Некоторое сближение, наметившееся между Украиной и Европейским Союзом, вынуждает Российскую Федерацию принимать ответные меры. Официальные российские лица стали все чаще говорить о запрете въезда в Россию по внутренним паспортам гражданина Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
После подписания Украиной соглашения с Евросоюзом, скорее всего, украинцам придется пользоваться загранпаспортами для въезда в РФ. Об этом заявил генеральный консул РФ в Крыму Вячеслав Светличный.
Он подчеркнул, что на сегодня нет речи о вводе визового режима между Украиной и Россией. «Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров высказался, что виз в обозримом будущем не будет. Но то, что въезд возможен по загранпаспортам, — этот вопрос обсуждается», — отметил генеральный консул РФ в Крыму, пишет Росбалт.
Напомним, что это не единственная мера российских властей по изменению правил работы с иностранными гражданами. Так, в России 9 мая 2014 года вступит в силу запрет на работу водителям, у которых нет российского национального водительского удостоверения.
Как сообщили в Госавтоинспекции МВД России, официально опубликован и вступил в силу соответствующий закон. «Данным законом, в частности, на полгода (до 9 мая 2014 года) отсрочено введение запрета на работу в качестве водителей лиц с иностранными водительскими удостоверениями», — говорится в сообщении.
Как уже сообщал Inpress.ua, депутаты российской Государственной думы одобрили проект закона, который предоставляет профессиональным водителям-иностранцам отсрочку для обмена национальных водительских прав на российские до мая 2014 года. Такие поправки были внесены в принятый в первом чтении антимонопольный законопроект, не имевший до этого отношения к безопасности дорожного движения, 22 октября и одобрены во втором и третьем чтениях 25 октября.
Напомним, что самый массовый приток мигрантов в Россию по числу пересекающих границу наблюдается из Украины. Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.
При этом он отметил, что украинцы обычно находятся в России не более 90 дней, как положено по закону, потом уезжают, берут неделю «на передышку» и въезжают опять.
Напомним, что Россия решила бороться с трудовыми мигрантами: в 2014 году сокращается количество выдаваемых разрешений на работу, а также планируется увеличение пошлин для юрлиц за привлечение мигрантов. Ранее были повышены штрафы для мигрантов, нарушающих правила пребывания и работы, теперь планируется ввести еще и ограничение на въезд для безвизовых мигрантов — на счету должно быть не менее 36 тысяч рублей.
Напомним, что в России трудится миллион украинских «нелегалов». Из них 700 тысяч уже являются кандидатами на автоматическое запрещение въезда в страну сроком на три года. К тому же российские власти активно ограничивают правовые возможности иностранцев в стране.
В то же время украинцы, уезжающие за границу в поисках работы, чаще всего находят ее в России, Польше и Италии. Причин для этого масса: социальная неустроенность, бизнес-эмиграция, межконфессиональные противоречия, природные и экологические катастрофы, воссоединение семьи, дискриминация (национальная, религиозная, социальная и т. д.), невозможность получить образование, профессию, работу, трудности в реализации творческих, профессиональных, экономических и других личных и семейных планов в стране проживания.
Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.