Правительство решило подойти к проблеме трудоустройства по-новому: теперь служба занятости планирует применять стимулирующие инструменты для работодателей — выплачивать компенсацию за трудоустройство, а также выплачивать единоразово всю сумму пособия по безработице, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Благодаря реализации Закона «О занятости населения» количество новых рабочих мест ежегодно будет возрастать на 60-70 тысяч. Об этом сообщила в среду на пресс-конференции председатель Государственной службы занятости Марина Лазебная.
«В целом мы планируем, что благодаря реализации норм нового Закона «О занятости населения» количество новых рабочих мест будет расти на 60-70 тысяч ежегодно, — отметила Лазебная, указав, что все плановые показатели на текущий год выполняются, сообщает Укринформ.
Среди «инструментов» стимулирования занятости, введенных новым законом, она назвала получение единоразово всей суммы своего пособия по безработице для начала собственного дела, выдачу ваучеров для поддержания конкурентоспособности лиц старше 45 лет на рынке труда, а также компенсацию единого социального взноса для работодателей, которые создают новые рабочие места.
«Напомню, что 100% ЕСВ компенсируется работодателю за создание новых рабочих мест и трудоустройство на них безработных из числа недостаточно конкурентоспособных на рынке труда категорий, а 50% — за создание работодателем новых рабочих мест с заработной платой в размере не менее чем три минимальные», — добавила глава Госслужбы занятости.
Отметим, в Украине каждый второй готов уйти со старой работы при получении более заманчивого предложения. Больше половины (68%) украинских работников еще не меняли в этом году место работы, но активно рассматривают варианты. Увольнения боятся только 6% респондентов — они будут менять место работы лишь в том случае, если им укажут на двери или бизнес закроется.
К слову, в нашей стране много работодателей, для которых норма прибыли гораздо важнее жизни и здоровья наемных работников. На предприятиях с вредными условиями труда наемные рабочие часто, чтобы не потерять в заработке, готовы скрывать свои болезни и доводят свое здоровье до критической черты.
На законодательном уровне ситуация тоже складывается не в пользу работников. Как уже сообщал Inpress.ua, новый проект Трудового кодекса Украины продолжает вызывать массу вопросов и недовольств, в частности, необязательное заключение договора между работодателем и сотрудником и увольнение без предупреждения. Эксперты бьют тревогу, поскольку проект нового Трудового кодекса Украины, который уже прошел первое чтение и намечен на утверждение в 2013 году, предусматривает ряд нововведений, которые игнорируют не только право человека на отдых, но и охрану здоровья.
Подробнее о карьерных перспективах молодых украинцев читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплата и образование: как не стать дворником с дипломом».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.