Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мы и Они. Супружество — в 18, 25 или в шесть лет?

7 декабря 2013, 09:00 0

В современном мире брак — равноправный союз мужчины и женщины. Такой союз может быть основан на чувствах взаимной любви и уважения, прежде всего, с целью создания семьи и рождения детей. Нередки сегодня также браки «по расчету», в некоторых странах до сих пор создаются семьи по договоренности родителей молодоженов.

Все нюансы будущей семейной жизни и проведения свадебного пиршества оговариваются на бытовом уровне, в кругу семьи. А на государственном — оформляется сам факт регистрации семейных отношений, а также некоторые обязательные условия их заключения. Самое главное условие, пожалуй, это взаимное согласие лиц, вступающих в брак, а второе — достижение брачного возраста.

О возрастных ограничениях для невесты и жениха, которые устанавливают государства для своих граждан в разных уголках мира, а также о некоторых традициях проведения свадебных мероприятий и семейного быта и расскажет Inpress.ua

 Украина

В Украине установлен единый возраст, с которого гражданам Украины, как женщинам, так и мужчинам, разрешено вступать в брак, — это 18 лет. Но право на заключение брачных отношений (по решению суда) предоставляется и раньше, даже до 16 лет, обычно — в случаях беременности невесты.

Еще на заре прошлого столетия для украинцев были вполне привычны и ранние браки, — их регистрировали, когда девушки едва достигали 14 лет. Со временем этот возраст увеличился до принятых сегодня 18 лет.

С давних времен, у украинцев, как и у всех представителей славянских наций, в семье наибольшим авторитетом пользовались родители. Поэтому именно они выбирали, как правило, жениха или невесту для своих сына или дочери. На первое место в этом деле ставили интересы рода и сохранение статуса семьи.

Очень часто молодой девушке приходилось создавать семью с нелюбимым человеком.

Если родители не давали разрешения на брак влюбленным, а стремились, скажем, выдать девушку замуж за более состоятельного и статусного мужчину, им приходилось идти на крайние меры. В день свадьбы любимый невесты организовывал ее похищение. Так, до наших дней донеслись отголоски этой традиции, но немного в искаженной форме.

При самовольном замужестве девушка лишалась приданого.

В понимании наших предков главной функцией женщины считалось рождение и воспитание детей. И стоит отметить, что девушка, рожавшая ребенка до замужества, становилась первой невестой в округе. Ведь таким образом она доказывала, что точно сможет иметь детей. А если отцом малыша оказывался знатный человек, то «популярность» девушки увеличивалась вдвое. Считалось, что такая невеста способна осчастливить род мужчины, привлечь удачу в его семью. Поэтому внебрачный ребенок автоматически становился членом рода приемного отца. Как видим, сегодня данные древние украинские традиции утеряны.

Брак у славян, как правило, заключался один и на всю жизнь. Отношение к семье было самое серьезное.

Именно украинские семьи всегда отличались многочисленностью: чем больше детей, тем больше радости в жизни. Украинцы всегда старались создавать такие семьи, в которых жизнь протекала бы тихо и спокойно.

 Польша

В Польше брачный возраст — 18 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

Планирование семьи всегда было крайне важным, хотя и сложным моментом. В Польше законом запрещены аборты. Поэтому супругам нужно быть крайне осторожными в вопросе зачатия детей, особенно, если семья не в состоянии содержать много наследников.

Однако поляки обычно всегда рады рождению ребенка, как бы ни было тяжело его воспитывать, кормить и «ставить на ноги».

В польской семье мужчина считается главой, добытчиком. Домашним хозяйством, как правило, занимается женщина. Но за воспитание ребенка ответственны оба родителя.

Родители молодых супругов в Польше всегда готовы помочь своим детям, например, взять на время внуков к себе домой, помочь по хозяйству. Выбор имени для новорожденного не может обойтись без участия бабушек и дедушек.

