Факторов, негативно влияющих на наше здоровье, немало: экология, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и т. д. Но если во многих странах этот показатель средний или низкий, то Украина среди европейских стран уверенно лидирует по показателю смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина занимает первое место в Европе по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Такие данные обнародовал главный внештатный терапевт Минздрава Василий Нетяженко, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу министерства.
Нетяженко рассказал, что артериальная гипертензия диагностирована у 12 млн украинцев. Специалист отметил, что важным методом профилактики и лечения гипертонической болезни являются физические нагрузки. Выбирать их следует дифференцированно, в зависимости от возраста и состояния пациента.
Врач напомнил, что в Украине действует пилотный проект по государственному регулированию цен на лекарства для гипертоников. Он направлен на то, чтобы пациенты с гипертонией имели возможность получить скидку на эти препараты, — говорится в сообщении.
К слову, ежегодно в мире 8,6 млн женщин умирают от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), что составляет одну треть всех случаев смерти среди слабого пола. Еще убедительнее эта цифра звучит, если принять во внимание, что от ССЗ гибнет большее количество женщин, чем от рака, туберкулеза, ВИЧ/СПИДа и малярии вместе взятых.
Как уже сообщал Inpress.ua, в Украине на треть снизятся цены на препарат Тенофовир/Эмтрицитабин/Эфавиренз против ВИЧ/СПИДа производства MSD. Такая договоренность достигнута в результате переговоров МОЗ с производителем препарата.
Напомним, Всемирная организация здравоохранения выпустила новую инструкцию по борьбе против ВИЧ. По убеждению экспертов, новая программа лечения сможет спасти миллионы людей, находящихся под угрозой смерти из-за СПИДа.
Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.