Проведение подробной диагностики организма человека уже давно занимает ученых и медиков во всем мире. Одним из таких аспектов издавна является состояние температуры тела пациента. Кроме самого показателя, врачей интересует динамика изменения температуры, состояние кровеносных сосудов и другие нюансы. Для этого ученые разработали «электронную кожу» — прибор, позволяющий произвести необходимую диагностику, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Международная команда исследователей с участием американских ученых из Университета Лос-Анджелеса и Национального института биомедицинской визуализации и биоинженерии (NIBIB) разработала новый медицинский прибор — сверхтонкую «электронную кожу». Он может иметь много различных функций и, в частности, способен удачно заменить градусник. Статья об этом появилась в последнем номере журнала Nature Materials.
Измерение температуры тела — рутинная процедура, с помощью которой врач чуть ли не со времен Парацельса узнает о состоянии обследуемого больного. Измеряется температура, как правило, либо в области подмышек, либо во рту. Между тем температура на различных участках человеческой кожи может существенно отличаться. Что еще важнее, врачу важно узнать, как скоро она меняется. Например, от того, здоровы ли сосуды или поражены склерозом, зависят и кожная температура, и скорость ее изменения при, скажем, мускульном усилии на том участке тела, где она измеряется, сообщает ресурс Slon.ru.
Все это способна отследить инфракрасная камера, но она стоит недешево, в мобильник не помещается и потому применяется в диагностике крайне редко. На замену ей ученые разработали недорогую в производстве сверхтонкую гибкую пленку, напичканную микроэлектроникой и тепловыми датчиками, которая накладывается на кожу и по виду напоминает сюррелистическое тату. Исследование, проведенное ими с этим кусочком «электронной кожи», показало, что она измеряет температуру «в реальном времени» в соответствии с золотыми стандартами для инфракрасных камер. Иными словами, в распоряжении медиков, пусть и потенциально, появился инструмент, не только заменяющий градусник, но и позволяющий точнее ставить диагнозы при подозрении на диабет, сердечно-сосудистые и многие другие заболевания.
И это далеко не все, что может «электронная кожа». Снабженная нагревательными элементами, она способна фиксировать реакцию тела на приток тепла, в потенциале же может предоставить медикам еще более широкий спектр диагностических и даже терапевтических возможностей.
Отметим, что медицинские успехи на сегодняшний день становятся все более заметными: те заболевания, которые не поддавались эффективному лечению, постепенно отступают перед научно-техническим прогрессом и пытливыми умами. В частности, в одной из киевских больниц была произведена операция по быстрому и безболезненному лечению варикозного расширения вен, считавшееся долгое время одним из сложнейших в лечении.
Как уже сообщал Inpress.ua, народные депутаты хотят создать в Украине до 2020 года сеть центров трансплантации костного мозга (инициатор законопроекта — депутат от фракции Партии регионов Владимир Дудка). Законопроект также предусматривает «активное развитие отечественного реестра доноров, который позволит Украине присоединиться к международной базе доноров».
Отметим, что украинская медицина не стоит на месте и продолжает делать значительные шаги по внедрению новых технологий в лечении и проведении операций. Напомним, украинские ученые разработали метод, позволяющий провести операцию эффективно и без применения химического наркоза. Испытания новой методики временного выключения сознания и рефлексов, притупления болевой чувствительности и расслабления скелетных мышц успешно прошли на лабораторных животных.
К слову, команда специалистов из Калифорнийского университета (UCRiverside) разработала неинвазивную альтернативу повторным краниотомиям (трепанациям черепа) — проницаемый для оптического излучения имплантат, вставляемый в свод черепа и позволяющий проводить неоднократную лазеротерапию заболеваний головного мозга, а также другие диагностические и терапевтические процедуры.
Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.