В польских семьях родовые традиции чтут с большим уважением: трепетно хранят семейные реликвии, фотографии или портреты предков.

 Великобритания

Англичане могут вступать в брак с 16 лет.

Хотя британцы имеют полное право создавать семью в столь раннем возрасте, в основном здесь приняты поздние браки. Дело в том, что здесь особое внимание уделяется вопросу рождению первенца. Своего первого малыша женщины рожают в более зрелом возрасте, поэтому увидеть молодую девушку с младенцем — большая редкость.

Для англичан очень важна собственная независимость и финансовая стабильность, только достигнув чего-то в жизни они начинают задумываться о детях. При этом, несмотря на поздние браки, в английских семьях часто бывает по трое детей.

Стоит отметить, что здесь не принято, чтобы бабушки и дедушки занимались воспитанием внуков. Считается неприличным вообще принимать какую-либо серьезную помощь от родителей, если их дети уже выросли и обзавелись своими семьями.

Отношения мужа и жены друг к другу в Великобритании, пожалуй, можно назвать идеалом семейной жизни. Так как обычно англичане создают семью в более зрелом возрасте, то и выбор избранника более взвешен и осознан. Безграничное терпение и спокойствие, которое присуще всем англичанам, делают и их семейную жизнь такой же размеренной. Если даже в семье появляются какие-либо проблемы, сдержанные англичане умеют это тщательно скрывать.

 Германия

В Германии брачный возраст у женщин наступает в 16 лет, а у мужчин — в 21 год.

Как известно, немцы — очень прагматичный народ. Жениться без брачного договора для них нонсенс.

Причем такой договор заключается не из-за недоверия пары друг к другу, а скорее для того, чтобы согласовать и систематизировать все обязательства обеих сторон.

Немецкая семья базируется на трех основных принципах — дети, кухня и церковь. Жена — чувственная, спокойная и неконфликтная. Обычно она хорошая хозяйка и никогда не будет соревноваться с мужем в плане карьеры.

Единственным недостатком немецкого брака может быть скупость и сверх-экономность, присущая, в общем, менталитету нации. Только настоящим глубоким чувствам сопутствует щедрость.

Представителей этой нации нельзя назвать супер-заботливыми и трепетными родителями. Да и дети не особо привыкли ухаживать за престарелыми отцом и матерью. Ведь для ухода за стариками предназначены специальные учреждения.

 США

В США минимальный брачный возраст различается по штатам. Для мужчин он ограничен 14-18 годами, а для женщин — 13-17.

Пожалуй, ни одно государство не может похвастаться таким разнообразием семейных традиций, как Соединенные Штаты Америки. И неудивительно — традиции очень разнятся от штата к штату.
США — «сборная солянка» всех наций и народов, поэтому смешанные семьи здесь уже давно никого не удивляют.

Семья в США создается довольно непросто. Влюбленные мужчина и женщина, решившие узаконить свои отношения, создают некое семейное «сотрудничество», согласно которому все права и обязательства четко расписываются и утверждаются. Семья открывает общий счет в банке и отдельные для всех членов семьи — как для каждого из супругов, так и для детей.

Огромное внимание американцы уделяют психологическому аспекту семейной жизни. Обычно она протекает спокойно и размеренно, потому что все стараются избегать конфликтов.

Жители этой страны стараются жить по определенному плану. Это касается всех аспектов жизни: учебы, работы и создания семьи. К рождению малыша молодая пара начинает готовиться только после приобретения собственного жилья. Многодетные семьи в Штатах — не редкость, но и не особо популярное явление. Американцы обычно останавливаются все-таки на двух детях.

В США очень много домохозяек, которые практически всю свою жизнь отдают воспитанию детей. Но это совсем не значит, что мужчины имеют полную власть над женщинами. Отцы тоже принимают активное участие в воспитании своих чад, и все свое свободное время стараются посвятить семье.

