Французский император Наполеон был не просто полководцем и реформатором. Его светская жизнь также становилась источником стандартов для Франции и Европы в целом. Благодаря своей супруге Жозефине Богарне Наполеон вошел в историю не только как политик. И память об этом сохранилась до наших дней. Не все помнят о конкретных войнах с его участием, но многие знают о том, кто был его женой, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 10 января 1810 года, был аннулирован брак Наполеона Бонапарта и Жозефины Богарне.
Наполеон Бонапарт сделал Жозефине предложение в январе 1796 года. Брак между ними был заключён 9 марта 1796 года. Наполеон усыновил обоих детей Жозефины и в качестве свадебного подарка преподнёс супруге золотой медальон с надписью Au destiné («Это судьба»).
Через жену Наполеон получал доступ в высшие коридоры власти и связи в тогдашнем французском светском обществе. Брачный контракт Наполеона и Жозефины полон сознательных неточностей и выдумок: так, ради Жозефины, которая была на шесть лет старше Бонапарта, неправильно указаны годы брачующихся: Наполеон прибавил себе два года, Жозефина сбросила четыре, и разница исчезла.
На протяжении всех тринадцати лет брака Наполеона и Жозефины семейство Бонапарт интриговало против «вдовы Богарне», непрестанно подталкивая Наполеона расстаться со «старухой».
В марте 1798 года их брак оказался под угрозой, когда информация о недостойных финансовых сделках и предосудительном поведении Жозефины была передана Наполеону. Жозефине удалось унять его гнев, убедив Наполеона в беспочвенности слухов. Отрицая все обвинения, она предложила развод, если Бонапарт не доверяет ей.
В июле 1798 года, находясь в Египте, Наполеон вновь узнал о неверности своей супруги. На этот раз он не пожелал слушать объяснений и отправил своему брату Жозефу письмо, в котором просил о подготовке развода.
Но это послание попало в руки англичан, а последующая переписка была прервана с потерей флота. Бонапарт не только простил Жозефину и отказался от развода, но и оплатил огромные долги, которые она сделала в его отсутствие.
Как первая дама Франции, Жозефина играла важную роль в том, что Наполеон называл «политикой национального единения».
Однако бесплодие мадам Бонапарт стало темой салонных разговоров и предметом неподдельного интереса, что угнетало Жозефину, которая и сама понимала, что императору Наполеону нужен наследник. Особенно тревожили её замыслы Наполеона стать монархом и основать во Франции новую правящую династию. В этом случае становилась реальной угроза её бездетному браку с Бонапартом.
Жозефина пыталась противодействовать планам мужа, но безуспешно.
Как императрица Жозефина, благодаря своей доброте, щедрости и такту, пользовалась во Франции большой популярностью, однако несколько лет спустя, когда неспособность Жозефины родить ребёнка больше не вызывала сомнений, Наполеоном было принято решение о разводе.
Формальным поводом к расторжению брака послужило отсутствие приходского священника на их церемонии венчания 1 декабря 1804 года. Наполеон затем смог сочетаться браком с австрийской принцессой Марией-Луизой, которая в 1811 году родила ему желанного наследника.
Напомним, что у историков сохранились противоречивые сведения об отношении Наполеона к «украинскому вопросу».
В работе украинского историка Илька Борщака «Наполеон и Украина», подается обширный материал о планах французского правительства от Директории до Наполеона использовать украинское казачество в борьбе против России и ее союзников.
Эти планы основывались на мнении, что появление французов в Украине произведет большое впечатление на украинских крестьян, у которых еще живы были воспоминания о казацкой свободе. Илько Борщак приводит документ от 2 февраля 1807 года, в котором харьковский губернатор сообщал правительству, как крестьянские агитаторы распространяют слухи, что французы не сделают ничего плохого простонародью, а более того отменят барщину.
Однако не стоит забывать, что польское лобби имело значительное влияние в окружении Наполеона, и это повлияло на его планы по поводу украинских земель.
Об излюбленных политических методах Наполеона читайте в статье Сергея Шевчука «Экономика на weekend. Торговые войны — от Наполеона до наших дней»
Читайте также:
Загадка «Кровавого воскресенья»: на чьей совести сотни трупов?
Армянские националисты взорвали московское метро
Что наши предки ели на Рождество?
Как большевики вернули офицерам погоны
Коренной народ Крыма отделили от евреев
Подавлено восстание Черниговского полка
Правительство резко подняло цены на основные товары
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.