Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Своей работой довольны только киевляне

12 сентября 2013, 13:06 0

Психологи рекомендуют менять работу раз в 2-5 лет, чтобы не зацикливаться и не сойти с ума, а также развиваться в новых направлениях. В то же время чем выше стаж, тем большее удовольствие получает человек от своей работы. Опрос показал, что в Украине довольных своей работой много только в столице, в других регионах ситуация разнится, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром кадрового портала hh.ua, офисных сотрудников, которые полностью довольны своей работой, уже впору заносить в Красную книгу. Далеко не у всех «белых воротничков» трудовая деятельность вызывает положительные чувства, а сотрудников, которые довольны уровнем собственной зарплаты, еще меньше, сообщает Комсомольская правда в Украине.

Как оказалось, уровень удовлетворенности работой и зарплатой прежде всего зависит от того, где проживает человек. Подавляющее число респондентов, довольных работой и уровнем доходов, живут в Киеве.

Выходцы из Южного и Восточного регионов практически сходятся в своих оценках: работа им однозначно не нравится (4,5 балла из 10), а деньги являются лишь небольшой компенсацией. Сходное мнение демонстрируют и жители Центрального региона. А работники из Западных областей в большей степени довольны именно работой в целом, чем оплатой труда.

Что касается стажа работы, то здесь зависимость чаще всего прямая: чем он выше, тем большее удовольствие получает сотрудник от своей трудовой деятельности и зарплаты. По результатам исследования, самыми довольными работой и зарплатой оказались мужчины с более чем десятилетним опытом работы и женщины со стажем 3-6 лет.

Примечательно, что с увеличением стажа представители противоположного пола кардинально расходятся в оценках. В начале карьеры женщины более лояльно относятся к условиям работы и уровню зарплаты. В то время как мужчин с опытом работы менее года условиями труда и материальным вознаграждением довольны меньше остальных. С течением времени ситуация резко меняется: после десяти лет работы удовлетворенность от трудовой деятельности у сильного пола возрастает, а у прекрасной половины, наоборот, падает.

Отметим, в Украине каждый второй готов уйти со старой работы при получении более заманчивого предложения. Больше половины (68%) украинских работников еще не меняли в этом году место работы, но активно рассматривают варианты. Увольнения боятся только 6% респондентов — они будут менять место работы лишь в том случае, если им укажут на двери или бизнес закроется.

К слову, в нашей стране много работодателей, для которых норма прибыли гораздо важнее жизни и здоровья наемных работников. На предприятиях с вредными условиями труда наемные рабочие часто, чтобы не потерять в заработке, готовы скрывать свои болезни и доводят свое здоровье до критической черты.

На законодательном уровне ситуация тоже складывается не в пользу работников. Как уже сообщал Inpress.ua, новый проект Трудового кодекса Украины продолжает вызывать массу вопросов и недовольств, в частности, необязательное заключение договора между работодателем и сотрудником и увольнение без предупреждения. Эксперты бьют тревогу, поскольку проект нового Трудового кодекса Украины, который уже прошел первое чтение и намечен на утверждение в 2013 году, предусматривает ряд нововведений, которые игнорируют не только право человека на отдых, но и охрану здоровья.

Подробнее о карьерных перспективах молодых украинцев читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплата и образование: как не стать дворником с дипломом».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях