«Наивно было бы ожидать, что в такой коррумпированной стране как Украина запрет на курение будет выполняться на 100%»
Вопрос: Константин Сергеевич, ужесточение запрета о курении в общественных местах действует в Украине уже год. Как изменилась ситуация с того времени?
Ответ: Во-первых, нужно сказать, что закон действует, но при этом люди не всегда четко понимают, что он запрещает. Многие понимают «общественные места» как угодно, считают, что на улицах нельзя курить, еще что-то. Но закон запрещает курить в основном в помещениях. За пределами помещений запрещено курить только на детских площадках, в подземных переходах, на территории учебных, лечебных, спортивных заведений, а также на территории остановок общественного транспорта, которые имеют достаточно четкие границы (от знака остановки минимум 20 метров в длину и 1,5 метра в ширину). В остальных местах за пределами помещений курить можно. Например, в ресторанах и кафе нельзя курить в тех местах, которые юридически считаются помещениями, но за миллиметр от помещений курить уже можно.
Мы проводили мониторинг, и в 93% проверенных заведений закон выполняется. Есть, к сожалению, нарушения. Наивно было бы ожидать, что в такой коррумпированной стране как Украина этот закон будет выполняться на 100%. Есть рестораны, бары, ночные клубы, которые кто-то называет ресторанами для VIP-ов, кто-то называет барами для бандитов, – там нарушают закон достаточно открыто.
Некоторые контролирующие органы боятся туда заходить. Но, тем не менее, основная масса посетителей ресторанов и кафе сейчас избавлена от табачного дыма. В эти заведения можно ходить с детьми, можно ходить астматикам, там чистый воздух.
Мы услышали огромное количество благодарностей от официантов и барменов, которые наконец-то могут работать в обстановке, неопасной для их здоровья. В целом, закон выполняется, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы он выполнялся еще лучше.
Вопрос: Вы упомянули о своих исследованиях. А нет ли данных о том, сколько владельцев заведений лишились лицензий за нарушение этого закона?
Ответ: Закон не предусматривает лишение лицензий. Если в помещении курят, то владелец ресторана может быть оштрафован на сумму от 1 до 10 тысяч гривен. Для некоторых ресторанов это не очень большие деньги, они не боятся таких штрафов. Хотя, по данным Госинспекции (Государственная инспекция Украины по защите прав потребителей, – Inpress.ua), уже наложено несколько сотен штрафов, хотя не все еще удалось стянуть, потому что некоторые решения подолгу «отстаиваются» в суде.
Закон выполняется не потому что люди боятся штрафов, потому что владельцы ресторанов тоже понимают, что для них гораздо лучше иметь помещения, где не курят, где чистый воздух, куда придет больше людей. Это нравится посетителям, это нравится персоналу. Большинство курильщиков поддерживают закон. Человек за день выкуривает где-то пачку сигарет, примерно одну сигарету в час. Понятно, что совершенно несложно раз в час выйти из ресторана, покурить и вернуться.
Мы слышали благодарности от многих курильщиков, которые признают, что наконец-то стали меньше курить. Ведь раньше можно было за два часа обеда незаметно выкурить полпачки сигарет, а сейчас человек за эти два часа выкуривает две сигареты, выходя на улицу. Мы взяли данные Госстата по показателям занятости и средней зарплаты в ресторанной индустрии по Украине, сравнив их с динамикой экономики Украины в целом. Так вот, за каждый из месяцев с момента начала действия закона показатели в ресторанной индустрии были лучше показателей экономики в целом.
Понятно, что в такой конкурентной отрасли все время какие-то рестораны открываются, какие-то закрываются, но в целом от запрета курения ресторанная отрасль выиграла. Да, закрылись некоторые бары, где нечего было предложить кроме пива и пепельницы. Зато открылось множество семейных кафе, куда люди стали ходить с детьми, и оборот увеличился. За все это время ни один ресторан, ни одно кафе не заявили, что они закрылись из-за запрета на курение.
«Большинство людей курили, потому что все курят»
Вопрос: Наблюдения показывают, что многих не особо страшит запрет, они действуют по принципу «не пойман – не вор». Например, последняя «курилка» в Верховной Раде закрылась только в августе, курить в ночных клубах негласно разрешено после полуночи, да и в подземных переходах и на остановках тоже часто «дымят». Как это свидетельствует об эффективности запрета?
Ответ: Я могу привести множество примеров, когда люди переходят улицу на красный свет. Но это же не значит, что нужно отменить все светофоры. Да, будут нарушители. Ни в одной стране, где действует запрет на курение, нет его стопроцентного выполнения, везде он нарушается. Например, в Черкассах, когда запретили курить, было одно интересное наблюдение. Один из охранников рассказывал: «Вот танцует 200 людей и такое впечатление, что все курят, а когда запретили курить, оказалось что из этих 200 только 15 человек выходит курить». То есть, большинство людей курили, потому что все курят. Многие ночные клубы от этого отказались.
Что касается проверок, то чрезвычайно сложно договориться, чтобы государственный инспектор пришел с проверкой в ночной клуб после полуночи. Заставлять его работать в такое время – это нарушение трудового законодательства. Поэтому данные «дыры» в законодательстве используются его нарушителями. Когда наши активисты в Чернигове проверили заведения и в шести нашли нарушения, написали на них жалобы, в первое пришли и оштрафовали, то в следующих пяти уже нарушений не было. Это работает. Хотя, понятно, что добиться стопроцентного соблюдения закона мы не сможем никогда.
«Большинство отказываются от курения добровольно, а остальные вынуждены выполнять закон»
Вопрос: Согласно статистике, предоставленной Минздравом, количество курильщиков в Украине уменьшилось. Так ли это?