 Турция

В Турции молодые люди самостоятельными становятся обычно уже к 22 годам, и именно с этого возраста они могут заключать брак. У девушек самый подходящий возраст для замужества — 17-20 лет.

Еще с древних времен в некоторых районах этой страны придерживаются обычая, который заключается в женитьбе или выдаче детей замуж по возрастному следованию (от старшего к младшему).

Стоит отметить, что турецкие обычаи отчасти перекликаются с нашими, украинскими. Вот, например, будущую жену для сына здесь ищет его семья и родственники. При этом на первом месте основным критерием для женитьбы выступают материальное и социальное положение. Более правильно, когда и жених, и невеста имеют равное социальное положение. Такой брак считается более удачным.

Ранее за невесту нужно было заплатить серьезный калым (выкуп), а в современной Турции обходятся подарками невесте и её маме.

Сама свадьба длится несколько дней, и оплачивает её сторона жениха. Гостям заранее высылают письма-приглашения, а во дворе у жениха вывешивают специальное «свадебное знамя».

 Япония

В Японии мужчины могут вступать в брак с 18 лет, женщины — с 16-ти.

Положение женщины в японском обществе имеет более зависимый характер, чем в западных странах. В юности женщина должна повиноваться матери, в зрелые годы — мужу, а в старости — своему сыну.
Мужчины очень ценят женскую преданность, ведь женщина, как принято практически у всех наций, — хранительница очага, верная и покорная.

Если девушка перешла брачный возраст и замуж не вышла, ее могут назвать «урэнокори», это жесткое и обидное слово означает непроданный, залежалый товар. Собственно говоря, в наши дни к этим обычаям не прибегают, но они все еще живут в сознании японцев. Но в принципе, современная японка, как правило, сама решает, когда и за кого ей выходить замуж.

 Китай

В Китае брачный возраст для мужчин — 22 года (это самый зрелый возраст для вступления в брак в мире), для женщин — 20 лет.

Китайская семья отличается тем, что в ней ярко выражен контраст между современной жизнью и отношением к древним семейным традициям.

Согласно китайским обычаям, глава семьи — мужчина — должен еще при жизни увидеть всех своих детей, а особенно сыновей взрослыми. Он должен быть свидетелем того, как они создают семью, растят своих детей, а потом и внуков. То есть глава семьи должен дожить до своих правнуков и увидеть их собственными глазами. То есть глава семьи должен «проконтролировать», чтобы его род не прерывался.

За продолжение рода, соответственно, отвечает сын. Дочь в Китае, после того как выходит замуж, покидает родительский дом и уходит в семью своего мужа.

Все эти традиции и обычаи сохранились в Китае до настоящего времени. К женщинам относятся с уважением лишь тогда, когда она способна родить мальчика. Рождение сына — это большая радость в семье, потому что только в этом случае можно будет передать все знания и обычаи наследнику. Считается, что рождение девочки ничего хорошего не приносит, так как она вырастет и навсегда покинет семью после замужества.

Складывается впечатление, что отношение к женщине в китайской семье довольно жестоко, особенно в селах. Нередки случаи, когда родившихся девочек душат или пытаются скрыть их пол довольно долго. Иногда время, когда его внешние признаки становятся заметными, становится для девушек самым страшным моментом в жизни.

 Индия

В Индии мужчины могут вступать в брак с 21 года, женщины — с 18 лет.

Однако в глухих деревнях девочек здесь до сих пор тайно выдают замуж в 10-11 лет. Такой брак считается незаконным, но жители придерживаются давних традиций. Интересно то, что в Индии после свадьбы девочки остаются жить дома со своей семьей до наступления половой зрелости, и только потом переезжают к мужу, точнее — передаются ему в собственность.

Часть таких браков — это своеобразные сделки. Можно, например, обменять прощение долга на восьмилетнюю невесту или уладить конфликт между семьями, предложив взамен двоюродную сестру, 12-летнюю девственницу.

