Современные офисы напоминают гибрид муравейника и пчелиного улья, при этом, находясь в одном помещении, где все время стоит пусть рабочий, но гул, мало кто может похвалиться способностью сосредоточенно работать, не отвлекаясь. Неспособностью сконцентрироваться на работе из-за телефонных звонков и чересчур оживленных бесед сотрудников страдает каждый второй украинец, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Каждый второй офисный сотрудник отвлекается от работы из-за разговора и постоянной болтовни коллег. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала HeadHunter Украина.
Всего лишь 5% офисных сотрудников могут похвастаться тем, что их ничего не отвлекает от работы. Остальным приходится с чем-то мириться. Разговоры и постоянная болтовня коллег занимают лидирующую позицию среди отвлекающих факторов: на излишне разговорчивых коллег жалуется каждый второй опрошенный. На втором месте - свободный доступ к Интернету, который хотя и нужен, но в то же время мешает работать каждому третьему офисному сотруднику. 31% работников вынуждены терпеть постоянные телефонные звонки, а 27% - громкий смех коллег. Последним фактором в пятерке лидеров являются неисчерпаемые просьбы босса, которые мешают сосредоточиться на работе 26% сотрудников, передает УНН.
Топ-менеджеры чаще всего отвлекаются на бесконечные телефонные звонки, но существенно реже вынуждены терпеть музыку в офисе, громкий смех коллег и специфические запахи. Им не приходится жаловаться на бесконечные просьбы босса, и мысли о личном несколько реже посещают их в рабочее время.
Одним из возможных вариантов устранения негативного влияния отвлекающих факторов 43% офисных работников видят выделение отдельного кабинета.
«Open-space – зло. Надо рассадить проекты-отделы-команды по отдельным небольшим звукоизолированным кабинетам», - так высказался в пользу кабинетной системы один из респондентов.
Безусловно, личный кабинет убережет нервы работника от офисной музыки и шумов, громкого смеха и беспрестанной болтовни коллег, специфических запахов и громких раздражающих рингтонов телефонов. То есть от всех тех факторов, которые мешают спокойно работать в помещении, созданном по типу открытого пространства. Но это далеко не означает, что сотрудник, который находится в отдельном кабинете, не отвлекается. Чаще всего он тратит время на письма «не по делу» (29%) и наслаждается свободным выходом в интернет (40%).
К слову, «белые воротнички» нередко страдают из-за собственной лени. 19% украинцев не находят времени для занятий спортом, зато 11% тренируются ежедневно. При этом в фитнес-центр ходит 43% женщин и лишь 28% мужчин. Сильный пол предпочитает заниматься спортом дома (36%). При этом 45% украинцев, работающих в офисах, страдают от боли в спине и пояснице. У 5% есть возможность поправить здоровье за счет работодателя, который оплачивает им абонемент в бассейн. А 3% ходят в фитнес-клуб при компании.
Отметим, нашим людям свойственно сокращать свой век, «сгорая на работе». В Украине много работодателей, для которых норма прибыли гораздо важнее жизни и здоровья наемных работников. На предприятиях с вредными условиями труда наемные рабочие часто, чтобы не потерять в заработке, готовы скрывать свои болезни и доводят свое здоровье до критической черты.
Как уже сообщал Inpress.ua, каждый второй офисный работник так или иначе сталкивается с трудностями при желании взять отпуск. Если 40% опрошенных отметили, что не всегда могут взять отпуск, когда им нужно, то десятая часть респондентов утверждает, что их работа вообще не предусматривает отпуска; 50% украинцев без проблем берут отпуск тогда, когда пожелают.
На законодательном уровне ситуация тоже складывается не в пользу работников. Напомним, новый проект Трудового кодекса Украины продолжает вызывать массу вопросов и недовольств, в частности, необязательное заключение договора между работодателем и сотрудником и увольнение без предупреждения. Эксперты бьют тревогу, поскольку проект нового Трудового кодекса Украины, который уже прошел первое чтение и намечен на утверждение в 2013 году, предусматривает ряд нововведений, которые игнорируют не только право человека на отдых, но и охрану здоровья.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.