Эксперты отмечают, что угроза эпидемий простудных заболеваний на «евромайдане» не очень велика. В то же время врачам стоит обратить внимание на риск инфекций, вызванных плохим санитарным состоянием «евромайдана», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как сказал в эксклюзивном интервью Inpress.ua главный врач Киевского городского центра здоровья, кандидат медицинских наук Отто Стойка, явной угрозы для массовых эпидемий в Киеве нет, потому что в первую очередь противостоять вирусу помогают погодные условия. Холод, снег не способствуют распространению инфекции.
«При таких скоплениях людей больше всего существуют угрозы кишечных инфекций, так называемой болезни немытых рук. Когда еда заражена чем-то, люди могут отравиться некачественными продуктами. Однако, насколько мне известно, санстанция серьезно контролирует те импровизированные кухни, что были обустроены на Майдане», — пояснил Стойка
Что же касается инфекционных заболеваний — на свежем воздухе их риск минимальный. Как отмечает в своем комментарии врач, при скоплении людей в помещениях риск возрастает и надо в первую очередь изолировать человека, который является источником бактерии.
По его словам, люди должны сами следить за тем, чтобы не распространять инфекцию. В этом плане важно избегать халатности. Необходимо носить маску или шарф. При чихании прикрывать рот тыльной стороной ладони, локтем, локтевым сгибом. Лучше всего это делать одноразовым платком.
Как сказал в эксклюзивном интервью Inpress.ua директор Киевского областного лабораторного центра Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Виктор Ляшко, риски эпидемий есть при любом массовом скоплении людей, особенно в сезон гриппа и ОРВИ. Если же речь идет о более серьезных заболеваниях, как, например, туберкулез, то тот факт, что на Майдане все происходит на открытом воздухе, снижает вероятность распространения возбудителей.
«А вирус гриппа, по большому счету, не зависит от внешней обстановки, в любом случае контакт с больным человеком ближе 1,5 метра несет в себе угрозу при любых обстоятельствах. Тем не менее клинических проявлений для эпидемии пока нет, но вирус разносится все более интенсивно. Я не могу указать точную динамику, так как не обладаю нужными цифрами», — отметил эксперт.
Напомним, что доктор медицинских наук, вирусолог Алла Мироненко отмечает, что объективно не ясны объемы предоставляемой медицинской помощи на «евромайдане», ведь участники митинга — вполне здоровые люди, а заболевшим там делать нечего.
«В этой акции участвуют в основном здоровые люди, потому что, если человек заболел, то он там не выдержит этих суровых условий быта. Но там, я знаю, есть и медпункты, и скорая помощь там присутствует. Поэтому там ситуация под контролем», — резюмировала вирусолог.
Напомним, что 6 декабря в районе Майдана Независимости был найден труп неизвестного мужчины, страдавшего туберкулезом. Оказывается, пациент, скончавшийся на Майдане, имел наиболее опасную форму туберкулеза, которую называют активной или открытой и которая передается воздушно-капельным путем. Столичные власти призвали всех больных этой опасной болезнью пройти обследование и не появляться в людных местах.
О главных особенностях нынешнего «евромайдана» и его отличиях от предыдущих революций и акций протеста читайте в статье Андрея Самброса «История украинских протестов: три возраста «Майдана».
Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине — куда приведет революция».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.