Отмена зимнего времени считается одной из состоявшихся реформ российского президента Дмитрия Медведева. Многие другие решения, принятые в период его правления, были затем отменены Владимиром Путиным. Теперь дошла очередь и до «зимнего времени», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
К законопроекту о возвращении зимнего времени, который на прошлой неделе внес в нижнюю палату Госдумы России депутат от «Единой России» Владимир Гутенев, присоединились парламентарии всех фракций. Соавторами инициативы стали восемь человек.
Как говорят авторы инициативы, цель законопроекта — возврат к ранее существовавшей системе исчисления времени, которая действовала в стране с 1930 по 2011 год.
Депутаты, присоединившиеся к инициатору законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ, связанные с исчислением времени», также пояснили, что во многом перевод стрелок важен не столько для взрослых, сколько для школьников, пишет УНИАН-Экономика.
«В отдаленных регионах ситуация доведена до абсурда, дети не видят солнца, что плохо отражается на их здоровье», считают депутаты. Вернувшись к зимнему времени, россияне вновь приблизятся к биологическим часам.
Такое редкое для Государственной думы единодушие представителей всех фракций говорит об актуальности возвращения зимнего времени и недовольстве избирателей существующим положением дел. Так, по данным ВЦИОМа, 26% россиян недовольны отказом от зимнего времени. Научные исследования показали, что летнее опережение поясного времени на два часа снижает работоспособность взрослых, а качество учебы школьников и студентов понижается на 10%. Такая информация приводится в пояснительной записке к законопроекту.
Напомним, что испанские власти готовятся рассмотреть вопрос о возвращении страны в тот часовой пояс, которого придерживаются Британия и Португалия.
Таким образом, может быть пересмотрено решение, принятое генералом Франсиско Франко в годы Второй мировой войны о синхронизации времени с нацистской Германией.
В докладе, представленном на рассмотрение депутатов парламента, говорится, что существующий порядок противоречит природным циклам чередования дня и ночи в стране, расположенной на западной оконечности Европы.
Следование этому порядку в течение 71 года привело к тому, что испанцы спят меньше, едят позже и отстают в экономической производительности, утверждают авторы доклада.
Британские врачи высказываются в поддержку предлагаемого перевода часов на час вперед в летнее и зимнее время.
Сейчас Британия на час отстает от центральноевропейского времени (CET). Зимой страна живет по Гринвичу (GMT), а весной переходит на летнее время (BST). В случае проведения реформы время в Великобритании будет совпадать с центральноевропейским.
Кроме Британской медицинской ассоциации, поддержку реформе выразил и ряд других организаций, включая Королевское общество по предотвращению аварий, которое в течение нескольких десятков лет выступало за реформу времени. Этот вопрос уже вынесен на рассмотрение британского парламента.
Напомним, что Верховный суд России 26 марта 2013 года отказался вернуть в страну зимнее время.
Таким образом было отказано в удовлетворении жалобы группы граждан, которые просили признать незаконной и отменить часть 1 постановления правительства РФ, согласно которой «сезонный перевод часов не осуществляется, счет часов и минут в течение календарного дня не изменяется».
По мнению заявителей, отмена перевода часов в 2011 году была ошибкой, которая противоречит нормам международного права и действующему законодательству.
Выслушав мнения сторон и исследовав представленные материалы, Верховный суд РФ не нашел оснований для удовлетворения требований заявителей.
Справка
Идея отменить переход на зимнее и летнее время принадлежала Дмитрию Медведеву, который впервые заговорил об этом в 2009 году, будучи президентом России. Через два года, в июне 2011-го, он подписал закон, который отменил сезонный перевод стрелок часов. Перевод часов практикуется более чем в 100 странах мира.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.