Таких случаев немного, но когда они придаются гласности, естественно, это вызывает взрыв гнева мировой общественности.

 Йемен

В «забытых Богом» провинциях Йемена не так всё гладко. Здесь, пусть ранним, но уже брачным, считается возраст девочки 6 лет. Мужьями становятся при этом взрослые 25-летние мужчины.

Если в Индии детские браки хотя бы формально запрещены, то в Йемене нет и этого. Все попытки официально защитить девочек-невест до сих пор оканчивались неудачей.

Хотя ислам не допускает брачных отношений до тех пор, пока девочка не готова к ним физически.

 Гондурас

Минимальный брачный возраст — 12 лет.

В таких неблагоприятных условиях, в которых находится эта страна, есть все предпосылки, чтобы семья стала главной нерушимой ячейкой общества. Людям не на кого надеяться и некому доверять, кроме своих родных и близких людей.

Семья в Гондурасе перерастает даже в нечто более глобальное — в целый клан, состоящий из большого количества людей.

Формы брака в Гондурасе могут быть самыми разными. Первая — гражданский брак, который встречается чаще всего. Что интересно, здесь допускаются даже полигамные браки. Единственное, что вызывает крайнее неодобрение, это неспособность мужчины, взявшего себе несколько женщин в жены и любовницы, позаботиться о них и о своих многочисленных детях.

Также распространен религиозный брак, но это далеко не самая популярная форма союза.

Дети могут рассчитывать на поддержку своего отца лишь в том случае, если он их официально признает.

Доминирующую роль в семье играют мужчины. Хотя в сельских поселениях главой семьи, при условии наличия собственной земли и более стабильного дохода, чем у мужа, может стать и женщина. То есть главный тот, кто выступает кормильцем.

Юным девушкам ни в коем случае не позволено вступать в какие-либо отношения с противоположным полом до свадьбы, иначе шансы на удачное замужество будут мизерными.
А юноши, наоборот, пользуются свободой, их не ограничивают практически ни в чем. Ведь мужчина в Гондурасе должен быть самостоятельным и самостоятельно принимать решения.

 Израиль

Минимальный возраст для вступления в брак в Израиле — 18 лет.

Еврейская семья — это инструмент для сохранения чистоты крови, самый надежный способ передачи духовных и бытовых традиций из поколения в поколение.

Евреи довольно дотошны в вопросах семейного права. Начиная с самых древних времен, принципы семейной жизни излагались в священных иудейских текстах.

До сих пор подписание ктубы (брачного контракта) — важная часть свадебной церемонии в иудейской традиции. В этом документе оговариваются все детали дальнейшей семейной жизни.

Помимо финансовых обязательств, этот документ четко прописывает и все остальные сферы отношений в семье, вплоть до сексуальной жизни супругов.

В современном Израиле мужа, который отказывается дать развод, могут посадить в тюрьму. При этом женщина, которая живет отдельно от мужа, но официально не разведена, вступать в брак не может, пока ее бывший супруг остается жив. А дети, рожденные в гражданском браке, считаются незаконнорожденными.

Мы и Они. Служу своему народу: по долгу, желанию или контракту

Мы и Они. От трех букв на заборе до высокого искусства социального стрит-арта

Мы и Они. Не членством единым: ассоциации на тему ассоциаций

Мы и Они. «Бешеный пес» не знает сухого закона

Мы и Они. Что почем в подземельях разных стран

Мы и Они. Дом вверх дном, или Как попасть в книгу?

Мы и Они. Где не скупятся на бюджете и повышают ВВП

Мы и Они. Где согласие может быть отрицанием, а пристальный взгляд — оскорблением

Мы и Они. Секреты общественной транспортной системы мира

Мы и Они. «Чокнутая @», или Вольности и запреты в виртуальном мире планеты

Мы и Они. Тюрьмы мира: от «царства смерти» до «пятизвездочной» темницы

Мы и Они. Где лошади носят пальто, а коровы — скафандры

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях