Проблема нехватки машин скорой помощи очень остро стоит во всех регионах Украины. Автомобили, намотавшие по отечественным дорогам не одну сотню тысяч километров, продолжают обслуживать миллионы пациентов. Благодаря проведению медицинской реформы в Украине ситуация может вскоре измениться, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Текущая неделя для Минздрава началась с грандиозного проведения самого крупного для него (и для Европы) тендера за последние несколько десятков лет на сумму 922 млн гривен на поставку 1 412 машин скорой помощи. 28 октября состоялось раскрытие предложений.
Так уж сложилось у нас в стране, что слова «тендер» и «коррупция» стали почти синонимами. Но, похоже, не в этом случае. Чтобы разобраться, честно ли прошла госзакупка, для начала нужно понимать общую схему ее проведения.
Для каждого тендера сначала разрабатывается предтендерная документация. Потом идет период приема заявок от участников. Уже после этого, в четко установленный срок, предложения раскрываются. Только потом определяется победитель, с которым подписывается договор.
Депутаты-наблюдатели и производители подтвердили: раскрытие прошло честно и прозрачно, сообщает издание "Факты и комментарии"
Стоит отметить, что всего поступило восемь предложений от производителей из Украины, Польши и Финляндии. Поэтому и процедура затянулась – началась в 11:00 и закончилась только в 16:40.
Из всех приглашенных до конца досидели лишь самые стойкие, буквально единицы. Народные депутаты из оппозиции, которые поднимали больше всех шума и обвиняли Минздрав в коррупции, начали покидать зал еще в самом начале.
Тем не менее, такой уровень организации заставил остальных депутатов, которые раньше также не были весьма лояльными в своих высказываниях в сторону Минздрава, признать прозрачность тендера, пишут Версии.
«Тендер проводится прозрачно, честно, открыто и юридически выверено. Вы сами видите количество заявок, представителей общественности, прессы на раскрытии. Процедура началась вовремя, в присутствии общественности, депутатов, МВД, производителей. Задача нас, депутатов, проследить, чтобы все прошло прозрачно и честно», - подчеркнул народный депутат, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Андрей Шипко.
Удалось пообщаться и с производителями, участвующими в тендере. Они также остались довольны уровнем его проведения. «Я считаю, что МОЗ сделал все и даже больше для того, чтобы тендер прошел честно и прозрачно. Тендерная документация глубоко проработанная и всесторонняя. Судя по тому количеству предложений, которое мы видим, Минздрав сделал все возможное, чтобы обеспечить равные конкурентные условия всем. Уверен, что тендер проходит открыто», - высказал свое мнение директор ООО «Глобалавтогруп», Виктор Коваленко.
Солидарен с ним и директор компании «Автоспецпром» Евгений Бубнов: «Минздрав увеличивал сроки подачи документов по просьбам производителей-участников, что позволило поучаствовать большему количеству претендентов».
Возвращаясь к теме покупки новых современных «скорых», в соответствии с законом, в течение 20 дней после раскрытия Минздрав должен объявить победителя тендера. И наконец расставить все точки над «і» в вопросах прозрачности и честности тендера.
Напомним, украинские производители скорых прокомментировали слухи о масштабном тендере Минздрава на поставку автомобилей. По их словам, перенос торгов свидетельствует о том, что каждый участник имеет возможность подать свои замечания в тендерный комитет. Это дало возможность поучаствовать в тендере большему количеству производителей
Ранее фракция «Батькивщина» требовала от Генпрокуратуры и Службы Безопасности Украины не допустить растраты Министерством здравоохранения 200 миллионов бюджетных средств при закупке автомобилей скорой медицинской помощи. Подписавшие обращение депутаты указывают на то, что Минздрав уже трижды переносил проведения тендера, не приводя этому объяснений. По их мнению, победителя открытых торгов уже «неформально» определили.
Как сообщал ранее Inpress.ua, бригады экстренной медицинской помощи по всей Украине обеспечены необходимыми лекарствами и горючим, а их работники застрахованы. Об этом во время видеоконференции в Кабинете Министров заявил первый заместитель министра здравоохранения Александр Качур.
Более подробно о победах и проигрышах медицинской реформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.