Ответ: У Минздрава нет и никогда не было такой статистики. Мы пользуемся статистикой опросов Госстата, который проводит их раз в год в октябре. Последние данные были за октябрь 2012 года, еще до введения запрета. То есть, в октябре текущего года провели опрос, но его результаты будут опубликованы только в марте следующего года. О том, что в Украине меньше курят, можно судить по данным о продажах и производстве сигарет. За три квартала 2013 года производство сигарет в Украине сократилось на 15%, или на 10 миллиардов штук.
Это происходит не потому, что люди бросают курить, а потому что они курят меньше. Как я уже говорил, раньше за обедом можно было выкурить полпачки сигарет, а сейчас за то же время обычно выкуривают всего одну. В тех странах, которые вводили запрет на курение в общественных местах, распространенность курения через год снижалась слабо, а вот количество проданных сигарет – довольно существенно. Это признают даже представители табачных компаний.
Вопрос: Есть ли в планах государства еще более радикальное ужесточение запрета на курение в общественных местах? Если да, то что входит в эти планы?
Ответ: Мы провели опрос, который показал, что 90% населения поддерживают запрет на курение в автомобилях, где находятся дети. То есть, нормальные люди и так не курят в салоне в присутствии детей, а для ненормальных нужен закон.
Каково отношение к курению в ресторанах? Вот сейчас часто оборудуют летние террасы, которые формально не являются помещениями, хотя там есть четыре стены, крыша, циркуляция воздуха очень плохая. Реально, все вынуждены дышать табачным дымом даже тогда, когда всего один человек на этой террасе курит. Поэтому стоит уточнить понятие «помещение», и по опыту Франции и Англии законодательно определить: если есть четыре стены и крыша, неважно из чего они сделаны, то это считается помещением, и курить там нельзя.
Мы отслеживаем, насколько это поддерживается населением, потому что закон выполняется достаточно хорошо не потому, что люди боятся штрафа и наказания, а потому что они понимают, что табачный дым вреден для них и окружающих. Большинство отказываются от курения добровольно, а остальные знают, что есть закон, и выполняют его.
Вопрос: Что предпринимается в защиту тех, кто все-таки не может отказаться от курения? Как обстоят дела с оборудованием курилок в офисных центрах, подъездах, специальных местах?
Ответ: Давайте обсудим, в чем заключается право курильщика. В том, чтобы загрязнять воздух токсичными веществами табачного дыма ради удовлетворения никотиновой зависимости. Правом человека назвать это сложно, поэтому я не считаю, что курилки где-либо в офисах должны быть оборудованы. В целом никаких мест для курения в рабочих помещениях и офисных центрах не должно быть.
Вопрос: Но ведь в 13 статье Закона «О мерах предостережения и уменьшения употребления табачных изделий и их опасного влияния на здоровье населения» сказано, что именно собственники зданий обязаны выполнять эти требования: предоставить 10% помещения для размещения места для курения.
Ответ: В нынешнем законодательстве действительно есть информация о местах для курения. Если предприниматель выделит где-то под козырьком на улице такое место – ради Бога, пусть делает.
Да, в помещениях сейчас они тоже имеют право это сделать. Вопрос в том, что курильщик своим дымом не должен мешать другим людям. Но почему я, некурящий, должен платить за «курилку»? Ведь если это частная фирма, собственник которой оборудовал специальное место для курильщиков, то он на это потратил свою прибыль, в том числе средства некурящих. А это уже несправедливо.
В таком случае, пусть курильщик бросает курить или выходит на улицу, туда, где никому не будет мешать. Тем более, даже самый заядлый курильщик по 20-22 часа в день не является таковым. Он курит пару часов в день от силы. Остальное время он, как некурящий, имеет право тоже быть защищенным от табачного дыма других людей.
Тем более, по всем опросам, большинство курильщиков поддерживает меры по запрету курения в помещения.
«4 млн курящих украинцев бросили свою пагубную привычку»
Вопрос: Так и получается: курильщику приходится выходить из помещения, чтобы удовлетворить никотиновую зависимость?
Ответ: Это нормально. Любой человек, которому надоело выходить на улицу, в состоянии попрощаться с этой пагубной привычкой.
Четыре миллиона украинцев, которые курили ежедневно, так и сделали. Было бы хорошо, чтобы государство оплачивало службы помощи для людей с данной зависимостью. Но, к сожалению, у нашего государства другие приоритеты.
Вопрос: Но если все-таки помещение не оборудовано, курильщик может отстаивать свое право на «курилку»?
Ответ: Курильщик, скажем, сотрудник определенной компании, конечно, может написать заявление в Государственную инспекцию по защите прав потребителей, и в некоторых случаях владельца фирмы оштрафуют на сумму от 1 до 10 000 гривен. Но, как Вы догадываетесь, больше курильщик там работать не будет.
В законе сказано, что предприниматели, владельцы или арендаторы сооружений и помещений, должны отвести специальные места для курения, оборудованные вытяжкой или другими средствами для удаления дыма, - площадью не более 10% от общей. Также они должны разместить там наглядную информацию, состоящую из соответствующего графического знака и текста: «Місце для куріння. Куріння шкодить Вашому здоров’ю!».
Во второй части 13-й статьи перечислены типы заведений, где мест для курения быть не может: учебные, медицинские, спортивные, органы государственной власти, рестораны и т.д. И есть часть третья: в зданиях или сооружениях аэропортов, общежитий и заведений, не перечисленных во второй части статьи, могут быть оборудованы места для курения.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.