Китайцы стремительно завоевывают мировые рынки и автомобильный не является исключением. В частности, уже подписан договор о производстве двух китайских моделей машин с Запорожским автозаводом; ранее аналогичные договоренности были достигнуты с Кременчугским автозаводом и корпорацией «Богдан», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Крупнейший в Украине производитель и дилер автомобилей — корпорация «Укравто» — наладила выпуск новых моделей на Запорожском автозаводе (ЗАЗ). Вчера, 6 февраля, стало известно о заключении договора с китайской Chery Automobile на производство седана E5 и кроссовера Tiggo. Таким образом, ЗАЗ стал третьим украинским заводом, привлекшим китайского партнера, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.
Запорожский автозавод подписал с Chery Automobile Co. соглашение и начал производство новых моделей этой марки. Как сообщил начальник отдела маркетинга «Си Эй Автомотив» (дистрибутор Chery в Украине; входит в «Укравто») Павел Радукан, на конвейер ЗАЗа стали седан Chery E5 и кроссовер Chery Tiggo. Другие подробности в «Укравто» не разглашают. Однако источник издания, знакомый с ситуацией, сообщил, что модели Chery будут собираться на мощностях ЗАЗа методом крупноузловой сборки. Однако на предприятии рассчитывают увеличивать локализацию, что позволит экспортировать эти автомобили.
Сотрудничество ЗАЗ и Chery началось в 2011 году. Тогда на мощностях предприятия в Украине началось производство автомобиля ЗАЗ Forza (создан на базе Chery A13), который также отправляется на экспорт.
До ЗАЗа с китайскими партнерами в 2013 году договорились также Кременчугский автосборочный завод, который возобновил производство Geely с последующим расширением модельного ряда, и корпорация «Богдан», подписавшая контракт с JAC, Lifan и Great Wall.
Украинские заводы в январе 2014 года произвели 3314 автотранспортных средств, что почти в три раза превышает показатель соответствующего периода прошлого года. В то же время в сравнении с предыдущим месяцем автопроизводство сократилось на 48,2%. Об этом идет речь в сообщении пресс-службы Ассоциации автопроизводителей «Укравтопром», сообщает Укринформ.
«По предварительным данным ассоциации «Укравтопром», в январе 2014 года в Украине произвели 3314 автотранспортных средств, что почти в три раза превышает показатель января предыдущего года. При этом рост отмечен в результатах производства всех типов автотехники», — отмечается в сообщении.
В частности, легковых автомобилей в прошлом месяце выпущено 3208 штук — в четыре раза больше, чем в январе в 2013 г. Коммерческих автомобилей — 60 штук (все марки КРАЗ), что также вчетверо превышает показатель прошлого года. Автобусов произведено 46 единиц (на 64,3% больше).
В сравнении с декабрем 2013 года производство легковых автомобилей сократилось на 43,1%, коммерческих автомобилей — на 84,5%, автобусов — на 87,5%.
Как уже сообщал Inpress.ua, Запорожский автомобильный завод готов удержать лидирующие позиции на отечественном рынке, которых он впервые добился в прошлом году. По мнению руководства предприятия, такие успехи были достигнуты благодаря лояльной ценовой политике на модели. В частности, ZAZ Sens стал самым популярным автомобилем в Украине. Тем не менее, заводу придется поднять цены на свою продукцию соотносительно с девальвацией гривны.
Отметим, что в ЗАЗе настроены на выдающийся год, опираясь на сдерживающие меры государства.
«Пошлина и утилизационный сбор позволили нам работать и строить перспективу на следующий год. Надеемся, что как минимум удвоим свой объем производства за счет этой законодательной основы. А если будет реализована и эта программа (компенсации автовладельцам за счет утилсбора), это дополнительно позитивно скажется на работе ЗАЗа и других автопроизводителей», — отметил глава предприятия Сергей Филиппенко.
А белорусский рынок закрывается для украинских автопроизводителей. По данным местных СМИ, уже с 1 марта в стране начнет действовать утилизационный сбор для производителей, предполагающий повышение стоимости импортируемых автомобилей до 10%.
Отметим, что продажи новых автобусов в январе 2014 г. в Украине увеличились на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 164 единицы. Об этом свидетельствуют данные «Укравтопрома».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.