Редкое космическое явление — гибридное кольцевое солнечное затмение — можно будет наблюдать 3 ноября этого года. Правда, для того чтобы в полной мере насладиться этим редким зрелищем, нужно находиться в Африке, куда и собираются группы астрофизиков, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Астрономы, гелиофизики, астрофизики и просто любители прекрасного уже взяли курс на Африку, с территории которой можно будет наблюдать полное солнечное затмение. На сей раз Луна не просто закроет Солнце. Перед этим затмение будет кольцевым, то есть от светила останется пылающее кольцо, которое почти на минуту повиснет в небе. Вот такое космическое шоу и называется гибридным — сначала кольцо, потом полное затмение. В общей сложности тень от Луны прошествует по поверхности нашей планеты 13 600 километров. Стартует в Атлантическом океане, финиширует на востоке Африки, сообщает Информатор.
Затмение будут наблюдать ученые из Иркутского государственного университета (ИГУ). Вместе с исследовательской аппаратурой они расположатся на севере Кении в окрестностях городка Лодвар. Здесь продолжительность полной фазы затмения составит 15 секунд. По словам научного руководителя экспедиции доктора физико-математических наук, проректора ИГУ Сергея Язева (это будет его шестое затмение), и такого небольшого промежутка времени достаточно, чтобы успеть сфотографировать солнечную корону. Ее-то, собственно, и необходимо исследовать в первую очередь.
«Наблюдения во время затмения позволят определить параметры солнечной короны, получить спектры верхних слоев солнечной атмосферы и посмотреть, нет ли тут тревожных аномалий», — говорит Сергей Арктурович.
У астрофизиков уже собрана хорошая база. В 2006 году они наблюдали полное солнечное затмение на пике Терскол в Приэльбрусье, в 2008 году — на юго-западе Монголии, рядом с пустыней Гоби, в 2009 году — на островах архипелага Кирибати в Тихом океане. В 2010-м — на острове Пасхи. Нынешние данные позволят проследить динамику солнечной короны. И, возможно, понять, стоит ли ждать гадостей от Солнца в ближайшие годы — по крайней мере специалисты из НАСА их обещают. Мол, светило способно полыхнуть так, что возникшая магнитная буря спалит все трансформаторы и компьютеры на Земле.
К слову, жители Австралии 10 мая этого года уже наблюдали солнечное затмение. Луна закрыла солнце на 95%, оставив вокруг себя тоненький ободок яркого света. Именно такая картина расстановки небесных светил была заметна на территории северной Австралии, на Соломоновых островах, на островах Кирибати, а также на острове Новая Гвинея.
Как уже сообщал Inpress.ua, астрономы обнаружили на поверхности Солнца магнитный след солнечного материала, взорвавшегося в солнечной атмосфере (короне). Образование на поверхности Солнца достигает 320 тысяч км в длину — оно выглядит как каньон, заполненный пламенем.
Некоторые небесные тела, по прогнозам ученых, могут представлять опасность для нашей планеты. Крымские астрономы зафиксировали дату возможного столкновения Земли с астероидом, сила удара которого будет сравнима с мощностью 2500 ядерных бомб. И хотя НАСА оценивают риск столкновения как крайне минимальный, теоретическую угрозу специалисты не отбрасывают и будут наблюдать за астероидом.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.