Долгое время деятельность в сфере коммуникаций если и регулировалась, то довольно условно, оставляя в первую очередь интернет-провайдеров наедине со своими проблемами и невозможностью контролировать рынок от появления незаконных субъектов этого вида деятельности. Ситуация резко изменилась со вступлением в силу правил, регулирующих деятельность в сфере телекоммуникаций; кроме того, предусматривается сохранить требование одного из резонансных законов от 16 января относительно приобретения и установки за свой счет операторами оборудования сбора информации для правоохранительных органов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
С 25 февраля 2014 года вступили в силу Правила осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций (деятельность по предоставлению услуг доступа к интернету), утвержденные решением НКРСИ от 10 декабря 2013 года № 803. Правила распространяются на субъектов хозяйствования, осуществляющих такую деятельность и включенных в реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций, передает ресурс Mediasat.ua.
В соответствии с Правилами операторы телекоммуникаций обязаны:
- предоставлять Национальному центру оперативно-технического управления сетями телекоммуникаций (НЦУ) информацию о собственной сети телекоммуникаций, ее состоянии в объеме и порядке, установленных Кабмином;
- вести достоверный учет услуг доступа в интернет, предоставляемых потребителю, хранить записи о предоставленных телекоммуникационных услугах в течение срока исковой давности и предоставлять информацию о телекоммуникационных услугах;
- обеспечить подключение измерительного оборудования к своим телекоммуникационным сетям, техническим средствам телекоммуникации для проведения измерений в соответствии с Положением об измерении параметров телекоммуникационных сетей с целью осуществления государственного надзора в сфере телекоммуникаций;
- обеспечивать готовность к выполнению своих функций в чрезвычайных ситуациях, при условии чрезвычайного и военного положения, в том числе возможность оповещения своих потребителей. Во время чрезвычайного положения все средства и телекоммуникационные сети связи независимо от форм собственности используются для обеспечения проведения мобилизации и удовлетворения потребностей национальной безопасности, обороны, охраны правопорядка. Операторы телекоммуникаций взаимодействуют при этом с НЦУ по вопросам, относящимся к его компетенции.
Установлено, что персонал, непосредственно выполняющий функции по предоставлению услуг доступа в интернет и осуществляющий техобслуживание и эксплуатацию сетей, должен иметь базовое высшее образование в области радиотехники, радиоэлектронных аппаратов и связи, и опыт работы в сфере телекоммуникаций не менее одного года.
Кроме того, оператор телекоммуникаций обязан предоставлять доступ в интернет с использованием собственной сети непрерывно, за исключением периодов проведения необходимых профилактических и ремонтных работ, которые должны планироваться на время, когда неудобства для абонентов минимальны. О графике выполнения работ не позднее, чем за 5 рабочих дней до начала проведения указанных работ должны быть проинформированы операторы сетей, с которыми он взаимодействует и на работу которых это может повлиять, и потребители, в соответствии с правилами предоставления и получения телекоммуникационных услуг.
Также установлено, что операторы телекоммуникаций обязаны за собственные средства устанавливать на своих телекоммуникационных сетях техсредства, необходимые для осуществления уполномоченными органами оперативно-розыскных мероприятий, и обеспечивать функционирование этих техсредств, а также в пределах своих полномочий содействовать проведению оперативно-розыскных мероприятий и недопущению разглашения организационных и тактических приемов их проведения. Операторы обязаны обеспечивать защиту указанных технических средств от несанкционированного доступа (требования части 4 ст. 39 Закона «О телекоммуникациях»).
Стоит отметить, что пользователей интернета в Украине с каждым годом становится все больше. Последнее исследование Gemius Ukraine показало, что в 2013 году число пользователей всемирной паутины выросло почти на 10%. Последние политические события в стране только усилили позиции интернета как информационного канала и как средства для самоорганизации граждан. Участники рынка ожидают, что к концу текущего года каждый второй украинец станет пользователем интернета.
Напомним, Государственная служба интеллектуальной собственности Украины в проекте закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по защите авторского права и смежных прав в сети интернет» предложила довольно противоречивые изменения, об этом сообщает общественная организация «Викимедиа Украина».
Отметим, что граждане Украины могут в полной мере ощутить на себе пристальное око «родных» спецслужб. За интересами пользователей интернета МВД Украины обязал следить интернет-провайдеров. Разговоры об этом уже поднимались в Верховной Раде, но вплотную этим вопросом — особенно в связи с «майданом» — решили заняться только сейчас.
Более подробно о ситуации с интернет-пиратством в Украине читайте в материалах Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина» и «Шпионы против системы: восстание предателей».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.