Мы считаем, что применение этого указа будет противоречить согласованным совместным выводам и решению отложить временное применение связанной с торговлей части Соглашения об ассоциации", - заметил президент ЕК.
Президент Еврокомиссии призвал Россию возобновить поставки газа в Украину.
"Мы ожидаем, что в трехсторонних переговорах по поводу газа может быть достигнут быстрый и решительный прогресс относительно приемлемого для всех сторон промежуточного решения на грядущий зимний период, на основе компромиссных предложений Европейской комиссии. Ключевым является обеспечение возобновления поставок энергоносителя гражданам Украины и обеспечение выполнения всех договорных обязательств с клиентами в ЕС", - говорится в письме.
Жозе Мануэл Баррозу сообщил президенту РФ Владимиру Путину, что надеется на вывод иностранных вооруженных формирований и военной техники с территории Украины, что было одним из пунктов "минских договоренностей".
Как отметил Баррозу, Европейская комиссия по-прежнему полностью готова к содействию мирному разрешению ситуации в Украине.
"В этом контексте мы надеемся, что недавние позитивные шаги, воплощенные в Минском протоколе от 5 сентября и меморандуме от 19 сентября, будут полностью реализованы, в том числе мониторинг украино-российской государственной границы и его проверка со стороны ОБСЕ и вывод всех иностранных вооруженных формирований и военной техники с территории Украины", - написал президент ЕК.
Ранее Путин в письме к президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу потребовал, чтобы отсрочка реализации торговой части Соглашения об ассоциации была использована для того, чтобы внести значительные изменения в текст документа.
Напомним, 12 сентября Украина, Евросоюз и Россия договорились отложить вступление в силу зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной на конец 2015 года. При этом ЕС согласился продлить действие режима торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 г. - более 90% украинских товаров будут поступать в ЕС беспошлинно.
16 сентября Верховная Рада и Европейский парламент ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейский Союзом.
При этом президент Петр Порошенко заявил, что Соглашение вступит в силу с 1 ноября 2014 года. Он также исключает изменения в текст СА с ЕС.
По словам Президента Украины, первое заседание Совета ассоциации после ратификации Украиной СА с ЕС состоится уже 17 ноября 2014 г.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.