3D-печать самых разнообразных предметов — от еды до действующего оружия — постепенно становится обычным делом. И хотя на сегодняшний день еще никто не говорит о массовом производстве 3D-принтеров, но первой ласточкой уже в следующем году вполне может стать принтер-кондитер, позволяющий печатать различные лакомства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Опыты печати еды на всемогущих 3D-принтерах уже, конечно, были, однако поставить данное производство на поток пока не удавалось. Этому может сильно помочь новая машина под названием Foodini, которая, как ожидается, должна выйти на рынок уже в середине 2014 года.
Как сообщают разработчики из компании Natural Machines, это первый продовольственный принтер, ориентированный на коренное реформирование домашней кухни. Он возьмет на себя трудоемкую и сложную работу повара — особенно кондитера. Foodini сможет печатать практически все твердые продукты: от шоколадок причудливой формы до равиоли, сообщает NEWSru.com.
Принтером можно управлять через мини-планшет с сенсорным интерфейсом, встроенным в переднюю панель устройства, напоминающего микроволновку. На экране пользователи смогут выбрать блюдо, которое Foodini приготовит.
Хозяину надо будет только загрузить в машину соответствующие капсулы с ингредиентами для печати. Принтер печатает слоями, поэтому сможет делать и блюда с начинкой.
Технология трехмерной печати постепенно охватывает самые разные сферы человеческой деятельности; дошла очередь и до медиков. Перед группой американских ученых стоит непростая задача: напечатать на 3D-принтере нового поколения человеческое сердце и подводящие кровеносные сосуды.
К слову, американская компания Solid Concepts «напечатала» из металла трехмерную действующую модель армейского пистолета M1911 калибра, 45 ACP, стоявшего на вооружении США с 1911-го по 1985 год. Согласно пресс-релизу компании, оружие, получившее название 1911 DMLS, было «напечатано» методом прямого металлического лазерного спекания (Direct Metal Laser Sintering, DMLS) из нержавеющей стали марки 17-4PH и инконеля марки 625. Испытания оружия оказались удачными.
Как уже сообщал Inpress.ua, при работе с 3D-принтерами, приобретающими все большую популярность, человек задает длину, ширину и глубину изготовляемого объекта. Однако американские специалисты уверяют, что в недалеком будущем можно будет задать и четвертый параметр — время.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.