Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Столичные водители выживают за счет продаж липовых билетов

6 февраля 2014, 12:14 5

Не секрет, что финансовое положение сотрудников киевского общественного транспорта далеко от приемлемого. Однако наши люди не привыкли унывать и стараются в суровых условиях выживать как могут. Этим объясняется появление всевозможных схем, позволяющих зарабатывать на продаже поддельных билетов водителями и кондукторами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Водители общественного транспорта умудряются зарабатывать на липовых билетиках. Оказывается, есть люди, которые наваривают до 100 грн в день на продаже подделок, и со своей спецификой работы.

Каждый хоть раз сталкивался с ситуацией, когда в троллейбусе или трамвае кондуктор продает билет на... автобус. Обычно списывают подмену на невнимательность. Кондукторам же только этого и надо. «Продажа автобусных билетов на троллейбусном и трамвайном маршрутах — распространенный вид левого заработка кондукторов и водителей. На них в день можно заработать 50-100 грн, — признается кондуктор «Киевпасстранса» Валерия (имя изменено). — Дело в том, что за автобусами гораздо меньше контроль, тут практически не ходят контролеры. Водители поступают просто — они билетики официально покупают в своей кассе по 150 грн за 100 штук, а потом их экономят. Спрашивают у пассажира, вам талончик нужен? Как правило, пассажиры отмахиваются, водитель билетик прячет, то есть такого пассажира как будто и не было, а деньги остались. Так за два дня водитель может сэкономить пачку. 100 билетов он продает за 80–85 грн водителям троллейбусов и трамваев». Этим водителям такая схема выгодна — на каждой пачке они могут отбить 70 грн. А в месяц выходит до 1 тыс. грн, сообщают Вести.

Существует еще одна схема. Несмотря на голограмму, кондукторам удается продавать откровенные фальшивки. «У нас такие билеты называют «ксероксами». Отличить их можно по тонкой или наоборот толстой бумаге, перевернутой голограмме, другим водяным знакам. В депо всегда найдется человек, который продаст пачку из 100 фальшивок за полцены — 75 грн. С фальшивками связываются молодые или бесшабашные кондуктора и водители, которые не боятся, что их поймают», — рассказал водитель троллейбуса Алексей. За такое могут и уволить, но водители говорят, что и с проверяющими можно договориться — за 250-300 грн. «Опытные кондуктора продают левые билеты после 20:00, когда контролеров нет. Еще у них собираются так называемые «коцыки» - закомпостированные билеты, которые оставляют люди, — их можно перепродать еще раз. На 10 билетиках — 15 грн. Чем не деньги», — рассказывает Алексей.

В «Киевпасстрансе» о проблеме знают и борются. «Ничего нового, мы все это знаем. Нечасто, но бывают случаи, когда мы ловим сотрудников на таких махинациях. Их либо увольняют, либо для начала лишают премии, а это от 400 до 700 грн в месяц (зарплата водителя и кондуктора составляет 3-4 тыс. грн). С проверяющими, которые составляют акты о нарушениях, мы работаем — даем премии за каждого пойманного нарушителя, так что они мотивированы», — говорит зам гендиректора КП «Киевпасстранс» Сергей Литвинов.

К слову, киевский метрополитен, по результатам проверки, за два дня зафиксировал 176 попыток неправомерного проезда по «Карточке киевлянина». Об этом говорится в сообщении пресс-службы киевского метрополитена.

Отметим, что киевлян ожидают глобальные перемены — заработает новая система оплаты проезда: с нового года городские власти вводят два вида билетов — пластиковые с чипами, которыми можно будет пользоваться во всех видах транспорта, они рассчитаны на определенное количество поездок и ограничены по времени: годовые или на 75 минут. Также можно будет приобрести персонализированный проездной билет — с вашим фото, который можно пополнять через терминал.

Как сообщалось, в Киеве планируют ввести единый электронный билет на все виды транспорта, правда о стоимости его пока не говорят, но отмечают, что чем больше срок использования билета — тем дешевле.

О трансформации тарифов на проезд и состоянии общественного транспорта читайте в статье Петра Лазарева «Повышение стоимости проезда: доколе?».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях